новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

24/09 2015
Александр Петкевич: К столу выходят не рейтинги, а игроки!

Накануне старта лично-командного чемпионата Европы-2015 в Екатеринбурге (25 сентября – 4 октября) старший тренер мужской сборной России дал эксклюзивное интервью ttfr.ru.

ВСЕ ЗДОРОВЫ

- Подготовка к чемпионату Европы завершена, но, возможно, у вас еще остаются поводы для  беспокойства? Что-то не успели?

- Нет, все прошло по плану, и, главное, все здоровы. Это хорошо, потому что нам досталась очень сложная группа – Швеция, Австрия, Румыния. Задача, тем не менее, - занять первое место, чтобы получить преимущество в четвертьфинале. Но с учетом силы соперников, думаю, ее можно сформулировать иначе – просто выйти из группы, то есть устроит и второе место. Расклад в группе усложнился из-за того, что третьей сеяной в нее попала Австрия, которая неудачно выступила на прошлом чемпионате Европы, но которая в рейтинге сборных идет на втором месте после Германии. У сборной Румынии ровный состав – Кришан, Чочи, Йонеску... В прошлом году на чемпионате Европы в Португалии первая встреча также была с Румынией. Мы победили, но игра получилась очень непростой. Может быть, в Екатеринбурге поддержка зрителей даст нам дополнительное психологическое преимущество. Если это произойдет, будет здорово. Но по опыту знаю, что и ответственность, когда выступаешь перед своими зрителями, намного выше.  Игрокам надо раскрепоститься, чтобы груз ответственности их не сковывал. Очень важно добиться успеха именно в первом матче.

ВЫЙТИ НА ПИК ФОРМЫ

- Как прошли последние дни подготовки к чемпионату Европы?

- С 14 сентября работали на базе в Бронницах в режиме двухразовых тренировок. Игроки занимались еще в фитнес-зале, плавали в бассейне. Утром -  пробежки. Несмотря на хорошее питание никто лишних килограммов не набрал, да и как наберешь при таких нагрузках!

- На что был направлен последний сбор?

- На заключительных этапах подготовки главное внимание - индивидуальной работе. На обычном подготовительном сборе упражнения жестко регламентированы - даю задания и требую выполнения. В Бронницах же мы просто обозначали направления работы и количество заданий. Игроки были вправе выбирать и делать то, что привыкли делать накануне важных стартов. Кто-то прислушивался ко мне, кто-то выполнял свои задания, правда, они мало чем отличались от предложенных мной. Одни выполняли упражнения на реакцию, другие – сложные координационные упражнения, третьи - фиксированные по заданным зонам и так далее. Это нормальная практика в международном настольном теннисе, когда необходимо подвести игрока к пику формы. И в этом особенность заключительного сбора.

- То есть, здесь больше творчества самих игроков.

- Да. Надо также принимать во внимание, что все игроки сборной имеют большой опыт выступлений на чемпионатах мира и Европы и других больших турнирах. Сами знают, как готовиться, сами для себя тренеры.

КУДА ДЕЛИСЬ «ПЕРОВИКИ»

- Но нет предела совершенству. Над техникой можно работать, как говорил наш выдающийся тренер Сергей Шпрах, до седых волос.

- Это так. Техника в сложных ситуациях ломается. После соревнований ее надо восстанавливать, оттачивать. Многократное повторение ударов это и есть работа над техникой. Конечно, мы занимаемся и этим.

- Высококлассные игроки в меньше степени подвержены ломке техники?

- Техника ломается даже у китайцев. Сама ломка начинается в процессе соревнований, когда нет времени ничего исправить, так как надо готовиться к следующим матчам.

- Какое соотношение игры на счет и тренировочных упражнений на последнем сборе? 50 на 50?

- Если мы предложим игрокам половину времени играть на счет, на второй день они скажут: «Сколько можно?!» Хотя играли, конечно, больше, чем на предыдущих сборах. Во время вечерней тренировки проводили командные матчи. Как-то Шибаев попросил поиграть на счет утром, Но это его право.

- Насколько можно смоделировать игру соперников?

- Чтобы смоделировать игру соперника, надо перед каждым матчем подбирать игроков похожих на них по стилю. Но это в теории. Понятно, что можно найти защитника, «перовика» или того, кто играет шипами. Однако привезти на сбор игроков, которые по уровню и стилю соответствуют будущим соперникам, могут позволить себе разве что китайцы, у которых длиннейшая скамейка запасных. У нас же в спаррингах 10-12 человек, остальные ниже классом.

- Вы сами играли хваткой «пером», и в ваше время «перовиков» было много, в том числе и в России. Куда они исчезли?

- Они исчезли не только в России, но и в мире. Если раньше соотношение перовиков и «европейцев» у китайцев было 80 на 20 процентов, то сейчас на одного «перовика» приходится 4 игрока, держащих ракетку европейской хваткой. То же самое в японской сборной. Причина очевидна. «Европейцам» проще передвигаться и мощнее атаковать слева. «Перовикам» надо больше двигаться, а для этого нужно иметь сильные ноги, и более остро играть, и все это совсем непросто.

