новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

24/09 2015
Алексей Ливенцов: Стабильность состава не всегда плюс

Многократный чемпион России Алексей Ливенцов отметил хорошую готовность сборной к чемпионату Европы в Екатеринбурге (25 сентября - 4 октября) и рассказал о смене поколений в национальной команде, европейском опыте подготовки теннисистов и роли стиля игры и мотивации для продолжения спортивной карьеры.-  Начался подготовительный этап  к чемпионату Европы  1 августа. Тогда прошли сборы в Кисловодске, где основное внимание было уделено специальной физической подготовке. Потом был тренировочный сбор в Бронницах. Сыграли два турнира в Чехии и Австрии. То есть мы прошли полный подготовительный цикл перед континентальным первенством, который завершился недельным сбором в Бронницах. После летнего отдыха нормально загрузились и теперь набрали форму.

- Все игроки команды набрали оптимальную форму?

- Каждый спортсмен в некоторой степени сам регулирует свою подготовку и объем нагрузки, который нужно выполнить. Наш тренер Александр Петкевич дает возможность чуть-чуть подстроить общий план подготовки под себя. Где-то поменять задание, когда-то отдохнуть побольше. Каждый игрок это делает, исходя из своего опыта, чтобы подойти к чемпионату в оптимальной форме. Надеюсь, что мы ее достигли.

- У российской мужской сборной стабильный состав. Вы все хорошо друг друга знаете не один год. Это плюс?

- Не могу сказать определенно, что такая стабильность – всегда положительный фактор. Наверное, с позиции перспектив команды – это совсем даже не плюс. У нас есть молодые игроки, способные, талантливые, но полноценную конкуренцию основным членам сборной им пока трудно составить. Есть разрыв в уровне подготовки между молодежью и, скажем так, опытными игроками. Объективной замены пока нет. Сейчас постепенно подключают молодых, будет выступать Вильдан (Вильдан Гадиев, 23 года, №20  рейтинга ФНТР, Верхняя Пышма). В других сборных молодых игроков привлекают более активно, и молодежь быстро подтягивается до уровня основных игроков. У нас же смена поколений затянулась. Мне кажется, это обусловлено в первую очередь тем, что при переходе из юношеского во взрослый теннис у наших теннисистов наступает пауза в результатах. Некоторые в этот период уезжают за границу, надеясь, что там проще совершенствоваться. Возможно, это и не плохо, ведь так в свое время сделали и Федор Кузьмин, и Алексей Смирнов. Александр Шибаев хоть и не уезжал, но много тренируется за рубежом.

- Как оцениваете шансы на выход из группы?

- Из группы можно и нужно выходить. Мы по отдельности обыгрывали всех будущих соперников из Швеции, Румынии и Австрии. Теперь нам нужно собрать все эти победы в одном матче. Чтобы выплеснуть все эмоции, показать мастерство в тот момент, когда это надо. Шведов мы обыгрывали, в том числе в матче за выход в полуфинал  чемпионата Европы в 2013 году, когда завоевали бронзовые медали. На прошлом чемпионате Европы мы румын победили как раз в подгруппе. А с австрийцами тяжело. Два раза подряд проиграли 0:3: на чемпионате мира и в Баку на Европейских играх в этом году. Возможно, одна из причин в том, что лидер нашей команды Александр Шибаев тренируется за границей именно в Австрии. Поэтому его манера игры и все сильные стороны хорошо знакомы австрийским теннисистам. Еще надо отметить, что с появлением специализированного центра «Академия Вернера Шлагера» (центр настольного тенниса Werner Schlager Academy был открыт в пригороде Вены Швехате в 2008 году), уровень игроков сборной Австрии сильно вырос. Та молодежь, которая у них была на время появления центра – Фегерль и Хабесон – стала основой сборной. Австрийцы стоят высоко и в международном рейтинге (Штефан Фегерль – 39-й, а Даниэль Хабесон – на 69-й строчке).

- Сборная Германии основной претендент на чемпионство?

- Трудно сказать. Уже прошлый чемпионат Европы показал, что у них нет такого безоговорочного преимущества, как раньше. В прошлом году победу в мужском финале неожиданно для всех специалистов и спортсменов одержала  Португалия, хотя немцы выступали сильнейшим составом. Да, там были какие-то проблемы со здоровьем у Димы Овчарова, Франциска выбыл из строя (что-то случилось с голеностопом). Но в решающем матче играли и Болль, и Овчаров, и все равно уступили. Очевидно, что португальцы в последнее время значительно усилились: и Фрейташ держится в мировой десятке (Маркуш Фрейташ - №9 в рейтинге ITTF), и Аполония с Монтейру стоят высоко (Тьягу Аполония - №31, Жоау Монтейру – №39). Кстати, они также тренируются в Академии Шлагера.

