рейтинг женщин

Новости

02/10 2015
Валентина Попова: «Звездой себя никогда не ощущала»

Известная советская теннисистка, абсолютная чемпионка Европы 1984 года, старший тренер женской сборной Словакии призналась, что лишена честолюбивых амбиций, любит тренировать детей и не собирается завершать спортивную карьеру.

- Вы уехали за границу в начале 90-х и так там и остались?

- В 1991 году я получила приглашение играть за словацкий клуб, и мы всей семьей поехали в Словакию. У меня был пятилетний ребенок, и оставлять его я не хотела, поэтому мне было важно, чтобы приглашение было на всю семью. Отыграла в Словакии два года. Собрались было вернуться в Баку, который очень люблю, но в Азербайджане начались трудные времена, волнения, карабахский конфликт. А главое – настольный теннис там перестал существовать. Все игроки и тренеры уехали, мне не с кем было бы тренироваться. Нужно было что-то делать, ведь я без тенниса не представляю своего существования. Осталась в Словакии, думала, поиграю еще, и вернемся. Через два года мой словацкий клуб перестал существовать, однако я получила предложение от австрийского «Швехата». Это был лучший клуб Австрии, где играл тогда молодой Вернер Шлагер. Все сложилось удачно. Но если бы в тот момент мне бы поступило хорошее предложение на родине, я бы вернулась. За «Швехат» отыграла 17 лет, и только в прошлом году закончила клубную карьеру.

- Вы хорошо говоришь по-немецки, и, конечно же, по-словацки?

- Говорю с сильным акцентом, да и в грамматике немецкого не сильна. Я же в Австрию только приезжала играть, но не жила там. Час на машине туда, а потом домой в Братиславу. А дома мы говорим только по-русски. И друзья у меня русские, и телевидение смотрю русское.

- А какие планы на жизнь?

- Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Скажу в общих чертах. Люблю работать с маленькими детьми. Честно, от работы со взрослыми не получаю особой радости. Предпочитаю тренировать детей 7-8 лет. От них реально получаю удовольствие, от их лиц, от первых шагов в теннисе, когда они осваивают удары справа, слева, потом начинают играть на соревнованиях и когда радуются первой победе.

- Что почувствовали, когда увидели свой портрет в Зале славы ETTU?

- Приятно, конечно, но я не считала и не считаю себя звездой.

- А если бы появился амбициозный проект – открыть собственную школу Валинтины Поповой? Как бы вы к этому отнеслись?

- Не воодушевляет. У меня нет таких амбиций. Работать в специализированной теннисной школе я бы, конечно, хотела, но почему моего имени? Я всего лишь выиграла чемпионат Европы. Да, все четыре медали, но это случайность. Я же у Флюры Булатовой никогда не выигрывала (Попова в финале личного чемпионата Европы-1984 взяла верх над партнером по сборной СССР Булатовой, будущей пятикратной чемпионкой Европы). Наверное, звезды тогда так сошлись. Победы в команде, женской паре и миксте с Жаком Секретеном были заслуженными, но в одиночке… Кроме того, есть же чемпионы мира, Олимпийских игр. Смотрю, как люди сейчас играют и думаю, по сравнению с ними я же ничего не умею делать. У меня нет таких сложных подач, мощных топ-спинов. Как я вообще выигрывала?

- Теннисистки со сложными подачами и мощными топ-спинами «пыхтели» у бортика и не знали куда бежать. Вы все мячи возвращали на стол и очень неудобно. На себе испытала в свое время.

- Ну, да. Я играла и не ошибалась. Но ведь многого не умела.

- Вы согласны, что появление методики тренировки с большим количеством мячей дало мощный толчок росту мастерства теннисистов? И вы бы играли по-другому, если бы в 80-е годы тренировались не одним мячом и современным инвентарем?

- Может быть. Сейчас даже невозможно представить тренировку одним мячом. Это и скучно, и не эффективно. Тогда много сил уходило на походы за мячами. Правда, эти походы давали нам возможность восстановиться после розыгрыша и настроиться на следующий. Физическая нагрузка, когда мы играли до 21 очка была, мне кажется, больше, чем при игре до 11. Сейчас все интенсивнее, но короче по времени. Нагрузка стала более скоростно-силовая. Думаю, вряд ли выступала бы до сих пор, если бы оставили 21 очко. А до 11 играю совершенно спокойно.

