рейтинг женщин

Новости

11/09 2012
Полина Михайлова: К каждому игроку у меня индивидуальный подход

18 сентября в Санкт-Петербургском спортивном комплексе «Комета» (Загребский б-р, 28) состоится отборочный матч на командный Чемпионат Европы по настольному теннису между женскими национальными сборными России и Испании. Напомним, 4 сентября российская сборная провела свой первый матч с командой Румынии, в котором уступила со счетом 1:3. Единственное очко нашей команде принесла лидер петербургского настольного тенниса, воспитанница «Кометы» Полина Михайлова (ITTF 109), обыгравшая хозяйку турнира Элизабету Самару (ITTF 38).

Кроме вышеупомянутых команд Румынии и Испании, в группе «А» находятся сборные Германии, Чехии и Англии.

Мы решили расспросить Михайлову о настрое команды на игру с Испанией, о том, как успех в спорте влияет на успех в учебе и в жизни, и о том, каким ей представляется будущее ее родной спортивной школы в настольном теннисе.

Ирина Палина и Полина Михайлова

О предстоящем отборочном матче

- Полина, совсем скоро тебе предстоит сыграть со сборной Испании в составе российской команды. Каков твой настрой на игру?
- Настрой, конечно, боевой, и сражаться нам придется с сильной командой. Первым номером у них играет сильная китаянка Шен Янфей (ITTF 14). Также в сборной будут Сара Рамиреc (ITTF 88) и Галя Дворак (ITTF 123). Думаю, акцент мы сделаем именно на них, попытаемся «взять» свои очки в играх с этими спортсменками. Тем более по рейтингу мы намного отстаем от Янфей, но близки к Дворак и Рамирес. Будет здорово, если получится переиграть китаянку, но в случае с двумя другими это более реально…

- Приходилось ли тебе ранее играть с испанками?
- Да, я играла с Рамирес, в одном матче я выиграла у нее, в другом проиграла, так что у нас равный баланс. У Дворак я выиграла года три назад…

- Кто будет играть в составе сборной России вместе с тобой?
- Пока мы остановились на Анне Тихомировой и Яне Носковой. Но все зависит от того, сможет ли Аня восстановиться после травмы колена. Если реабилитация пройдет успешно – будем играть втроем, если нет – будем рассматривать кандидатуру Маргариты Фетюхиной, которая, напомню, играла за нас в матче с Румынией, или других девочек.

- Кстати, о матче против Румынии. Ты единственная из нашей команды успешно противостояла сопернице…
- Да, я впервые обыграла Элизабету Самару. До этого я уступила ей на Чемпионате Мира в Москве. Очень здорово, что так получилось, тем более, что обстоятельства матча складывались не в мою пользу. Первый сет я выиграла, затем проигрывала – 1:2, в последнем сете уступала – 4:8, и мне удалось переломить ход игры и одержать победу…

- Этот результат стал для тебя неожиданностью?
- Скорее да, чем нет. Но я выходила на матч настроенной на победу, хотела выиграть и старалась не думать о том, что соперница выше меня по рейтингу. Я поставила себе задачу – сделать все, что могу. И у меня получилось!

- Почему Носковой и Фетюхиной не удалось повторить твой успех?
- Думаю, у них были все шансы на победы в своих матчах. Мы проиграли румынкам – 1:3, точно так же могли выиграть – 3:0. Яна проигрывала – 1:2, в последнем сете вела – 10:8, и могла сравнять счет, но не сложилось.… Мне кажется, сказалась ее усталость после Олимпиады, ей не хватает каких-то пары очков, чтобы вырвать победу. У Яны был сложный сезон – сначала сборы перед Олимпийскими Играми, потом сами Игры, юношеское Первенство Европы, где она играла за нашу команду.
Фетюхина вела – 2:1, в последнем сете – 9:6, да и вообще вела весь матч, поэтому ее поражение стало для нас очень обидным. Думаю, она поспешила в конце, ей не хватило опыта, уверенности, несмотря на то, что Рита старше своей соперницы.

- А тебе самой удалось выкроить время для отдыха в этом сезоне?
- Да, когда наша сборная уехала на Олимпиаду, я съездила отдохнуть, чему очень рада. Так что на матч с Испанией выйду с новыми силами!

- Полина, в нашей группе также – Германия, Чехия и Англия. На какой матч будете особенно настраиваться?
- На каждый из них нужно настраиваться, недопустимо выходить на игру неподготовленными и «расхлябанными». Все матчи будут сложными. Кому нам точно нельзя проигрывать, так это англичанкам – они по рейтингу ниже нас. А команда, занявшая шестое место, автоматически вылетает из группы. Так что, наверно, этот матч станет для нас важнейшим.

