рейтинг женщин

Новости

15/11 2018
Яна Носкова: «Франция – это полный восторг!»

Серебряный призер чемпионата Европы-2018, действующая чемпионка России и обладательница Кубка России в составе сборной Москвы Яна Носкова с этого сезона стала выступать за французский клуб «Антант Сен-Пьер». Своими впечатлениями о новой команде, французской лиге Pro и не только она поделилась с ttfr.ru.

- С этого сезона вы присоединились к Михайловой, Долгих и Гусевой и играете в клубном чемпионате Франции. Каковы первые впечатления?

- Я в полном восторге от Франции и лиги Pro. Это лучшая клубная лига, в которой я играла. И команда «Антант Сен-Пьер» – классная. Со мной выступают Лаура Гаснье и Стефани Лейет. У нас хороший тренер и замечательная атмосфера в клубе. Можно сказать, потрясающий командный дух – один за всех и все за одного! Так сложилось, что в первой же встрече чемпионата я проиграла, и команда стала уступать – 0:2. И хотя потом я победила самую сильную китаянку лиги и сравняла командный счет, в итоге первый матч мы все же проиграли – 2:3. Я здорово переживала и винила себя за поражение, ведь я была на первом номере. Но никакого негатива не последовало: «Ты боролась, ты старалась, и ничего страшного, что победить не удалось. Так бывает».

Когда играем в Сен-Пьере, я и Гаснье живем у президента клуба, в большом доме, где у каждой из нас своя комната. Просыпаешься утром, а для тебя уже завтрак готов. На машине отвозят на тренировку. Фантастика! При таком отношении, хочется выступить, как можно лучше особенно дома.  И во втором туре мы обыграли сильный «Метц», который выступает в Лиге чемпионов! Я взяла верх над Кароль Грюндиш, а потом обыграла китайскую защитницу Дин Япин. Китаянка реально сильная, играет с двух сторон шипами, а мне удалось обыграть ее 3:0 и да еще не выпустить из «пятерки». Во время матча был такой ажиотаж, за нас так болели! Обстановка фантастическая: в зале стоит один стол, вокруг трибуны со зрителями и ощущение настоящего праздника! После встречи все фотографировались, а потом был традиционный командный ужин.

-  А какие цели у вашего клуба? Может быть, планируете пробиться в Лигу чемпионов?
-   Нет, Лига чемпионов на повестке дня не стоит. Я подписывала контракт только на 12 матчей в рамках лиги Pro. Вообще, в клубе всячески способствуют индивидуальному росту профессионального мастерства теннисистов. Руководство относится с пониманием к необходимости игроков выступать в других соревнованиях (в ноябре у клуба был матч, в котором «Антант Сен-Пьер» выиграл у «Пуатье» – 3:2, а Яна Носкова в это время прошла два раунда квалификации турнира «Платиновой серии» в австрийском Линце, одержав в частности победу над Ниной Миттельхам (Германия). – прим. ред.). Конечно, я стараюсь, чтобы мой личный календарь не накладывался на туры лиги Pro.
Система женской лиги Pro такова: все команды разбиты на две группы. В нашей группе «А» их шесть. Занявшие первые четыре места по итогам группового этапа выйдут в плей-офф. И наша задача попасть в эту «четверку» (после трех туров «Антант Сен-Пьер» делит с «Пуатье» первое место в группе «А». – прим. ред.). Клуб не ставит цель выиграть лигу, возможно, поэтому в команде совсем нет нервозности. Никто «не наезжает», когда проигрываешь.
Вообще мне повезло, я и в прошлом году выступала в хорошей команде в Турции («Бурса Бююкшехир  Беледиеспор» дошла до финала Лиги чемпионов ЕТТУ, где уступила хорватскому клубу «Др. Часл». – прим. ред), и сейчас в французском «Антант Сен-Пьере»  замечательная дружеская атмосфера. Я всегда привожу домой и друзьям в качестве сувениров разные десерты, и девчонки-француженки, зная об этом, отводят меня в лучшие кондитерские.

