Ветеранский чемпионат России 2011 года, завершившийся в столичном спорткомплексе "Чертаново" в прошлое воскресенье, собрал рекордное число участников со всех уголков нашей страны - 452. И несмотря на то, что в главном ветеранском соревновании сезона не принял участие ряд сильнейших игроков России, спортивный уровень чемпионата оказался очень высоким.
В первую очередь, объясню это вхождением в ветеранскую орбиту новых и сильных спортсменов, перешагнувших в этом году планку классического ветеранского рубежа – 40 лет. Пишу "классического", так как появляется (и уже существует) достаточно много турниров, где ветеранский рубеж определён с 30-ти лет. В частности, популярнейшие открытые чемпионаты Беларуси, проводящиеся в Раубичах два раза в год и собирающие невероятно сильные составы участников.
Один минус или два?
Много споров среди настольно-теннисной общественности вызвала формула проведения чемпионата. Как известно, Оргкомитет соревнований, во главе с главным судьёй Владимиром Ивановым и президент ассоциации ветеранов настольного тенниса России Михаил Торгов приняли решение проводить финальные этапы во всех популярных возрастных категориях по одноминусной системе (чистая олимпийка). Основной причиной этого являются временные ограничения. Памятуя о невероятно плотном графике предыдущих чемпионатов и соответствующей реакции спортсменов, организаторы были вынуждены избрать формулу "прямого нокаута" для финальных этапов. Забегая вперёд, замечу, что хотя противников этого нововведения оказалось достаточно много, но нашлась всё же и немалая часть тех, кто оценил это как вполне рациональный и положительный факт. В любом случае, вопрос этот остался открытым, и решение о формуле проведения следующего чемпионата России, мы надеемся, будет принято с учётом пожеланий основной массы ветеранов России и возможностей Оргкомитета.
Новички и старички
Одним из основных претендентов на победу в категории 40-49 лет рассматривался свежеиспечённый ветеран-новичок Роман Бортников. У Романа – огромный соревновательный опыт и отменный арсенал технических и тактических элементов. Бортников – игрок комбинационного плана, строящий свою игру от защиты и при малейшей возможности атакующий кинжальными топспинами с двух сторон. Роман старательно готовился к своему первому ветеранскому чемпионату России и был готов на все сто! Поначалу всё складывалось согласно его плану. Достаточно лёгкий выход из отборочной группы, затем финальная сетка, где была одержана тяжёлая победа над Иваном Ледневым, который, впрочем, также имел великолепные шансы на победу. Но в полуфинале Бортникова ждало невероятное разочарование. Выигрывая по всем статьям у Олега Первушина из Северодвинска (2:0 по сетам и отсутствии каких-либо шансов у его соперника), Бортников вдруг "останавливается", и всё тут же меняется местами. Воспрявший Первушин получил возможность для захвата инициативы, чем тут же воспользовался. Мяч за мячом, Олег наращивает своё преимущество, играя очень старательно и надёжно. В игре Бортникова появляется достаточно много брака и как Роман ни старался, наладить свою игру он так и не смог. Волевая победа Первушина 3:2 и он – первый финалист!
Второй участник финала должен был определиться во встрече Ярослава Бажинова и Игоря Васькина.
Всё рядом
Васькин в четвертьфинале одержал одну из самых значимых побед – он поверг Юрия Илларионова, одного из главных претендентов на чемпионство. Несмотря на то, что Юрий вёл почти во всех сетах, он так и не сумел ничего из этого извлечь. Игорь выиграл очень тонко и грамотно: ожидавшему скоростной игры Илларионову был предложен вариант вязкой и достаточно медленной игры. Васькин "забрасывает" Илларионову небыстрые топспины, к которым Юрий оказывается не вполне готовым. В обработке мячей и идентификации приходящего вращения Илларионов много ошибается и, как результат, досадное поражение. Всё рядом: вполне возможные 3:0 превратились в 1:3.
