рейтинг женщин

Новости

23/06 2020
Лев Кацман: «В детстве мечтал стать футболистом»

ФНТР продолжает цикл материалов с победителями популярного традиционного турнира на призы Алексея Родина разных лет. Интервью с ведущими отечественными теннисистами настоящего и прошлого организованы Федерацией настольного тенниса Архангельской области.

19-летний москвич, Лев Кацман, чемпион России-2020 в мужском одиночном разряде, рассказал о своем детском увлечении футболом и непростом пути к успеху в настольном теннисе.

- Сначала думал, что буду профессиональным футболистом, ведь буквально с 3 лет я не расставался с футбольным мячом, а в 6 начал серьезно заниматься этим видом спорта. Постоянно смотрел футбольные матчи и следил за всем, что происходит в мире футбола.  Поскольку я родился в Хабаровске, то играл за команду «СКА-Хабаровск» причем с ребятами на два года старше меня. В 8 лет мне даже предлагали перейти в московский «Спартак», но об этом предложении узнал лишь спустя два года. В 9 лет пошел в секцию настольного тенниса и в 11 закончил с футболом.  Первым моим тренером была Ольга Тояровна Ри, а Александр Яковлевич Шерман подключился через год.

Помню первый серьезный турнир, это было первенство России среди миникадетам в Новочебоксарске в 2011 году. В этом году я сотворил две сенсации. Прозанимавшись всего несколько месяцев, выиграл первенство Хабаровского края, а потом занял 4-е место на первенства дальнего Востока и поехал на первенство России. Там всё для меня было в новинку, а Артем Двойников был какой-то невероятной легендой. Очень много кому проиграл и занял 52-е место.  Помню, у меня в подгруппе был Артем Тихонов, Антон Котов и еще один парень. Проиграл всем без шансов. Я в таком шоке находился, ощущая, насколько их уровень игры был выше моего.  Но все равно, было приятно выступать на таком сильном турнире, интересно посмотреть, как играют в России.

Потом началось соперничество с Гребневым, Сидоренко, Тихоновым, и задачи стали другими, попасть в тройку сильнейших.

В 2014 году вы переехали в Архангельск? Как сложились эти два года, проведенные на Севере России?

- Решение о переезде принимали мой папа и Александр Яковлевич, который был в контакте с Родиным Алексеем Фёдоровичем.  Я, по сути, ничего не решал. Мне сказали, что в Архангельске есть китайский тренер, неплохая группа игроков и нужно ехать. Для меня же дополнительным толчком для переезда стало поражение на «ТОПе» от Василия Пака, которому раньше не проигрывал. Помню момент, когда прощался с родителями. Маме было очень сложно, она очень переживала и с трудом меня отпустила, а папа понимал ради чего все это. Конечно первое время были сомнения, переживал, как все сложится. Но в Архангельске я очень сильно прибавил, приехал с рейтингом 800, а уехал с показателем 1300. Я благодарен всем, кто помогал мне, и у меня остались очень приятные воспоминания об этих двух годах.

В 2016 году я переехал в Москву. В какой-то момент, тренируясь в Архангельске, я почувствовал, что перестал прибавлять. И так удачно сложилось, что Александр Яковлевич в это время занял пост директора московской спортшколы и решил взять меня в столицу под свое крыло. Он нашел мне хорошего тренера – Игоря Александровича Рубцова. Спарринги, тренировки, все было четко каждый день.

В Москве я пошел в 9-й класс и в конце года должен был сдавать ОГЭ. В этот год я только один раз в день и никуда не ездил на соревнования. Утром все время учился и занимался с репетиторами. Но Игорь Александрович со мной много занимался, я прибавил в игре и все-таки смог попасть в сборную.

- Дальше следующий этап – переезд в Германию.

- Первый раз я оказался там в 2016 году. Раньше всех. Сидоренко и Гребнев приехали уже потом. Полетел с Александром Яковлевичем на просмотр. Хорошо помню ощущения, когда очутился в специализированном центре, где тебя ничего не отвлекает от тренировок, где все профессионально, где рядом играют сильные теннисисты мирового уровня. На первой тренировке очень переживал, хотелось понравиться тренеру.

Думаю, этот центр одно из лучших мест в мире, поэтому, не раздумывая, переехал и тренировался там долгое время.
Мне удалось подписать контракт с компанией GEWO, с которой продолжаю сотрудничество и по сей день. GEWO оплачивает мои тренировки в Германии. Идеальный вариант.

Сейчас все по-прежнему?

