новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

13/08 2016
Сергей Астахов: «Будем работать и смотреть в будущее с оптимизмом»

Главный тренер Минспорта РФ по настольному теннису Сергей Астахов прокомментировал итоги Олимпиады для российских спортсменов.

- Добрый день, Сергей Владимирович. Только что закончились одиночные соревнования у мужчин и женщин в Рио. Начинаются командные баталии. Как Вам результаты?

- Добрый день! Что касается китайских финалов как у мужчин, так и у женщин, то здесь, я считаю, все было прогнозируемо. Китай доминирует в мире с большим запасом, и лидеры китайской сборной на олимпийском турнире Ма Лонг и Дин Нинг методично обыграли всех на своем пути к золоту. Здесь для меня лично очень интересен другой вопрос: почему китайское руководство остановило свой выбор на Жан Жике и на Ли Ксяо Кся в одиночных соревнованиях ОИ? Ведь у мужчин в Китае имеются не менее сильные, голодные до побед, ТОПовые игроки Фан Жен Донг (№2 в мире по рейтингу ITTF на август 2016 года), Ксю Ксин (№3), которые моложе Жан Жике, и которые также неминуемо, на мой взгляд, были бы способны дойти до финала. У женщин на «скамейке запасных» осталась №1– Лю Шивень!? Могу лишь предположить, что при выборе участников ОИ-2016 в одиночном разряде китайские специалисты опирались не только на критерии своего внутреннего отбора, но и на опыт Жан Жике и Ли Ксяо Кся – ведь эти спортсмены являются действующими олимпийскими чемпионами, выиграв одиночные соревнования ОИ-2012 в Лондоне.

Что касается бронзовых медалей ОИ-2016 в Рио... Несмотря на бронзу Юна Мизутани из Японии, пожалуй, наиболее сильного азиата после китайских спортсменов, приятно отметить шанс, который был у великолепного Владимира Самсонова. Я следил за его выступлениями в Рио и видел его блестящую и тяжелейшую победу над Дмитрием Овчаровым, в которой Владимир играл, превозмогая боль в ребрах, мешающую ему полноценно атаковать. Жаль, что не удалось Самсонову выиграть бронзу. Любопытно, что у мужчин просматривается некоторая тенденция: на ОИ-2008 в Пекине 4-е место занял именитый Йорген Персон из Швеции, на ОИ-2004 в Афинах, 4-е место занял великий швед Ян Уве Вальднер. Всем игрокам, как и Самсонову на ОИ-2016 в Рио, на момент игры за бронзу было около 40 лет. Как-будто судьба дает последний шанс великим спортсменам!

У женщин очень приятно отметить бронзовую медаль у северокорейской спортсменки Ким Сонг И! Здесь интересно проанализировать следующее: спортсменка из Северной Кореи имела сравнительно небольшой рейтинг (№50) как для посева на данном турнире, так и для прогноза выигрыша медали ОИ-2016 года. По ходу турнира ей пришлось неминуемо встречаться и побеждать сильных спортсменок, таких как: Гржибовска из Польши (№60), Ишикава из Японии (№6!), Чен из Тайпея (№41), Ю Мен Гю из Сингапура (№13), Фукухара из Японии (№8!). Учитывая то, что Северная Корея – не частый гость на мировых турах (в начале июля 2016 года Ким Сонг И сыграла только один мировой тур у себя на родине - Открытый чемпионат Северной Кореи), возникает вопрос – как она это сделала? Я думаю, что залог успеха в огромной и кропотливой работе в зале. Мы со старшим тренером мужской сборной команды России, Власовым С.Ф., не так давно побывали в центре настольного тенниса Северной Кореи, где готовятся лучшие спортсмены и в котором проводится Мировой тур. Так вот, мы сами видели, что в центре идет ежедневная тяжелейшая работа, объемы которой соответствуют 7-8 часам в день при загрузке 6 дней в неделю. Убежден, что такая работа не проходит бесследно. Если проводить параллели на нашу страну, то у нас, в отличие от Северной Кореи, нет особых проблем с финансированием поездок для участия спортсменов в мировых турах, однако круглогодичного полноценного ежедневного тренировочного процесса для спортсменов сборных команд как в центрах подготовки, так и на местах в регионах, явно не хватает! Будем увеличивать.