- С Чехией и Германией вы сыграете в гостях, с Англией - дома. А действительно ли на домашней площадке играется легче?
- Конечно, дома и стены помогают, я поняла это после Чемпионата страны, который проходил в Санкт-Петербурге. Тем более «Комета» - это мой родной зал, где я тренируюсь, где созданы все условия для настольного тенниса…

- Ты единственный игрок защитного стиля в женской сборной России?
- Практически да, есть еще Светлана Ганина, но она не участвует в последних международных турнирах.

- С кем тебе легче играть – с защитницами или с нападающими?
- Я люблю играть с защитницами, поскольку я сама – защитница атакующего плана. А вообще, зависит от конкретного игрока – с кем-то играть удобнее, с кем-то менее удобно – к каждому у меня индивидуальный подход.

О новом спортивном сезоне

- Полина, начался новый спортивный год, и в спортивные школы приходят ребята, которые хотят заниматься настольным теннисом. Как ты думаешь, что может привлечь детей в наш вид спорта?
- В первую очередь, это задача тренера, нужно заинтересовать ребенка игрой, соревновательными упражнениями.… Например, меня вначале заставляли заниматься спортом – мама возила меня на тренировки, я ходила с тренером на стадион, тренер бегал вместе со мной. Никто не отменял учебу – я тренировалась и до, и после школы.Я считаю, 7-8-летнего ребенка нужно заставлять заниматься, но не в принудительном порядке, а давать ему какой-то толчок, стимулировать его. Бывает и так, что ребенок переходит в настольный теннис из другого вида спорта… - Есть множество примеров, когда дети начинали заниматься в 12, 13 или 14 лет, и добивались высоких результатов. Есть совершенно противоположные примеры. Все зависит от желания спортсмена, от усилий, которые он прикладывает для достижения цели. Никогда не поздно и никогда не рано. Важно лишь попасть в нужное время в нужный спортивный зал к «нужному» тренеру, и вместе добиваться желаемого результата. Нет ничего невозможного.

- Считаешь ли ты, что, если тренер взял спортсмена к себе с детских лет, именно он обязан довести его до мастера спорта?
- Нет, я так не считаю. Многие тренеры занимаются только с маленькими детьми, и, когда кто-то из них достигает определенного результата, тренер понимает, что пришло время отдать этого ребенка в группу с более сильными спаррингами. Все-таки у детского и взрослого спорта разная система подготовки. Думаю, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, нет какого-то универсального правила. К тому же, если теннисист попадает в сборную страны, он занимается у тренера сборной, ездит с ним на соревнования.

- Многие родители считают, что спорт сильно мешает учебе и отвлекает от нее. Однако пример твоей жизни доказывает обратное. Как тебе удалось «объять необъятное»?
- Доля правды в этом утверждении есть, спорт, действительно, отнимает много времени. Но я, не задумываясь, отдам своих детей в спорт, не обязательно в настольный теннис, а, возможно, даже в несколько видов. Во-первых, это сильно закаляет характер. Во-вторых, учит грамотно и эффективно распределять собственное время. В-третьих, это хорошая альтернатива улице, дискотекам. Плюс спорт полезен для здоровья.
Я не представляю своей жизни без спорта, и не думаю, что его не будет в жизни моего ребенка. Для меня в занятиях – одни плюсы.

- И все-таки, как совместить учебу и спорт?
- Совмещать возможно, было бы желание. Я окончила физико-математическую гимназию Василеостровского района Санкт-Петербурга, у нас в программе были такие предметы, как компьютерная физика, физика на английском языке. Брала учебники на соревнования, иногда занималась ночами. Не спорю, это было нелегко. Но я не хочу другого прошлого для себя, и, если бы у меня был шанс все изменить, я прожила бы свою жизнь точно так же, ничего бы менять не стала.

- Настольный теннис – «точный» вид спорта. Как успехи в математике и физике повлияли на твою спортивную карьеру?
- Я бы не рассматривала школу с этой точки зрения. Не знаю, что было бы, если б я училась в гуманитарной гимназии. Но своей школе я благодарна за то, что она дала мне приличную базу.

- Полина, что пожелаешь детям, которые только начинают спортивную карьеру?
- Заниматься спортом – это основное. Учиться. И меньше времени проводить за компьютерами – это обращение и к родителям. Гораздо лучше вывести детей на свежий воздух, чтобы они бегали, играли в футбол, баскетбол – это прекрасная альтернатива малоподвижному образу жизни у «голубого экрана».

- Каким ты видишь будущее своей спортивной школы в настольном теннисе?
- «Комета» делает очень многое для развития нашего вида спорта, с каждым годом здесь проходит все больше соревнований высокого уровня. Уже прошел матч мужской сборной России, и, насколько я понимаю, будет еще один, плюс два матча женской сборной – то есть, практически вся группа Чемпионата Европы будет проходить в «Комете». Это очень здорово. Поэтому я вижу только положительную динамику развития школы!

- Спасибо, Полина! Желаем удачи тебе и всей сборной России!

Дарья Селина, пресс-служба Городской комплексной СДЮШОР «Комета». Фото: Alex Lomaev & Ronnie Pabst