- Центр настольного тенниса переместился из Германии в Австрию?

- Австрия стала европейским центром развития настольного тенниса с созданием Академии Шлагера. Она устроена аналогично центрам по большому теннису: любой игрок, заплатив деньги, получает тренера и хорошие условия для занятий. Сейчас и в Германии, где основу подготовки теннисистов составляет клубный теннис, появляются центры, подобные австрийскому. Знаю, что такие центры есть в Охзенхаузене и Дюссельдорфе. Португальские теннисисты тренировались именно в таких центрах, и их победа на прошлогоднем чемпионате Европы стала настоящей пощечиной сборной Германии, доминировавшей в Европе много лет.
Немцы, конечно, полны решимости взять реванш, но в отсутствии Болля ( №6  ITTF) я бы не отдал предпочтение сборной Германии.

- Спортивное долголетие в настольном теннисе – мировая тенденция. Он стал сложнее, и молодежи трудно освоить все его премудрости?

- Ну, я такую статистику не вел. Мне кажется, что действительно возрастных спортсменов единицы. Не говорю о видах спорта, где высокие результаты из-за физических нагрузок невозможно показывать уже в возрасте 30-35 лет. В настольном теннисе можно побеждать на опыте. Испанец Хе Чживэнь в свои 53 года все играет и играет, Зоран Приморац в 46 опять вернулся и играет, к слову, хорошо. Хорват собирается отобраться на Олимпийские игры в Рио. Но только единицы способны поддерживать себя физически в таком возрасте, тренироваться, чтобы организм справлялся с нагрузками и не рушился. Современные средства восстановления помогают сохранять себя, но, думаю, главное в небольшом объеме тренировок. Колоссальный опыт позволяет этим спортсменам тренировать только сильнейшие свои стороны, которые и обеспечивают результат. Кроме того, у каждого из них есть специфические особенности игры, позволяющие выступать в «преклонном» возрасте. 52-летняя Ни Сялянь, китаянка из Люксембурга, как и испанский китаец Хе Чжевэнь играют шипами, постоянно путают соперников, то есть стиль игры неэнергоемкий.
Долголетие в спорте женщин, играющих в защитном стиле, как голландки Ли Цзиэ и Ли Цзяо, думаю, объясняется тем,  что многие теннисистки, несмотря на высокий рейтинг, откровенно слабо играют против защиты. Кроме того, новые пластиковые мячи дают некоторое преимущество защитникам за счет более медленного отскока.
Вообще не могу сказать, что настольный теннис повзрослел. Я вижу, как постоянно приходят в спорт новые игроки и в большом количестве. Просто раньше я сам был в роле молодого и перспективного, а сейчас перешел в ряды возрастных теннисистов, ветеранов. Непривычно даже о себе так думать. Но моих ровесников, кому тридцать или чуть больше, еще много в строю, это точно. И все же уверен, что на высоком уровне возрастных игроков  единицы.
Хотя настольный теннис и не считается травмоопасным видом спорта, но колени, плечевые суставы и спина у нас «летят». Считаю, что травматизм сильно вырос, когда на наш пол «пришел» терафлекс. На деревянных полах повреждений было меньше. Можно, конечно, списывать все на плохую физическую подготовку европейцев по сравнению с азиатами. Но сейчас даже члены сборной Китая играют с бандажами и повязками на коленях. А они-то самые-самые подготовленные! Это еще один фактор, почему мало кто выдерживает нагрузки в возрасте старше тридцати.
После 35 лет нужна серьезная мотивация, чтобы вообще выйти к столу. Знаю многих опытных спортсменов, которые играют в свое удовольствие: выступают за сборные команды, где кроме них особо некому играть. Тот же самый Жан-Мишель Сэв. Особых результатов уже не показывает, но все еще в строю, и все еще номер 1 в сборной Бельгии. А молодые перспективные пока не дотянулись даже до нынешней планки Сэва. В общем, причин, почему теннисисты продолжают играть, перешагнув 35-летний рубеж, много, и у каждого она своя.

 

Федерация настольного тенниса России. Екатерина Князева. Источник фото