- Нет, наш тренер Дмитрий Мазунов подписал контракт с другим клубом со следующего сезона – «Ной-Ульмом» (в течение ряда лет Дмитрий Мазунов работал в клубе «Оксенхаузен» из одноименного города. – прим. ред.). В этом же клубе будет играть и Вова Сидоренко. Мы идем за ним, за Дмитрием, за человеком, который нас пригласил в Германию, дал нам здесь всё.  Теперь будем тренироваться в Ной-Ульме.

За какой клуб в Германии будете играть в новом сезоне?

- Остаюсь «Бад-Хомбурге». Мы вышли в высший дивизион бундеслиги. Клуб нашел деньги, и даже состав чуть-чуть поменялся (вместе с Кацманом в «Бад-Хомбурге» будет играть Максим Гребнев. – прим. ред.).

- Каким основанием и накладками играете сейчас? Используете ли бустер?

-  Хочу сказать всем любителям, которые используют GEWO и тестируют накладки. Вы должны понимать, что накладки, которыми играю я и другие профессиональные игроки, в магазине не купить. Они другого качества, и их делают специально под нас. Я нашел свою жесткость: GEWO EL Pro Hard, справа сейчас жёсткость 55 (в основном 52), слева – 47. Бустер не использую. Пробовал бельгийский, не понравилось совсем.  Основание – Butterfly Timo Boll ALC. В скором времени буду пытаться поменять на GEWO, но просто пока нет времени их протестировать.

- Давайте вспомним последний чемпионат России, который вы выиграли.
- Сборная Москвы, наверное, считалась фаворитом, у нас был очень хороший состав: я, Леша Ливенцов, Кирилл Скачков, Тарас Мерзликин, а еще Артём Двойников и Максим Чеплыгин. В этом году я прилетел на чемпионат сразу после матча в Германии.  Нужно было отдохнуть немного, поэтому пропустил первую командную встречу. Потом так сложилось, что за команду Москвы я сыграл всего лишь одну встречу, в которой победил Михаила Пайкова полуфинале Москва уступила Нижегородской области – 2:3 и стала бронзовым призером. – прим. ред.).
А потом выиграл чемпионат России в одиночном разряде. Я был первый по рейтингу и чувствовал, что в этом году могу взять золото. Я стал лучше двигался, был на подъеме и верил в себя.
Самым запоминающимся матчем, наверное, стала игра с Вячеславом Буровым, в которой понял, что близок к победе на чемпионате России.

- Вы уже несколько лет успешно играете в паре с Максимом Гребневым. Каковы ваши сильные стороны?
-
Мы с Максом хорошо друг друга понимаем и дополняем, вместе нам очень комфортно. Мы знаем, что и как делать. Я понимаю, какие направления выберет Максим, и он знает, что буду делать я. В паре важно, чтобы на партнера не было давления.

- Какие испытали эмоции, когда в Швеции проиграл 12-летнему Соре Мацушиме?

- Эмоции разочарования.  Думал, что выиграю. Но я не мог даже кричать во время игры, было как-то неудобно, потому что японец был гораздо младше и выглядел таким маленьким. Он прям из-под стола еле вылезал, но оказался очень даже конкурентоспособным. Выводы сделаны и нужно идти дальше.

Вопросы задавал Алексей Хорьков

Блиц-опрос
- Немецкий язык или английский?
- Английский.
- KFC или «Макдональдс»?
- «Макдональдс»
- Armani или Gucci?
-
Gucci.
-  «Кока-кола» или «Пепси»?
- «
Кока-кола».

- ASICS или Mizuno?
-
ASICS.
- Пушкин или Лермонтов?
-
Пушкин.
- Баста или Гуф?

- Баста.
- В будущем свой бизнес или тренер сборной?
-
Свой бизнес.
- Отдых в Турции или Израиле?

- Пусть будет в Израиле. У меня там сестра и я стал дядей.
-  «Бавария» или «Боруссия»?
- «Боруссия» (улыбается).
- «Барселона» или «Реал» (Мадрид)?
- «Реал».
- Победа над Овчаровым или Гротом?
- Над Овчаровым.
- Покатить сбоку или сыграть из-за спины?
-
Покатить сбоку. Никогда даже не пробовал играть из-за спины.
- Тренироваться в Европе или Азии?
-
В Азию хорошо съездить на сборы, там месяц прибавить, но я выберу Европу, там комфортней, по еде, по климату.

- Были ли спортивные травмы?
-
Да, два года назад.  На разминке в Германии упал и подвернул правую ногу. Две недели не мог ходить, передвигался на костылях. В теннис вернулся через месяц.
- Любимая книга?
-
Джек Лондон, «Мартин Иден».
- Следишь за правильным питанием?