рейтинг женщин

Новости

17/03 2015
Яна Носкова и Алексей Смирнов. Интервью после чемпионата России-2015

Завершившийся немногим более двух недель назад в Самаре чемпионат России-2015 запомнился всем нам великолепной игрой победителей в личных соревнованиях - Яны Носковой и Алексея Смирнова.

И если успех Алексея был его очередной победой в главных соревнованиях страны, то успех Яны стал её первой большой победой.

Наш сайт предлагает Вашему вниманию интервью с теми, кто будет носить почётное звание сильнейших, по крайней мере, до следующего чемпионата России.

Яна Носкова

- Яна, этот турнир ты провела очень собранно. Пожалуй, мы впервые видели твою игру такой, какой она должна быть - собранной, агрессивной, технически выверенной и, что самое главное, с минимальным количеством ошибок. Ты победила заслуженно. Какие факторы, ты считаешь, помогли тебе выйти на этот уровень?

- К чемпионату России я подошла в хорошей форме во всех понятиях: как физически, технически, так и психологически.

- Готовилась ли ты специально к чемпионату России?

- В этом году я очень ответственно отнеслась к чемпионату страны, пропустила Про-тур в Катаре, и всё для того, чтобы у меня было достаточно времени для полноценной подготовки.

- Кого рассматривала в качестве своих главных соперниц?

- Для того, чтобы выиграть чемпионат, нужно победить всех, на кого-то определённого не настраивалась. К каждому сопернику подходила индивидуально.

- Как ты оцениваешь своё пребывание в одном из сильнейших клубов Европы, Фенербахче, и что это тебе даёт? Опиши немного, как ты тренируешься с такими звёздами, как Ву Янг, Иванчан, Самара?

- Конечно, переход в турецкий клуб стал для меня большим плюсом. Это очень большой и новый опыт для меня. Тренировки с такими спортсменками требуют максимальной концентрации, чтобы соответствовать их уровню.

- Что ты от них переняла? Что тебе нравится в них?

- Само отношение к тренировкам, матчам. То, как профессионально они ко всему этому относятся, их видение игры; я за всем этим очень внимательно наблюдаю. Добавлю, что каждая из моих одноклубниц, в свою очередь, помогает мне.

- Что вообще дают тренировки с такого уровня спортсменками?

- Тренировки с такого уровня спортсменками дают большой плюс, но самое главное в тренировочном процессе наставления нашего тренера, Давида Саргсяна, который правильно организовывает тренировочный процесс, учитывая индивидуальность каждой спортсменки (это касательно настольного тенниса). Помимо этого, у нас в клубе есть тренер по физической подготовке, на которую мы так же делаем большой акцент. Всё это в общей сумме даёт положительный результат.

- Какая встреча на чемпионате России оказалась для тебя самой тяжёлой? Имею в виде личку. И почему?

- Одна из самых сложных встреч получилась у меня с Настей Вороновой. Так как я почувствовала близость победы и попадания в четвёрку сильнейших (а последние два года я не попадала в восемь), то ведя в четвёртом сете 10-7 (а по сетам 3:0), немного успокоилась и потеряла концентрацию. Воронова отыграла 3 матч-бола, сравняла счёт по партиям, и лишь в концовке седьмого сета победа всё же пришла ко мне.

- Как ты отметила свою победу в чемпионате?

- После чемпионата России я приехала на два дня в Нижний Новгород для сдачи сессии в институте. После чего я вернулась в Москву и начала подготовку к финалу Лиги европейских чемпионов. В связи с этим, отметить победу на чемпионате России мне особо не удалось.

- Что изменилось в тебе сейчас, когда ты стала чемпионкой России? Какие цели стоят перед тобой сейчас?

- После победы на чемпионате России особо во мне ничего не изменилось, так как это одна из ступеней в моей спортивной карьере, которую я всегда хотела преодолеть. Лично для меня следущая цель - это победа в Лиге европейских чемпионов с моим клубом, на сбор с которым в Германии я и направляюсь сейчас. Ну и самое главное - это не останавливаться на достигнутом, продолжать прогрессировать и на международной арене.

