рейтинг женщин

Новости

27/05 2020
Кирилл Скачков: «Закачиваю левую руку, чтобы не болела спина»

ФНТР продолжает цикл материалов с победителями популярного традиционного турнира на призы Алексея Родина разных лет. Интервью с ведущими отечественными теннисистами настоящего и прошлого организованы Федерацией настольного тенниса Архангельской области.

Неоднократный призер чемпионатов Европы в командных соревнованиях и мужском парном разряде, финалист «ТОП-12» ЕТТУ, лидер нынешней сборной России Кирилл Скачков рассказал, какими упражнениями занимается на карантине и почему важно развивать мышцы левой руки, о своем нынешнем спортивном клубе, необходимости создания в России современного теннисного центра и много другом.

- Обычно вы часто уезжаете на сборы и соревнования, а сейчас из-за коронавируса образовался длительный период пребывания дома. Какие ощущения?
-
Сидим на даче и кайфуем. Правда, чуть набрал в весе, но ничего, сгоню.
Сейчас тяжелое время, нет возможности нормально поиграть. Но я занимаюсь, бегаю по 5-7 километров также каждое утро. Еще у меня есть небольшая штанга, а также делаю отжимания, качаю пресс, занимаюсь растяжкой и закачиваю левую руку при помощи легкой гири. Нужно ее подтянуть, чтобы был баланс, спина не болела и меньше было травм. Пока есть время, надо загрузить ту зону, которая отстает. У нас же в основном развиты мышцы правой руки, бицепс, трицепс... А нужно, чтобы пропорции были одинаковые.

- Где началась ваша спортивная карьера?
-
В Новокузнецке. Прямо у меня в доме, где в подвале была секция настольного тенниса. Первым моим тренером была Екатерина Васильевна Попова, у которой я прозанимался 1 год. Потом тренировался у Бориса Николаевича Юрченко, а в 15 лет я переехал в Самару к Виктору Поликарповичу Павленко. Меня позвали играть за «ЦСК ВВС», где я такой молодой, выступал вместе с опытными бойцами: Гошей Афанасьевым, Виктором Лебедевым, Денисом Гавриловым и Сережей Тяпкиным. На свой первый чемпионат мира в Шанхае поехал в 2005 году и надеюсь, что моя карьера в сборной еще не закончилась.

- Вы играли во многих иностранных профессиональных клубах в Германии, а сейчас во Франции. Расскажите об французском опыте поподробнее.
Во Франции (Скачков играет за клуб «Жюра Морез» – прим. ред. ) чемпионат в этом году не доиграли из-за ситуация с COVID-19, и получается, что наш клуб второй год подряд будем чемпионом страны. 3 года мы выступали одним составом: китаец Чжай Чао, финн Бенедек Олах, швед Маттиас Эверсьё и я. Швед уходит, так как теперь больше сосредоточен на тренерской работе. В Дании он тренирует кадетов и помогает взрослой сборной, ездит с Гротом (Джонатан Грот – лидер сборной Дании и клуба УГМК. – прим.ред.) на турниры уже как персональный тренер. В новом сезоне у нас усиление: приходит англичанин Пол Дринкхолл, а я подписал контракт с «Жюра Морез» еще на 2 года.

- В последнее время вы часто тренируетесь в итальянском центре «Forme»?
-
Да. Оттуда и улетал на матчи во Францию. Очень удобно. Центр находится прям на берегу моря, которое в пешей доступности. В нем закрытый легкоатлетический манеж, открытый стадион, где можно бегать, два тренажерных зала и фантастическая еда. Очень хороший восстановительный центр, есть лёд, бассейн и тут же море.
В России такой центр должен располагаться или в Санкт-Петербурге, или в Москве, чтобы спортсмены имели возможность вылететь на соревнования в любую точку мира. Сейчас же, возвращаясь с «про-тура», мы отправляемся кто куда, и не всегда понятно, где и с кем тренироваться. Мы теряем время, так как нужно все это организовывать. Теряем часы и дни тренировок. При наличии центра, такой проблемы не будет: прилетел – в центре у тебя всегда есть тренеры, которые покидают мячи, есть врач, массажист, тренер по физподготовке, есть возможность восстановиться после травм.

- Ваши сильные и слабые стороны в игре?

- Не хотел карты открывать, но ладно, после 30 лет уже можно (улыбается). Думаю, моя сильная сторона – это промежуточная игра на столе, выход и игра слева. А проблемная, наверное, игра справа, где-то центр и глубокие мячи, что обусловлено моим ростом. Поскольку нет предела совершенству, нужно работать и всё подтягивать. Я примерно знаю, что мне нужно сейчас тренировать больше, а что меньше.

- Планируете, чтобы ваш сын занимался настольным теннисом или другим видом спорта?

- Я, конечно, мечтал, чтобы он пошел в хоккей. Сам всегда хотел в хоккей играть. Но тогда получается, что это мои мечты. Посмотрим, чем сын сам захочет заниматься. Сейчас Ира (жена Кирилла Скачкова – мастер спорта по настольному теннису. – прим. ред.) с ним иногда играет в настольный теннис, и он уже сходил на пару групповых занятий в «Шахтере» у Евгения Олеговича (Эдель Евгений Олегович – заслуженный тренер России, личный тренер Кирилла Скачкова. – прим. ред.). Если изъявит желание, тогда, я, конечно, подключусь. Но тренировать своих детей тяжело. Когда в последний раз были в Дюссельдорфе, разговаривал с Михаилом Овчаровым (Михаил Овчаров – отец теннисиста Дмитрия Овчарова, известный в прошлом советский и украинский теннисист. – прим. ред.). Он рассказал, как тренировал Диму.  Это очень тяжелый труд, нужно всё посвятить сыну. Но, если мой сын захочет играть, то, конечно, подключусь. Я только за.

- Есть мысли, чем займетесь после спортивной карьеры, станете тренером?
- Пока особо не задумывался. Хотя, если будет возможность, хотел бы передать свой опыт. Нравится подсказывать, и, если у людей получается, мне приятно. Посмотрим, как все сложится. А пока хочется подольше поиграть
и снова победить на турнире на призы Алексея Родина. Пока только один раз получилось. Очень хороший турнир, с удовольствием приеду снова.

Вопросы задавал Алексей Хорьков

Блиц-опрос
- Если вернуться в детство, какой вид спорта выбрал бы?
- Всегда хотел играть в хоккей, но всем доволен и сейчас. Настольный теннис мне много чего дал, поэтому остаюсь в настольном теннисе.

- Nittaku PREMIUM или Butterfly G 40?
-
Nittaku. Butterfly G 40 – вообще жесть.

- Германия или Франция?
- Наверное, Германия. Я там больше прожил, а Францию пока еще не так распознал.

- Месяц сборов в Китае или две недели в Бронницах?
-
В Китае.

- Чай или кофе?
- Кофе.

- Велосипед или самокат?
-
Велосипед.

- Хоккей или футбол?
- Хоккей.

- Риск или контроль?
- Риск. Контроль это не про меня.

- Гипотетическая ситуация перед важной игрой: нужно выбрать или бутылка воды и полотенце, или 2 минуты разминки?
- Воду и полотенце. Я вообще очень мало разминаюсь.

- «Кока-кола» или «Фанта»?
- «
Кока-кола», но лучше ее не пить.

- Петь или танцевать?
-