рейтинг женщин

Новости

07/06 2012
На пути в Австрию. Интервью с президентом ФНТР Виктором Батовым

Ровно пять недель осталось до старта главного соревнования года для лучшей европейской молодёжи — Юношеского первенства Европы 2012 года, которое стартует 13-го июля в Академии настольного тенниса Вернера Шлагера в австрийском Швехате. Спланирован и утверждён график учебно-тренировочных сборов для нашей команды, последнего этапа подготовки. Осталось, пожалуй, главное — определиться с составом.

Именно этот вопрос и являлся основным на встрече президента Федерации настольного тенниса России Виктора Батова с тренерами наших юниорских и кадетских сборных, вернувшихся в Россию с завершившегося в прошлое воскресенье открытого чемпионата Польши среди кадетов и юниоров (2012 Polish Junior & Cadet Open - ITTF Premium Junior Circuit).

Юниорско-кадетский Про-тур в Польше явился последней боевой проверкой для российских спортсменов и спортсменок, многие из которых, я уверен, будут представлять нашу страну на континентальном юношеском первенстве в Австрии. Великолепно выступили наши девочки-кадетки, разыгравшие 1-2 места в личных соревнованиях (Дарья Чернова - Мария Маланина 3:2) и убедительно выигравшие 1-е место в командном турнире (Россия — Германия 3:1). Более подробно Вы можете ознакомиться с результатами польского Про-тура ЗДЕСЬ.

Сразу после встречи с тренерами и достаточно эмоционального обмена мнениями президент ФНТР Виктор Батов дал нашему сайту интервью, которое мы и предлагаем Вашему вниманию.

- Виктор Васильевич, какие вопросы стояли на повестке дня Вашей встречи с тренерским составом юношеской сборной России?
- Мы воспользовались случаем возвращения нашей команды из Польши. Очень удобный момент, чтобы встретиться со всеми тренерами юниорской и кадетской сборных и обсудить состояние дел на настоящий момент. С момента окончания прошлогоднего юношеского первенства Европы в Казани прошёл год, и я знаю, что работа велась согласно календарному плану. Мне хотелось бы услышать мнения тренеров: какие составы видятся им для участия в Юношеском первенстве Европы в июле месяце в Австрии, ну и просто поговорить, услышать предложения тренеров, старших тренеров, включая и тренеров мини-кадетов. Встреча нужная, встреча достаточно полезная. Ну и, естестенно, основным вопросом нашей встречи были фамилии игроков, которые будут представлять Россию на предстоящем Юношеском первенстве Европы.

- Как известно, критерии определения лучших не такие простые. Насколько сложно было определиться с составом?
- Я просил аргументированно обосновать те фамилии, которые предложены тренерами, потому что в любой ситуации существуют спорные моменты. Да, у нас есть критерии. Они в определённой степени помогают решать вопросы комплектования команд, но в какой-то степени они могут и мешать. Например, некий спортсмен нужен команде, но не выполнил какой-то из критериев, а второй спортсмен критерии выполнил, но играет в данный момент слабо. Так что впечатление у меня осталось двоякое. С одной стороны, нам надо не ударить лицом в грязь на предстоящем мероприятии, но, с другой стороны, меня в неменьшей степени волнует вопрос пополнения рядов нашей национальной сборной из ближайшего резерва сборной. А вот здесь дела обстоят сложнее. Но, несмотря на сложности, хочу сказать, что наша юношеская сборная движется в правильном направлении. На встрече тренеры высказали свои предложения, свои видения и критерии, в том числе и учебно-тренировочного процесса. Не хотелось бы сейчас долго останавливаться на этом вопросе, мы обязательно вернёмся к нему в самое ближайшее время, так как этот вопрос заслуживает отдельного и серьёзного разговора.
Наша команда готовятся в том режиме, который запланирован. Я обратил внимание тренеров на то, что одним из самых главных факторов в работе с нашей молодёжью должно стать формирование у них чувства ответственности и патриотизма. Потому что настоящей и боевой команды без этого не бывает.

- Виктор Васильевич, насколько важна дисциплина в планах подготовки к различным соревнованиям, участие в учебно-тренировочных сборах и основных российских соревнованиях?
- Как показала жизненная практика, выполнение календарного плана, касающегося игроков сборной команды России обязательно. А ведь в последнее время это не всегда выполняется личными тренерами, да и самими спортсменами. Поэтому я решил, что это надо узаконить, а узаконить это можно только одним методом — это приказ. Кстати, подобный подход существует в таких видах спорта, как футбол, хоккей, художественная гимнастика и во многих других, где показываются высокие результаты. Если мы продолжим закрывать глаза на такие вольные выходки, как неприезд на учебно-тренировочный сбор, немотивированный отказ от каких-то соревнований, то с таким подходом мы далеко не уйдём. Я имею в виду профессиональных спортсменов, тех, кто должен работать по тем планам, которые составили старшие тренеры совместно с личными тренерами. Несоблюдение календарного плана я считаю грубым нарушением.