Еще клуб предложил мне два десятидневных сбора в год на базе французской сборной за их счет. И я уже спланировала, когда проведу первый из них – в декабре, перед матчем с «Сен-Дени».

Вообще, Франция – это полный восторг! Никаких проблем! Ни с билетами, ни с чем. И для нормального общения вполне достаточно английского языка.

- От вас прямо веет позитивом!
- До чемпионата Европы все у меня не очень складывалось, была какая-то не такая полоса, а после  все изменилось. Я очень много работаю с психологом нашей сборной Галиной Анатольевной Бирюковой. К сожалению, в Аликанте ей не удалось поехать, но мы весь чемпионат были на связи, и она мне очень помогала. Галина Анатольевна такой человек, который в чем-то даже очень плохом, может всегда найти положительные моменты и снять груз напряжения и негатива. После общения с ней, и мысли все становятся позитивными, и жизнь ощущаешь такой же.

- А в одиночном разряде чего не хватило, чтобы подняться выше на чемпионате Европы?
- С немкой Хань Ин я всегда играю тяжело, и пока ни разу не обыграла, хотя встречались раза четыре. Вела и 2:1 и 10:9, и 1:0 и 10:9. Но всякий раз, когда ей удается взять трудный сет, она как-то раскрепощается, и обыграть ее становится очень трудно. У нее слева короткие шипы, а справа китайская накладка, которой она очень сильно «пилит». Обычно я по защите играю сериями топ-спинов, выбираю мяч и бью. А Хань Ин не дает мне делать серию. К сожалению, в России нет защитников близких к немке по стилю. И Полина Михайлова, И Мария Долгих играют совсем по-другому и другими накладками.  Правда, есть  мужчины-защитники, у которых сильный «пил». В Москве это  Максим Чаплыгин и Степан Шапошников, но они тоже выступают за иностранные клубы, и поймать их, чтобы потренироваться сложно. Думаю, что нужно как-то постараться и привлечь на сборы женской команды России для спарринга мужчин. Левшей, защитников… Все-таки у них и подачи сложнее, и вращения сильнее.

- После победы в полуфинале женского парного разряда в Аликанте вы сказали, что теперь вам обязательно купят собаку. Купили?
-  Нет, решили отложить покупку на лето. У нас ведь уже есть две собаки – йоркширский  терьер Оникс, которого я  купила, когда попала на Олимпийские игры в Лондоне, а у родителей живет такса, которую тоже я купила. Планируем к лету обзавестись загородным домом, вот тогда и осуществим покупку. Третья собака тоже будет небольшая, выбираем между белым шпицем и мальтипу, они до двух килограммов. С маленькими собаками все-таки проще, если заболеют «кидаешь» в машину и едешь к ветеринару, да и перевозить их на далекие расстояния легче, ведь мы на отдых собак берем с собой.

- Изменилась ли внутри Яна Носкова после серебра на чемпионате Европы?
- После таких побед появляется ощущение, что все, что ты делала, вся большая работа была проделана не зря. Появляется уверенность в себе, не боишься рискнуть при равном счете. Ну, и очень приятно, когда люди до сих пор подходят и поздравляют с успехом, хотя уже прошло достаточно времени после чемпионата.

- Этот успех, вероятно, накладывает дополнительную ответственность за результат?
- Да, конечно. И я чувствую себя более собранной и сконцентрированной на игре. Безусловно, благодаря серебру чемпионата Европы, я теперь ни на что не отвлекаюсь во время встречи, смотрю только на стол и думаю, как играть. Наверное, вы правы, и статус серебряного призера обязывает держать определенную планку. И это вовсе не планка звездности, а именно высокий игровой уровень. Ведь теперь соперницы с еще большим желанием хотят у меня выиграть, чем даже когда я была чемпионкой России. И приходится серьезно собираться на каждый матч независимо от того, с кем встречаешься.

Екатерина Князева, ФНТР