ПИШЕМ ЛИДЕР, ОЧКИ В УМЕ

- Вернемся к соперникам сборной России. Может, лучше начинать не с румынами, а с австрийцами?

- Жеребьевка идеальная, если рассматривать очередность матчей с точки зрения возрастания класса соперников – Румыния, Швеция, Австрия. Но в принципе с жеребьевкой нам не повезло. В других группах на третьих номерах команды ниже классом, чем мы и, тем более, австрийцы.

- А мы как играем с австрийцами?

- По статистике и рейтингам преимущество на их стороне. Недавно в Баку на Европейских играх мы им проиграли со счетом 0:3. В январе 2013 победили, но тогда в составе австрийцев не было Чень Вэйсиня. Сегодня его может обыграть, наверное, только Шибаев. У остальных шансов мало. Есть Гардош из мировой «тридцатки», Фегерл, Даниэль Хабесон… Их можно обыграть, но все будет зависеть от нашего лидера. Теоретически это Шибаев. Будет он давать очки, есть шанс. Не будет, как это было на последнем чемпионате мира, шансов мало.

- Что вы имеете в виду, говоря, что Шибаев теоретически лидер?

- Он выше всех российских игроков по рейтингу.

Поэтому в предварительных раскладах мы смотрим на него как на лидера.  Ждем, что в каждом матче он будет давать по два очка. Пока эти ожидания не оправдывались. Когда в 2013 году мы стали призерами чемпионата Европы, выиграв у шведов 3:0 в четвертьфинале, по очку дали Смирнов, Скачков и Шибаев. А в прошлом году Шибаев проиграл Фрейташу, лидеру португальцев. И хотя потом победил Аполонию, этого оказалось недостаточно, и мы потеряли шансы на медали.

- То есть, Александр Шибаев не Владимир Самсонов.

- Точное сравнение. У Белоруссии расклад таков: 2 очка дает Самсонов и еще одно - Щетинин или Платонов. Самая простая схема. В Португалии мы уступили только в одном матче, остальные выиграли, собирая очки по крупинкам. Это я к тому, что нельзя сказать, что Шибаев явно выделялся. Он нигде не дал 2 очка. С Румынией – проиграл Кришану, с Хорватией – Гачине. Поэтому и говорю, что Шибаев лидер пока теоретически. Надеюсь, в Екатеринбурге он будет давать по 2 очка. Мы все этого ждем от него.

ФЕНОМЕН САМСОНОВА

- В чем феномен Самсонова, который столько лет выступает на высочайшем уровне?

- Мы с женой (Татьяна Петкевич тренирует женскую сборную России – прим. К.К.) недавно обсуждали эту тему. Другие ветераны. например, 46-летние Зоран Приморац или Жан-Мишель Сэв продолжают ковыряться на мировых чемпионатах. Были когда-то чемпионами, сейчас опустились во вторую сотню, но продолжают. Зачем? Занялись бы серьезным делом! Самсонову будет 40 лет. Но они в его возрасте не входили в мировую «десятку». В Баку на Европейских играх Самсонов стал вторым – это уровень. Причем, у него нет выдающихся физических данных как, скажем, у Примораца. Он понял, что надо работать над «физикой», когда пошли травмы. Стал закачивать определенные группы мышц. Но дело не только в этом. Основная причина – высочайший профессионализм. Самсонов никогда не нарушал спортивный режим. Вся его жизнь посвящена спорту, который позволяет ему прилично зарабатывать. Он - председатель комиссии атлетов Международной федерации настольного тенниса и в дальнейшем его жизнь будет связана с нашей игрой. Не представляю, что Самсонов продолжит играть, если будет 70-80-м в рейтинге. Проигрывать слабым для него не солидно!

- С чем связано общее старение настольного тенниса?

- Здесь несколько причин. Первая – настольный теннис стал глубоко профессиональным видом спорта, который позволяет игрокам неплохо зарабатывать на жизнь. Раньше люди уже в 25-27 лет начинали задумываться, чем будут зарабатывать в дальнейшем. В 28 – заканчивали играть. Сегодня не только продолжают, но еще и прибавляют. Выиграть у них очень сложно. Но старение мешает развиваться настольному теннису. Ветераны не пускают молодежь. Раньше уходили и освобождали место искусственно. Прежде тренер сборной смотрел на возрастного игрока и говорил себе: «У этого нет перспективы, давай возьмем молодого». А сегодня он трижды подумает, прежде чем убрать игрока, который может взять медаль, и выпустить вместо него молодого и перспективного. Руководство ведь требует от тренера результатов. Если их нет, можно потерять работу. Вот и приходится решать дилемму. На мой взгляд, правильней было бы привлечь молодого и 4-5 лет с ним работать, раскрывать. Вторая причина долголетия связана с тем, что возраст физиологического старения отодвинулся. Если 30 лет назад 60-летних считали стариками, то сегодня 60-летние - молодые люди! Это связано во многом с улучшением качества жизни. И третья причина -  усложнение настольного тенниса. Игроку нужно время, чтобы освоить весь технический арсенал. Такие вундеркинды, как Самсонов или Вальднер, появляются редко. Или швед Бенгтссон, который стал чемпионом мира в 16 лет. Сегодня такое вряд ли возможно.