- Каким инвентарём играет чемпионка России-2015?

- Основание BUTTERFLY INNERFORCE OFF+, а накладки BUTTERFLY TENERGY 05 максимальной толщины. Когда я выбирала основание, то пробовала много разных, но они не очень подходили моему стилю игры, а после того как я попробовала это основание в сочетание с этими накладками, я поняла, что лучше владею мячом, появился столь нужный контроль и скорость.

- Спасибо, Яна, желаем тебе удачи!

- Спасибо!

Алексей Смирнов

- Сегодня мы вновь видим Смирнова в отличной форме. По окончании чемпионата России многие (если не все) отметили, что твоя победа заслуженна, а твоя техника просто великолепна. Как ты готовился (и готовился ли специально) к чемпионату России-2015?

- Я считаю, что играл солидно, ничего сверхъестественного, но очень собранно и без большого процента простых ошибок. Готовился как и все, кто входит в состав сборной команды. Два турнира, Венгрия и Кувейт, и неделю тренировок дома.

- Какая игра оказалась на чемпионате для тебя самой тяжёлой и почему?

- Я отметил бы две игры с Григорием Власовым и с Вячеславом Буровым. Они были одинаково тяжёлыми, просто чуть-чуть по-разному. С Гришей по игре полегче, но надо выдержать весь матч, потому что он очень много мячей возвращает и после него устаешь как после защитника. А со Славой, если брать игровые аспекты, то, конечно, потяжелей - у него есть, чем удивить, однако чисто физически с ним полегче.

- Это твоя очередная победа в чемпионатах страны, но, показалось, что после победного очка с Буровым ты очень эмоционально отреагировал на свою победу. Что означает для тебя победа в нынешнем чемпионате Росси-2015?

- (Смеётся). Думаю, что ты просто не видел те моменты, когда я действительно реагировал эмоционально. Мне все игроки сказали, что я вообще никак не отреагировал для турнира такого ранга. Да, я сделал какой-то жест рукой в сторону трибуны (я ведь играл дома и знал, что очень много людей пришло их тех, которые знали меня с детства). Это как бы дополнительно мотивировало меня, что ли. А изначально я хотел выиграть прежде всего ради своей семьи (жены, моих двойняшек, которые пытаются играть в большой теннис и сына). Надеюсь, что он ещё увидит как я играю.

- Алексей, два слова о твоём инвентаре (основание и накладки). Чем обусловлен выбор?

- Основание BUTTERFLY MIZUTANI Super ZLC Carbon. Накладки:  Справа BUTTERFLY TENERGY 05, слева BUTTERFLY TENERGY 64. Очень быстрое основание, но и довольно контрольное. Слева 64, потому что мне надо чуть мягче накладку и чуть побольше контроля.

- Мы знаем, что ты живёшь с семьёй в Бельгии и Испании. Как построен твой тренировочный процесс?

- Мой график очень простой. Тренируюсь 1-2 раза в день, в зависимости от физического состояния. Хожу в фитнес пару раз в неделю.

- Кто твои спарринги и сколько часов в день (в неделю) ты тренируешься в настоящее время?

- Мои спарринги - это сборная Бельгии, а в Испании один испанец, один китаец, румын, ну и ещё пара человек, которые иногда приезжают потренироваться.

- Твой рацион питания. Есть ли определённые ограничения или запреты?

- Питаюсь обычно, никаких запретов. Просто стараюсь не есть слишком много.

- Как поддерживаешь свои физические кондиции?

- Иногда бегают кроссы и, как сказал ранее, хожу в фитнес.

- Ты вновь привлечён в сборную. Какие на твой взгляд, шансы у России напредстоящем чемпионате Европы-2015 в Екатеринбурге?

- Прогнозы не даю, считаю в спорте может случится всякое.

- Дай, пожалуйста, совет молодым игрокам, которые делают первые шаги в настольном теннисе.

- Ребята, играйте в настольный теннис. Это отличная игра! Удачи вам и успехов!

- Спасибо, Алексей и желаем тебе удачи!

- Спасибо!

Интервью провёл и подготовил Алексей Ломаев / ФНТР. Фото автора