Второй провал Рубинштейна
Георгий Рубинштейн в недалёком прошлом - один из сильнейших мастеров спорта России. Как вы, наверное, помните, вскоре после завершения своей спортивной карьеры в профессиональном настольном теннисе Георгий перенёс тяжелейшую травму, связанную с разрывом ахилла. В результате - вынужденный длительный перерыв, приведший к снижению игровых кондиций. Обиднейшее поражение в финале прошлогоднего чемпионата России от Валерия Колдаева 2:3 и неудачное выступление в чемпионате России этого года свидетельствуют о том, что до своего привычного уровня Георгию, увы, ещё совсем не близко. На этот раз камнем преткновения для Рубинштейна стал Михаил Зенкин из Санкт-Петербурга. Справедливости ради, замечу, что Зенкин сейчас просто в великолепной форме. Михаил постоянно играет в клубном чемпионате России и имеет там ряд хороших побед. Встречу с Рубинштейном Зенкин отыграл на 5 с плюсом. Очень удачно Михаил играл по направлениям, стабильно и без ошибок атакуя своего маститого противника. Видно, что Георгий не готов к такому положению: он пытается атаковать очень остро, срывается на рискованные ходы, но процент брака не позволяет ему набирать достаточное для победы количество очков. Зенкин прочно удерживает ход встречи - сейчас или никогда! И вот он – решающий, победный мяч! Огромное разочарование для Георгия и невероятно счастливый Михаил…
Чемпион со второй попытки
Прошлогодняя неудача Ярослава Бажинова во встрече с Олегом Первушиным воспринималась многими почти как сенсация. Ведь Бажинов уже давно - один из сильнейших, так сказать, "середняков" Москвы, барражирующий в районе 800-очковой отметки российского рейтинга. В активе Ярослава - громкие и достаточно регулярные победы над многими мастерами спорта России. Не так давно, кстати, Бажинов в Лужниках одержал знаковую победу над Ильёй Шаминым, выигравшим недавнее юниорское первенство России 2011 года в Санкт-Петербурге.
В финале чемпионата России 2011 года Бажинову предстоит взять реванш у своего прошлогоднего обидчика. Олег Первушин, прошедший Романа Бортникова, показал, что он готов к игре против шипов. Но Бажинов приготовил ему сюрприз. Буквально за два дня до чемпионата Ярослав наконец-то "нашёл" свою накладку. По совету своего юного друга, Валерия Зоненко, выступающего нынче во Франции, Бажинов приобретает шипы Tibhar Grass DTecs с толщиной губки 1,6 и – вот она, моя накладка! Все мячи – в стол, всё – в кассу! И, как показал финал, Первушину так и не удалось "почувствовать" своего соперника. Несмотря на почти равную борьбу, Олег так и не достаёт Ярослава, и Бажинов, обжёгшись в прошлогоднем финале, со второй попытки получает золотую медаль чемпиона России. Браво, Ярослав! Уверенная и трудовая (впрочем, как и вся твоя игра) победа.
Я. Бажинов – О. Первушин. Финал
У мужчин в категории 50-59 лет спокойно и практически безальтернативно победил Юрий Банников из Архангельска. В финале он переиграл Игоря Мигалова из Нижнего Новгорода. На третьем месте – Валерий Шевченко (Москва) и Сергей Сафронов (Ногинск).
У "молодых" шестидесятилетних (60-64 года) великолепно отыграл Феликс Каплан. Острая и активная игра топспинами и ударами, великолепное движение (покажите-ка мне, кто ещё из ветеранов так двигается!), подкрепляемое отменными подачами, ставило неразрешимые задачи для всех его соперников. Основные противники Феликса по финальной сетке – Геннадий Гмыра (в полуфинале) и Владимир Стольников (в финале) так и не смогли оказать ему действенного сопротивления. Уверенные победы с одинаковым счётом 3:1, и Феликс Каплан во второй раз становится чемпионом России. Поздравляем! Вместе с Геннадием Гмырой (Коломна) бронзовую медаль получил Вячеслав Золотов (Новомосковск).
Отметим хорошую организацию прошедшего чемпионата России и помощь в проведении этих масштабных соревнований Федерации настольного тенниса России.
Полный список победителей и призёров чемпионата России 2011 года среди ветеранов вы можете скачать ЗДЕСЬ. В ближайшее время будет обсчитан и опубликован ветеранский рейтинг.
Алексей Ломаев / ФНТР
Матч-пойнт
Фото: Сергей Ясюкевич (Новосибирск)
Полный фоторепортаж с чемпионата России-2011 среди ветеранов будет опубликован в ближайшее время.