- Вы курируете женскую сборную Словакии. Как решаете проблему спаррингов?

- Подобрать спаррингов под разные стили игры непросто. В нашей команде всего два игрока высокого класса Барбора Балажова и Ева Одорова. В Словакии им тренироваться не с кем. Поэтому Балажова живет в Германии, играет там в клубе и практически тренируется с немецкой сборной, в том числе с китаянками. Что может быть лучше? Кстати, в командных соревнованиях Барбора обыграла Хань Ин (Хань Ин – 11-й номер мирового рейтинга и 1-й номер в Европе). Здесь она находится не в лучшей форме, так как летом совсем не отдыхала. Ева участвовала в мае в чемпионате мира в Сучжоу, потом поехала в Баку на Европейские игры, и вместо отпуска приняла участие в Универсиаде в Корее.  Одорова живет в Будапеште и тренируется соответственно с венгерской сборной.  Поэтому проблем со спаррингами у нас нет. Девочки за несколько дней до соревнований приезжают в Братиславу, и мы готовимся к играм.

- Вы общаетесь с тренером российской женской команды Татьяной Петкевич?

- Конечно. Мы играли в одно время, я за сборную Азербайджана, Таня – за Белоруссию. Однажды наши команды встретились на Спартакиаде народов СССР. В команду входили и мужчины, и женщины. Счет был равный, по-моему, 9:9, и решающее очко разыгрывалось во встрече смешанных пар. Я играла с Леней Барминовым, а Таня с Сашей Петкевичем. И мы выиграли! Это было чудо!

- Первый год без соревнований. Как себя чувствуете?

- Да еще никак не почувствовала. Клубный сезон обычно начинается осенью, так что пока я пропустила только сентябрь. А что дальше будет, посмотрим. Сколько лет я играла? Не сосчитать (улыбается). Вот слышала, в России собираются чуть ли не чемпионат мира среди ветеранов провести, а потом в Лас-Вегасе. Хочу поучаствовать. Но без игровой практики, без матчей, выступать сложно. Надо подумать, может быть для поддержания формы поиграть за какой-нибудь небольшой клуб…

- А почему бы нет? Здесь на чемпионате Европы играет 40-летний Александр Каракашевич!

- 40 лет – это ерунда, вот Ни Сялянь – 52 года! И как играет! А Жан-Мишель Сэв?

- А с чем связано такое спортивное долголетие?

- С переходом на сеты до 11 очков. Игра до одинадцати продлила спортивную жизнь многим известным теннисистам. Здорово, что так получилось. Без Примораца или Самсонова сейчас было бы скучно. Не верю, что все они сейчас выступали, если бы сеты не сократили.

- Чем умнее игрок, тем дольше его карьера?

- Добавлю к этому еще физическое здоровье. Мне его помогает сохранять здоровый образ жизни (я не пью и не курю). И еще нужно больше радоваться жизни. Все время расстраиваться здоровья не хватит. Поэтому стараюсь всегда сохранять положительный настрой.

- А за российскими теннисистками следите? Если да, то чья игра больше импонирует?

- Слежу, конечно. В последнее время меня поражает Полина Михайлова. Я даже спросила, как у нее получаются такие удары? И слева, и справа, топ-спины. Причем она наносит их настолько неожиданно, что ломает игру соперницам. Видела Полину и раньше: неплохая защита, неплохое нападение, не более. Но сейчас ее игра – это что-то совсем другое. Произошел скачек, и Михайлова вышла совершенно на другой уровень игры. Можно сказать, что на этом чемпионате у нее самая оригинальная, самая непонятная игра. Никто не знает, что от нее ждать. Полине нужно продолжать играть именно в таком стиле и ничего не менять. Яна Носкова в команде тоже хорошо выступала, боролась. У девушки проявляется характер, она хочет побеждать. Аня Тихомирова после рождения ребенка пока еще не вышла на прежний уровень, но, думаю, восстановится.

Федерация настольного тенниса России. Екатерина Князева