новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

14/05 2019
Вячеслав Буров: «Система «матч дома – матч в гостях» заставляет быть постоянно в тонусе»

В чем отличие польского клубного чемпионата от российского, как сдавать ЕГЭ в 33 года и чем заниматься после окончания карьеры – об этом в интервью ttfr.ru многократного чемпиона России, бывший лидера петербургского «Гидромета» 33-летнего Вячеслава Бурова.  

- Вы второй сезон играете в польском чемпионате за клуб «Лётто Зоолещ Гвязда» (Lotto Zooleszcz Gwiazda). Почему уехали из России?

- Потому что, отыграв почти 15 лет в нашем клубном чемпионате, потерял мотивацию. У нас есть две команды, которые, честно говоря, не обыграть, если ты не в составе одной из них. Все остальные «Гидромет» побеждал и неоднократно. Притупилось чувство борьбы, вот и решил поиграть в другой стране. 

- По какой схеме проходит польский чемпионат?

- В нем участвуют 12 команд. Проводим 22 матча за сезон поочередно дома и на выезде. Из россиян, кроме меня, играют еще Вася Лакеев, Саъди Исмаилов и Миша Пайков. В плей-офф выходят четыре команды, которые определяются по итогам регулярного чемпионата.

- Насколько сильна в Польше конкуренция?

- Здесь очень высокий средний уровень игроков. Уверен, команда, которая в прошлом сезоне вылетела из высшего польского дивизиона, без проблем заняла бы у нас в чемпионате третье место. В Польше играет много китайцев. Может, не самых известных, но китайцы есть китайцы. Пол Дринкхол (известный английский теннисист – прим.ред), выступавший в польском чемпионате в прошлом году, имел баланс встреч лишь 50х50. Я, кстати, дважды у него выиграл. В высшей польской лиге ни у кого не бывает легких матчей. И я в 29 встречах мог у любого выиграть и любому проиграть. Еще здесь большой плюс – это болельщики. В России их на трибунах почти нет и играть неинтересно, нет азарта. В Польше даже на выездных матчах за нас болеют зрители с барабанами. На каждой игре по триста-пятьсот человек. Волей-неволей заводишься и начинаешь бегать. Вообще, система «матч дома – матч в гостях» заставляет быть постоянно в тонусе. Ведь раз в неделю игра, и ты к каждому матчу стараешься быть в форме, следишь за своим состоянием. А когда выступаешь за команду пять раз в году, как у нас, где-то можно расслабиться, потому что следующая встреча только через два-три месяца.

- А как же участие в турнирах Мирового тура и чэлленджах? К ним не надо готовиться?

- Я уже не молодой и перспективный, чтобы успевать на все «про-туры». Приходится чем-то жертвовать. Но не жалею, что играю чуть меньше международных соревнований. У меня в приоритете семья, которую надо кормить. Поэтому больше выступаю за клуб, где получаю зарплату. Может, я и не добился на международной арене того, чего мог, но сейчас уже поздно рассуждать на эту тему. 

- Но разве ваша зарплата в клубе и вообще приглашение в команду не зависит от рейтинга ИТТФ, который зарабатывается на международных турнирах? 

- Многое зависит от первого контракта с клубом.  Мне удалось подписать его на неплохих для первого года условиях. И стартовый сезон, считаю, отыграл хорошо – по балансу стал в чемпионате пятым. Даже не ожидал такого результата.

- А как ваша команда сыграла?

- Мы спаслись за несколько туров до финиша - заняли предпоследнее место от зоны вылета.

- В этом сезоне как обстоят дела?

- В этом сезоне мой баланс чуть хуже, но лидирую в команде по проценту побед, хотя в составе есть кореец и индиец, у которых рейтинг ИТТФ намного выше. Теннисистов из Индии, на мой взгляд, недооценивают, говорят, техника у них кривовата. А я не разделяю игроков на кривых или некривых. Спортсмен либо сильный, либо нет. Индийцы очень прилично играют, если в «сто» мира входит несколько человек. 

- Возможно, индийцы просто много выступают на соревнованиях ИТТФ. Сейчас новый рейтинг дает преимущество тем, кто часто ездит.

- Да. Но зато наш индиец меньше играет за клуб. Правда, он получает еще зарплату от национальной федерации. 

- Получается, что если ты уже возрастной игрок, и национальная или региональная федерация/министерство спорта тебя на ставку не берут, то основным источником дохода становится игра за клуб. 

- Да. В Польше популярны контракты на количество матчей. У меня в прошлом сезоне было прописано участие минимум в 15. Так как я в том году играл хорошо, меня пригласили на большее количество матчей. Таким образом, в итоге я принял участие в 20 играх. И за каждую дополнительную получил фиксированную сумму, которая прописана в контракте, плюс ещё бонусы за победу. 

- Получается, когда играешь хорошо, чаще вызывают, и, как следствие, больше зарабатываешь. А если будешь играть плохо? 

- Тебя просто не будут приглашать… 

- Есть ли у вашего клуба цель, например, попасть в Кубок ЕТТУ? 

- Наш клуб – частная структура.  Его директор любит настольный теннис, можно сказать, фанат. Он имеет фирму и вкладывает в клуб личные сбережения. Какие-то минимальные деньги выделяет еще городская администрация, но это совсем незначительные суммы. Кубок ЕТТУ его не интересует.

- А вы бы не хотели выступать за клуб, который играет в Лиге чемпионов?

- Лиги чемпионов в моей жизни пока не было, участвовал только в Кубке ЕТТУ. Хороший турнир. Но на данный момент воспринимаю теннис как работу. 

- Но удовольствие от игры хотя бы получаете?

- Получаю, особенно когда зрители поддерживают. Хотя бывают моменты, когда надоедает. Но дома, общаясь с женой и играя с сыном, понимаю, что я мужчина и должен зарабатывать деньги. Вообще, настольный теннис для меня - это жизнь, 27 лет которой отдано игре. Начал в шесть с половиной, раньше, чем в школу пошел. И, наверное, уже не представляю себя вне тенниса. 

- Будете играть, как Валентина Попова, до 60 лет?
- Буду играть, пока самочувствие позволяет выступать на высоком уровне. Поэтому слежу за здоровьем, занимаюсь ОФП, фитнесом и таким образом продлеваю свою карьеру.
- И все же когда-то вы перестанете быть игроком. Что тогда?
- Раньше думал, что не смогу стать тренером. Но сейчас понял, что мне нравится подсказывать молодым ребятам и… пошел учиться в спортивный институт.
- Вы студент?

- Да, первого курса очного дневного отделения института физкультуры (Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта – прим. ред.). В свое время не получил высшее образование, теперь наверстываю. Чтобы поступить пришлось сдавать ЕГЭ, потому что, когда заканчивал школу, о едином госэкзамене только начинали говорить. Русский сдал с первого раза, не готовясь. Минимальный балл (51 балл) набрал, прочитав наполовину краткого содержания 11 классов. А биологию, оказалось, сдать без специальной подготовки нельзя никак.  На пробном экзамене набрал лишь 26 баллов. Мне посоветовали репетитора, и я честно отходил на 20 уроков по полтора часа. И сдал. Так что в институт поступил сам.

- И как учеба?
- Времени не хватает, поэтому сессию приходится закрывать правдами и неправдами. Но первую сдал вовремя, и даже стипендия на карту пришла (улыбается).

Екатерина Князева, Светлана Беликова, ФНТР
фото Сергей Кривошеев