Чуть более полугода прошло с того момента, как две российские команды выяснили отношения в финале сильнейшего клубного чемпионата Европы — Лиге европейских чемпионов. Напомню, тогда по итогам двух матчей титул сильнейшей команды Старого света завоевал оренбургский Факел Газпрома. Дружина Майкла Мэйза перенесла этот удар тяжело, но стоически. Было ясно, что пути двух ферзей должны будут пересечься вновь. И случилось это не в Клубном чемпионате России, но в Суперкубке Европы, стартовавшем в новом, командном формате.
Как мы и предполагали в нашем предыдущем материале, «ослабленный» состав УГМК сделал то, что вряд ли мог сделать и сильнейший. Напомню, что лидер команды Майкл Мэйз недавно перенёс довольно тяжёлую операцию, а Александр Шибаев так и не оправился пока после операции на колене. Лишь в январе Саша сможет приступить к первым тренировкам. Огромный пропуск (практически пол-года) наверняка скажется на времени обретения былых кондиций.
Тренеры УГМК Татьяна Фердман и Зоран Приморац в полуфинале выставил, пожалуй, все свои козыри. На первый номер был брошен гренадёр Хоу Инчао, вторым был заявлен Григорий Власов, а замыкал тройку реактивный малыш Руйву Тан. И если позицию Инчао оспорить не сможет никто, то во втором номере угадывалась явная западня для Боруссии, на которую она и попалась. Власов был отдан под убой Боллу, а вот Тан получил то, что хотел - «просроченного» Зюсса. Браво тренерскому штабу УГМК, из дуэли расстановок они выжали всё что возможно.
На одном Болле кашу не сваришь
Упростив выражение (как говорят математики), получаем, что исход полуфинала должны были решить Тимо Болл и Хоу Инчао, ибо Баум отбыл номер с Хоу, Власов - с Боллом, а Зюсс был не в состоянии «изловчиться» взять Тана.
Давненько мы не видели такого Болла. Безусловно, как мы уже не раз писали, на Тимо в последнее время буквально висят свинцовые вериги огромной усталости, моральной и физической.
Очень убедительно на эту тему высказался в разговоре со мной отец Дмитрия Овчарова - Михаил Овчаров, выступавший, кстати, за сборную СССР в конце 70-х годов: «Раньше у нас были чемпионат мира, чемпионат Европы и чемпионат страны. В общем-то, и всё. Готовиться и выходить на пики формы было гораздо понятнее и проще. Но сейчас, когда чуть ли не каждый месяц, а иной раз и каждые две недели от спортсмена требуется максимальный результат, на их плечи ложится неимоверный груз, и выйти из этого без потерь практически невозможно!» Что тут скажешь, не убавить и не прибавить!
Инчао «взял» Болла без огромных затрат. Похоже, что Болл достаточно быстро прочувствовал ситуацию и особо не сопротивлялся. Предполагаемые 2:2 и решающий матч Баум — Тан как-то моментально и вдруг оформились в 3:1. УГМК - в финале, и никто не назовёт этот факт случайным. Весь пафос дюссельдорфской Боруссии осыпался как осенние листья на ветру. На одном Болле кашу не сваришь.
Ледокол Газпрома
В отличие от УГМК, Факел Газпрома сделал всё прогнозируемо и солидно.
Выступивший и открывший Суперкубок Европы-2012 генеральный директор ОАО «Газпром добыча Оренбург» Сергей Иванов подчеркнул, что сознательно делает ставку не на азиатских спортсменов, а на европейских. В голове в этот момент сражу же мелькнула аналогия с футбольным «Зенитом», чья кадровая политика не ориентирована на темнокожих атлетов.
Тройку южнокорейского клуба Самсунг Лайф Иншуранс можно назвать вторым составом национальной сборной. Основная ставка в завершившийся олимпийский цикл была, конечно же, сделана на Ю Се Хьюка, О Сан Ёна, Рю Сен Мина и Ким Мин Сьёка. Но в отсутствии достаточного количества международных встреч Ли Сан Су, Джион Санг Ён и Сео Хьюн Деок всё же хоть немного, но имели международную практику. А Ли Сан Су так тот вообще умудрился обыграть самого Ма Лонга!
Однако, Самсонов и Овчаров не позволили зародиться и тени сомнения в исходе своих игр. Наиболее убедителен был Влади (так друзья именуют Самсонова).
Настроение своих товарищей по команде поддержал и Алексей Смирнов, которому достался наиболее сложный соперник — Ли Сан Су. Алексей отыграл настолько грамотно, не дав развернуться южнокорейской артиллерии, что перед тренером сборной России сейчас будет стоять очень непростая задача по определению наилучшего состава сборной накануне решающих игр европейской квалификации.
Предлагаю подумать Оренбургу над переименованием Факела Газпрома в Ледокол Газпрома.
И вот, что мы имеем на завтра.
14:00. Игра за третье место: Боруссия (Дюссельдорф, Германия) — Самсунг Лайф Иншуранс (Южная Корея).
18:00. Финал. Факел Газпрома — УГМК. Не будем спорить, это действительно две лучшие команды европейского Суперкубка-2012. Очередное дерби. Очередной вопрос. Очередной успех российского клубного настольного тенниса!
Жемчужина, превратившаяся в бриллиант
В промежутке между полуфинальными матчами мы участвовали в презентации оренбургского Центра настольного тенниса России, строительство которого завершено и остались лишь небольшие нюансы (напольное покрытие, столы и некоторый инвентарь). В одном из предыдущих материалов мы уже писали о данных этого центра.
На презентации, которую великолепно вели президент и вице-президент Факела Газпрома Сергей Иванов и, соответственно, Виктор Андреев, присутствовали: Президент Европейского Союза настольного тенниса Стефано Бози, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, президент Федерации настольного тенниса России Виктор Батов, генеральный директор Федерации настольного тенниса России Роман Марков, мэр Оренбурга Юрий Мищеряков и многие другие VIP-гости.
То, что мы увидели, повергло всех нас просто в нескрываемое восхищение. Лучшее сооружение авторской работы, посвящённое настольному теннису, которое мы видели! Стефано Бози, повидавший залов на своём веку больше всех нас вместе взятых, чуть не потерял дар речи: «Я думал, что это жемчужина, но сейчас я говорю, что это бриллиант!», так резюмировал чувства собравшихся на торжественном фуршете президент ETTU.
Добавить к этим словам ничего не возможно. Представители местной власти пообещали окультурить близлежащий сквер и окончательно превратить это место в настольно-теннисный рай. Сомнений в этом уже нет. В феврале обещан запуск Центра!
Из Оренбурга Алексей Ломаев / ФНТР. Фоторепортаж автора