- Возвратимся к вопросу определения состава российской команды. Какие моменты оказались наиболее трудными?
- По составу команд было несколько спорных моментов. В одном случае, это вопрос с Анной Россихиной, которая, хоть и не показала выдающихся результатов в последнее время, но я вспоминаю Казань, где она в полной мере продемонстрировала свои волевые качества. Как Вы помните, Аня дала первое очко, обыграв лучшую юнирку Европы Бернадетт Сёч и принеся столь важное командное очко, дав сигнал наступления на румынскую команду. Затем уже и Яна Носкова поддержала нашу сборную, и мы выиграли золотые медали первенства Европы. Поэтому здесь я очень хорошо понимал и согласился с мнением Льва Николаевича Ступаченко, который является её личным тренером. Хотя и Светлана Мохначёва - перспективная спортсменка. Но так как Яна играет только в командном турнире и сразу после его окончания уезжает на подготовку к Олимпийским играм, то Светлана Мохначёва будет играть в личном турнире.

- Чем объяснено участие Яны Носковой только в командном турнире?
- Олимпийские игры и Юношеское первенство Европы очень сложно сравнивать. Олимпиада - это высший ранг соревнований, это и интерес национальной сборной. Яна выиграла именную олимпийскую лицензию. Скажу так, что стоял даже вопрос — участвовать ли ей вообще в Юношеском первенстве Европы, даже в команде. Но в результате, мы всё же решили усилить нашу юниорскую сборную.

- Тем более, что это не должно отнять много сил, ведь в запасе у Яны ещё останется достаточно времени для восстановления и подготовки к Лондону.
- Да, не думаю, что это отнимет столько уж много сил. Да и лишний старт накануне Олимпиады совсем не помешает.

- По каким ещё фамилиям были у Вас вопросы, Виктор Васильевич?
- У мальчиков, кадетов, не всё так ясно. Семёнов Андрей, Котов Антон, Тихонов Богдан. Здесь ситуация такая: Котов и Тихонов хорошо сыграли на Первенстве России (Тихонов — второй, Котов — третий), а Андрей Семёнов не очень хорошо выступил на Первенстве России, но зато неплохо показал себя в международном турнире в Португалии. Поэтому мы подумали и решили, что пусть ребята сыграют дополнительный турнир и своей игрой решат этот вопрос. Не будет никаких сплетен, домысливаний. Кто-то там, что-то там... Пусть сыграют короткий турнир. Думаю, это будет на нейтральной территории, скорее всего, в Москве. И затягивать с этим не стоит.

- По остальным?
- По остальным вроде вопросов не было.

- Каков план дальнейшей подготовки?
- Намечены учебно-тренировочные сборы. Наши девочки подключатся в Германии ко взрослой национальной сборной. Пусть старшие подруги помогают. По завершении сбора в Германии, женская юношеская сборная отправляется сразу в Австрию, а взрослая национальная сборная переезжает в Алексин для заключительного этапа подготовки к Олимпийским Играм.

- Наши юниоры и кадеты?
- У них запланировны свои сборы. Заключ. сбор будет в Алексине, откуда ребята вылетают в Австрию.

- Виктор Васильевич, такой вопрос. В Казани мы выступили весьма успешно. Однако,  это было в родных стенах. В Австрии, уверен, будет гораздо тяжелее. Каковы Ваши ожидания и поставлены ли перед сборной какие-то определённые задачи?
- Я скажу так. Меня, в первую очередь, волнуют не столько медали Юношеского первенства Европы (Казань показала, сколько медалей мы можем завевать). Но эти медали должны быть лишь ориентиром того, в правильном ли направлении ведётся работа с ближайшим резервом главной сборной страны. Это некие маячки. Самим медалям я уже столько внимания не уделяю. Меня в большей степени волнует качество работы сборной команды и личных тренеров в подготовительном процессе.
А у нас наблюдается слишком сильное стремление показать в маленьком возрасте какие-то выдающиеся результаты. В юношеском возрасте это ещё не результат. Это, повторюсь, просто маячок, сигнал, что всё идёт хорошо. Что ракета, запущенная вверх, летит нормально.
Приведу в пример Носкову. Хотя Яна и сыграла в Люксембурге плохо, и мы имели право заменить её перед финальным этапом отбора на Олимпиаду в Катаре, мы этого не сделали. Да, я высказал ряд замечаний Носковой, в том числе и касательно спортивной стороны её выступления, но эти замечания не носили стратегического характера (только лишь по данному мероприятию). Яна получила кредит доверия перед Катаром и блестяще решила задачу попадания на Олимпийские игры.

- Как известно, Федерация настольного тенниса России борется за то, чтобы Оксана Фадеева получила третью олимпийскую путёвку для женской сборной России?
- Да. Мы ведём сейчас интенсивную переписку с Международной федерацией настольного тенниса, и продолжаем борьбу за третью путёвку, чтобы по полной программе представлять Россию на Олимпийских играх. Но об этом в нашем следующем интервью.

- Последний вопрос, Виктор Васильевич. Два слова о наших тренерских кадрах.
Это сложный вопрос и мне не хотелось бы коротко отвечать на него. Меня не может устраивать положение с тренерскими кадрами в настоящий момент. Может, где-то я буду прав, может, и не прав. Но есть много моментов, где я выскажусь категорически против и по педагогическим и по практическим вопросам. Но это тема большая, и мы к ней обязательно вернёмся.

- Благодарю Вас, Виктор Васильевич за столь подробное интервью и от лица всех российских болельщиков, игроков, тренеров и специалистов желаю всем нам успешного выступления в Австрии!
- Спасибо.

Интервью подготовил и провёл Алексей Ломаев / ФНТР. Фото автора