рейтинг женщин

Новости

26/03 2018
Александр Шибаев: «Я открыт только для друзей»

Лидер сборной России после победы на чемпионате России-2018 в интервью ttfr.ru рассказал о себе и своей семье,  увлечениях вне спорта, а также объяснил, как составляет соревновательный календарь, и поделилися опытом участия в Лиге Т2.

- Все знают вас как спортсмена, лидера мужской национальной сборной России по настольному теннису,  а что за человек Александр Шибаев?

- Отвечая на ваш вопрос, хотел бы перефразировать слова легендарного советского спортсмена Александра Карелина (Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион по классической борьбе. – прим.ред), который сказал, что он спортсмен из Новосибирска. Так вот, я простой спортсмен из Ярославля.
В настольный теннис начал играть в семь лет в спортшколе Ярославля. Первым тренером стала Людмила  Алексеевна Федосеева. Затем перешёл к Валентину Михайловичу Федосееву. Считаю, что именно они заложили во мне игровую и, наверное, в первую очередь – психологическую и моральную базу. Очень им за это благодарен. Помню и ценю все то, что сделали для меня ярославские теннисисты Роман Козлов, Михаил Майоров, Павел Перов… Ведь, в Ярославле я тренировался девять лет.

- И все же, какой вы человек? Добрый, злой?
- Думаю, я добрый и отзывчивый человек. Стараюсь помогать людям, по возможности.  Достаточно открытый, но для определенных людей. Не так легко «вхожу» в дружбу, можно сказать, аккуратно. Поэтому друзей настоящих у меня не много. А с теми, кого считаю друзьями, я абсолютно открытый.

Блиц-опрос
- Любимый фильм?
- «Адвокат дьявола», «Игра», «21»… Очень люблю русскую классику.
- Любимый певец?
- Из российских – Валерий Меладзе, группы «ВИА Гра», «Рождество», Виктор Цой. Люблю разную музыку и выбираю ее по настроению.
- Любимое направление в музыке?
- Наверное, попса.
- Любимая книга?
- Такой нет, потому что никогда их особо не читал. Но хочу начать читать именно книги, так как считаю, это важным. Сейчас читаю автобиографию Андре Агасси («
Open», 2009,  в русском варианте «Откровенно», 2010. – прим. ред.). Дело пока идет сложно, нет привычки. Однако уверен, что переломлю ситуацию и буду читать.
- Любимой город?
- Я много ездил по миру,  тяжело выбрать. Нравится Стокгольм. Очень понравился австралийский Голд-Кост. Понравилось там все: еда, погода, люди. А в России любимый город – Ярославль.

- Вы женатый человек и у вас подрастает замечательный сын.  Семейный статус для профессионального теннисиста – это опора или обуза?
- Тяжело ответить за всех. Конечно, семья – это дополнительная ответственность и забота. Она требует внимания,  и на нее все время отвлекаешься. Но, как говорится, все имеет две стороны. Я очень рад, что у меня есть семья – любимая жена и сын, классный парень, с которым хочу проводить, как можно больше времени. Но мне необходимо постоянно тренироваться и долго находиться вне семьи. Приходится  выбирать, либо тренировки, либо общение с семьей. Наверное, профессиональный спортсмен должен обзаводиться семьей попозже, после 30 лет. Но у меня получилось по-другому. Так сложилась судьба, и я ни о чем не жалею.

- Жена участвует в составлении списка соревнований?
- Мы с Эльзой не обсуждаем мой соревновательный календарь. Жена понимает, что я должен работать, что посвятил этому виду спорта много лет и не могу остановиться на полпути. Вообще, мы с ней спорт особо не обсуждаем, выиграл и хорошо. Когда я приезжаю, у нас в семье другие разговоры, и дома я предпочитаю не о теннисе рассказывать, а с сыном играть.

- Новая система расчета рейтинга повлияла на ваш спортивный календарь?
- Да, конечно. Календарь изменился и будет тяжелым. Нужно играть много турниров. Поэтому однозначно меняю не только свой календарь, но и систему подготовки. Отмечу, что календарь зависит не только от позиции в рейтинге, важно, например, олимпийский год или нет. Поэтому в какие-то моменты больше обращаешь внимание на рейтинг и увеличиваешь количество соревнований, а в какие-то – делаешь акцент на тренировках.
В принципе, календарь соревнований составляется в начале года, но по ходу сезона всегда приходится вносить корректировки. Бывают микроповреждения, бывают травмы, бывают разные жизненные обстоятельства. Обычно делаю планы на два-три месяца, не больше.

- А что в приоритете: «дорогие» турниры (по очкам и деньгам) или менее «ценные», где можно дальше пройти по турнирной сетке?
- «Дорогостоящие» я больше люблю, но все зависит от ситуации. Сейчас я где-то 60-я ракетка мира, поэтому хочу играть много турниров и набирать, как можно больше очков. Задача – вернуться в «двадцатку-тридцатку» мира.

- В прошлом году у вас был опыт участия в «Тихоокеанско-Азиатской лиге» (Т2). Чем он был интересен?
- Супертурнир с новыми интересными правилами. Участвовало 12 очень сильных игроков мира (12 – у мужчин и 12 – у женщин. – прим.ред). Я получил колоссальный игровой опыт, потому что играл с абсолютно разноплановыми теннисистами, входящими в мировую элиту. Выступал в одной команде с Тимо Боллем (известный немецкий теннисист, который в 37 лет возглавил рейтинг ИТТФ на 1 марта 2018 года – прим. ред). Пообщался поближе, потренировался и многое почерпнул в профессиональном плане у этого уникального человека.  Надеюсь, в новом сезоне меня снова  пригласят в Т2.

- По правилам новой лиги на встречу отводится 24 минуты. Фиксированное время – это хорошо или плохо?
- Думаю, это будущее настольного тенниса, который должен развиваться. Сейчас телевизионные трансляции никто не покупает, потому что неизвестно, сколько будет длиться матч. А по этим правилам время фиксированное. Можно установить длительность встречи не 24 минуты, а, например, 40 или 50, но в любом случае есть возможность планировать трансляции.
При временном ограничении очень интересно играть, такой накал борьбы за каждое очко, особенно когда 24 минуты на исходе. Еще интересный момент. Если проигрываешь по сетам – 0:2, но ведешь в конце третьей партии и время кончилось, тебе эта партия засчитывается, как выигранная. В общем, идея – классная, и надеюсь, что турнир этот продолжится. Но для меня главное сейчас разобраться с коленом.

Екатерина Князева, ФНТР
Пенза-Москва