- Как Вы оцениваете выступление наших спортсменов в Рио?

- Скажу сразу, что я не стану давать оценку выступления нашим спортсменам, так как это будет делать Исполком ФНТР. Но я охотно поделюсь с Вами своими мыслями. Начну с Шибаева. Победу со счетом 4-0 над поляком Якубом Диасом в стартовом матче ОИ однозначно надо занести в актив. Несмотря на то, что поляку 21 год, он уже закрепился как лидер сборной команды Польши и на прошедшем в начале марта этого года командном чемпионате мира в Малайзии этот спортсмен дал, например, два очка в матче со сборной Сингапура, что под силу очень немногим. В следующем матче за выход в 16 Шибаеву противостоял именитый Тимо Болл из Германии. Игра была напряженной и равной, однако удача в седьмом сете (а также и несколько не берущихся сеток в решающие моменты матча) были на стороне Болла. Очень жаль, что Александру не удалось в этот раз обыграть именитого германца! Судя по рейтингу, между этими игроками - Шибаев №23, а Болл №13 - результат матча вполне закономерен, однако, однозначно, на мой взгляд, наш спортсмен выглядел в этом матче лучше. С учетом того, что в следующем круге за выход в 8 ожидал нигериец Аруна Квадри (№40), после проигранного матча Шибаева, в котором он владел инициативой на протяжении всего матча, осталось все же чувство недосказанности на олимпийском турнире. Но я верю в Шибаева и считаю, что он способен прибавить за следующие 4 года и показать достойный результат на ОИ-2020 в Токио.

Что же касается наших девушек Долгих и Михайловой, то необходимо начать с того, что для Марии и Полины это были первые Олимпийские игры в их карьере, и накал эмоций и напряжения в первых матчах был запредельным! Если говорить о матче Долгих против китаянки из Австралии Лэй Джианг Фан (№128), который Маша уступила со счётом 3:4, то можно отметить довольно большое количество простых ошибок, связанных не только с инвентарем соперницы из Австралии (играет длинными шипами), но и общим состоянием наших спортсменов, которым накануне ОИ пришлось по три раза сдавать допинг-пробы, чтобы быть допущенными до участия. Это обстоятельство только добавляло нервозности нашим спортсменам к началу игр в Рио.

Говоря о матче Михайловой против Павлович из Белоруссии, могу сказать, что здесь есть другие, не менее веские причины, связанные с общим самочувствием Полины прямо накануне матча с белорусской спортсменкой. Будем внимательно разбираться во всем произошедшем вместе со старшим тренером женской сборной команды России Давидом Саргсяном. Отмечу только, что члены сборной выполнили всё, что мы планировали по подготовке к ОИ и были хорошо готовы к турниру, поэтому спешить с выводами сейчас не стану, но то, что мы обязательно определим причины поражений и будем двигаться дальше, это безусловно!

- Олимпиада и олимпийский цикл для наших спортсменов уже закончен. Что дальше?

- Этот вопрос довольно объемный, и к его обсуждению мы еще с Вами можем вернуться, но сейчас могу сказать, что в Минспорт РФ мы должны будем в 2017 году представить и защитить новую Целевую комплексную программу подготовки наших спортсменов к ОИ-2020 в Токио. К разработке данной программы мы привлечем всю настольно-теннисную общественность и «элиту». Одной из задач, которую мы должны будем отобразить в ЦКП и в идеале реализовать, я вижу создание федерального центра круглогодичной подготовки спортсменов, в котором смогут тренироваться все сборные команды России вместе, а спортсмены смогут приезжать, жить и тренироваться в центр без перехода из своего региона. Для работы в данном центре, не без помощи Попечительского совета ФНТР, мы способны привлечь сильных азиатских спаррингов и тренеров, а также наладить вопросы быта и проживания. Благо, что базы для создания федерального центра у Минспорта РФ и у ФНТР имеются. Сегодня у национальных сборных команд России есть резерв из молодых и перспективных спортсменов, есть амбициозные и опытные тренеры, способные и готовые данную идею воплотить в жизнь, так что все в наших руках! Будем работать и смотреть в будущее с оптимизмом!

Пресс-служба ФНТР