новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

10/10 2012
Три года – не срок тому, что создано быть вечным…

16 октября 2012 года Санкт-Петербургскому государственному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Городская комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Комета» исполнится три года.

Три года «жизни» - много это или мало? Казалось бы, совсем недавно праздновали двухлетие нашей школы, создавали традицию «Аллеи Звезд» «Кометы» с высадкой именных елей в честь лучших спортсменов и тренеров…

Прошел целый год. Мы сделали еще один шаг на пути к званию «лучшая спортивная школа страны», и в этом – заслуга каждого из наших отделений по видам спорта.

Изначально «Комета» создавалась как Центр настольного тенниса, теперь это – спортивная школа, в составе которой – 10 отделений по видам спорта. Однако особое внимание здесь по-прежнему уделяется настольному теннису.

Сегодня мы попросили первого вице-президента Федерации настольного тенниса Санкт-Петербурга Виктора Борисовича Русанова подвести итоги совместной работы Федерации с «Кометой» за эти три года.

Виктор Русанов

- Виктор Борисович, 16 октября – День Рождения «Кометы». Помните ли Вы то время, когда она создавалась? Что изменилось спустя три года?
- «Комета» как школа создавалась с нуля, это был большой и сложный процесс набора детей, создания материально-технической базы, привлечения тренерских кадров. Я считаю, что школа справилась с этим быстро и эффективно. Сейчас, к концу третьего года, это одна из ведущих школ не только Петербурга, но и России.

- Предполагалось ли, что именно здесь будут проходить российские и международные старты по настольному теннису?
- У истоков создания «Кометы» стояли Президент Федерации настольного тенниса России, Министр транспорта России Игорь Левитин и бывший Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Тогда было принято решение о создании таких центров настольного тенниса в ряде регионов. На сегодняшний день аналогов «Комете» нет, в других регионах только идет процесс создания таких центров.
Эта площадка позволяет принимать соревнования российского и международного уровней. Подтверждает это регулярное проведение Чемпионатов России; обе сборные страны в этом году здесь играют Лигу Европы; мужская команда проводит учебно-тренировочные сборы; плюс никто не отменял детские турниры. На мой взгляд, «Комета» развивается в правильном направлении.

- Какие еще спортивные школы могут сравниться с нашей?
- Каждый год проводится конкурс среди детских спортивных школ страны. По результатам последнего, «Комета» входит в первую пятерку. Также в числе лучших – СДЮШОР МГСФО (Москва), СДЮШОР № 13 (Нижний Новгород), школа г. Сорочинска. Это спортивные школы с богатыми традициями, которые работают не один десяток лет. И то, что наша «Комета» оказалась в одном ряду с ними – большая честь для петербургского настольного тенниса.
Надеюсь, что при дальнейшей работе в таком же темпе мы будем в тройке лидеров!

- Какие проблемы сегодня существуют в настольном теннисе, и как удается их решать?
- Основная проблема – нехватка квалифицированных тренерских кадров, но это актуально не только для Петербурга и не только для настольного тенниса. Старшее поколение заслуженных тренеров уходит, а молодежь не очень стремится их сменить. Эту проблему сейчас поднимают на всех уровнях, в том числе в Минспорте России.
Это ключевая трудность, поскольку личность тренера определяет успех его воспитанников. Хочется увеличить количество выездов наших воспитанников на соревнования за рубеж. В основных турнирах – Первенствах России, ТОП-12, ТОП-24 сильнейших – мы играем, а мастерам зачастую не хватает соревновательной практики со спортсменами других стран. Хотя, с каждым годом ситуация становится лучше, выделяется больше финансирования на выезды. Но хотелось бы большего.
С материальной базой проблем нет, она отвечает всем современным требованиям, школа оснащена необходимым оборудованием.

- Кстати, о выездах. Насколько мне известно, Вячеслав Буров, Полина Михайлова, Лена Трошнева часто выступают в международных турнирах…
- Они сейчас – члены сборной России, выезжают как по линии Федерации настольного тенниса России, так и по линии «Кометы», и выполняют свой индивидуальный план. Я говорю о молодых теннисистах – Андрее Цыбине, Никите Котлярове, Александре Мальцеве, у них практики маловато. У них нет достаточного опыта в играх со спортсменами разного уровня, разных стран. К сожалению, это не заменить тренировочным процессом.

- Не секрет, что настольный теннис не пользуется такой огромной популярностью, как футбол или хоккей. Как Вы думаете, повысился ли интерес к нашему виду спорта с созданием «Кометы»?
- Я бы разделил «популярность» и «раскрученность» вида спорта. По первому показателю настольный теннис – второй после футбола, если посмотреть, сколько детей сейчас им занимается. Что касается коммерческой раскрученности, думаю, проблема в том, что наш вид спорта не телегеничен, его лучше смотреть вживую, чем по телевизору. Что касается «Кометы», ее заслуга в том, что резко увеличилось количество детей, приходящих в настольный теннис. Фрунзенский район, в котором находится школа – один из самых крупных районов Санкт-Петербурга, и нам удалось сделать занятия настольным теннисом доступными для его жителей. С созданием «Кометы» наш вид спорта вышел на новый виток развития.

- Однако, наша школа – не единственная в Петербурге…
- Нужно разделять государственные школы олимпийского резерва и частные клубы. К первым относятся ДЮСШ № 2 Калининского района, ДЮСШ Красногвардейского района. Ко вторым – «Ракетка», «Топ-Спин», и это здорово, что существуют клубы, куда могут приходить играть и взрослые, и дети. Позиция Федерации такова: чем больше в городе школ и клубов, тем больше у нас возможностей воспитать чемпионов, мастеров спорта, членов сборных.

- Наши лучшие спортсмены, такие, как Буров и Михайлова, пришли в «Комету», уже будучи мастерами.… Как Вы считаете, насколько их победы принадлежат нашей школе?
- Целиком и полностью. Эти теннисисты перешли в «Комету» из отделения настольного тенниса при Академии легкой атлетики. При этом тренеры остались те же.
До «Кометы» материальной базы и выездов у них практически не было, сейчас у этих ребят совершенно другой уровень подготовки. Они тренируются на современной спортивной базе, где есть медицина, и это дало скачок в их развитии. Я считаю, что дети до 16 лет могут заниматься в ДЮСШ, а затем они должны переходить в «Комету», где есть группы высшего спортивного мастерства. Родители, выбирающие школу для своего ребенка, в первую очередь смотрят, где лучше условия, где больше возможностей, и многие делают выбор именно в пользу «Кометы».

- Чего, на Ваш взгляд, недостает нашей школе для звания «лучшей спортивной школы России»?
- Нам необходимо работать на усиление тренерских кадров. И проводить больше соревнований именно по настольному теннису. Остальное приложится – талантливых детей в нашем городе достаточно, нужно только время, чтобы выявить сильнейших. Работа ведется в правильном направлении.

- Чего бы Вы пожелали школе от лица Федерации настольного тенниса Санкт-Петербурга и от себя лично?
- Желаю «Комете» развиваться, руководству школы – держаться выбранного направления работы, тренерам – талантливых учеников, а спортсменам – успехов! Надеюсь, на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро будут выступать и представители «Кометы»!

Дарья Селина, Пресс-служба Городской комплексной СДЮШОР «Комета». Фото: Алексей Ломаев