КИТАЙЦЫ ИДУТ!

- Другой феномен – появление большого количества азиатов в Европе. Как вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Каждая страна должна развивать настольный теннис так, чтобы у тренера национальной команды был выбор. Возьмем Австрию. В женской сборной две китаянки и молдаванка. Австриек даже близко нет! Это что, развитие настольного тенниса? Это самообман! И таких примеров много. Наверх рапортуют, что результаты есть, на самом деле спорт не развивается. А должны быть и результаты, и развитие. Мы ведь тоже можем пригласить китаянок. Наверное, начнем выигрывать, но на настольном теннисе можно будет поставить крест. Бывает, приехал человек в страну, женился и стал выступать за новую сборную. Но это редкость. Когда же приглашают пачками, это не решение проблемы развития вида спорта.

РЕЙТИНГ ЭТО УСЛОВНОСТЬ

- Насколько рейтинги отражают реальное соотношение сил игроков?

- С одной стороны, рейтинг - это некая условность, с другой – разницу в классе все же отражает. Люди из первой десятки намного сильней тех, кто входит в 40-50. А вот между 30-м местом и 50-м большой разницы нет, хотя у 30-го больше побед на соревнованиях. Когда такие игроки встречаются, даже специалист не понимает, кто 30-й, а кто 50-й. Трудно угадать, кто выиграет. Ведь к столу выходят не рейтинги, а люди! Да, у 30-го чуть больше шансов, но выиграет он не без труда. возможно, на балансе. И если эксперт не разбирается, то что могут понять простые зрители? К примеру, играет наш Григорий Власов, 70-й в мировом рейтинге, с Тиагу Аполонией, который входит в 30. Власов побеждает 4:0. На бумаге – разгром! Но тот, кто видел матч, понимает, что каждое очко давалось Власову кровью. Аполония не ожидал от него такого натиска. Кроме того, Власов, который предпочитает играть в дальней зоне, на этот раз сыграл ближе к столу. Это также стало для португальца неожиданностью. Аполония думал, что рано или поздно Власов отойдет или начнет ошибаться, но этого не случилось. По протоколу 4:0, но любой, кто видел, сказал бы, что равная игра.

- Откуда взялись все эти португальцы?

- Они еще по юниорам хорошо шли. Но сколько времени прошло, пока Фрейташ, Монтейру и Аполония выросли в игроков экстра-класса. В начале 2000-х я даже путал Монтейру и Фрейташа. Но таков сегодня настольный теннис. Выпускаешь 16-летнего игрока на международную арену и ждешь, пока он даст результат. А кто-то говорит, что 2-3 года достаточно, чтобы заиграть. Дилетанты!

БЕРЕМ ПРИМЕР С НЕМЦЕВ

- В 70-е годы в настольном теннисе гремела венгерская школа – Йонер, Клампар, Гергей. Затем поднялась шведская – Вальднер, Апельгрен. Потом появились французы во главе с Гасьеном. Теперь вот португальцы…

- Это не случайность. Это результат целенаправленной серьезной работы. Уже лет 15 Португалия проводит клубный чемпионат, один из сильнейших в Европе. Там платят игрокам хорошие деньги. На Мадейре проходят открытые юниорские соревнования. Появились китайские тренеры. Государство стало финансово поддерживать настольный теннис.

- Если у португальцев все так здорово, что же говорить про немцев!

- Немцы – отдельный разговор. Но если коротко, то в Германии самая сильная, самая богатая лига в мире. В Китае тоже есть, но в Германии самая профессиональная по организации. Работа спланирована на всех возрастных уровнях - от детей до взрослых. Есть центры в разных городах. Есть система подготовки и отбора в национальную команду, в которой работают высокооплачиваемые специалисты. Нет никаких проблем с инвентарем – мячами, столами, накладками. Спортсмену на год нужно около 40-50 пар накладок. В Германии игроки их получают. У нас получают 12 пар, остальное покупают сами спортсмены по 60-70 евро. В Германии тренер должен долго учиться, чтобы получить лицензию, а потом ее еще и отстаивать, чтобы продолжать работать.

- Нам об этом приходится только мечтать?

- Ну почему же. Ничего сложного в этом нет, надо перенимать и внедрять опыт. И нужна поддержка государства. Немецкая федерация живет на 50 процентов за счет государства и на 50 процентов за счет спонсоров. В России немало талантливых игроков, за счет которых можно было бы обновить национальную сборную. Конечно, результат нужен, но результат не сиюминутный. Надо видеть перспективу.

 

Федерация настольного тенниса России. Константин Клещев. Источник фото