рейтинг женщин

Новости

24/05 2012
Лакеев побеждает в Минске. Интервью с победителем

В прошедшее воскресенье в столице Беларуси, Минске, завершился очередной Открытый чемпионат Беларуси 2012 г. по настольному теннису. Соревнование, входящее в календарь Международной Федерации настольного тенниса пока ещё не может похвастаться участием в нём мировых звёзд, но, зная возможности директора турнира Александра Петкевича, думаю, что это лишь вопрос времени.

В программе Про-тура было четыре основных турнира. Мужской одиночный, женский одиночный, мужской одиночный (до 21-го года) и женский одиночный (до 21-го года). Также в программе присутствовали утешительные соревнования (в мужском и женском одиночных разрядах).

Наилучшего результата добились российские спортсмены. Они первенствовали в мужском и женском одиночном разрядах. Полина Михайлова обыграла в решающей игре за первое место сильную белоруску Алекандру Привалову, совсем недавно получившую олимпийскую лицензию, а Василий Лакеев в чисто российском финале уверенно переиграл Михаила Пайкова 4:1.

В соревнованиях до 21-го года успех пришёл к японцу Мизуки Оикаве, а у девушек первенствовала представительница Беларуси Алина Орловская.

Не так давно (после серебра на чемпионате России 2012 г.) мы опубликовали интервью с Полиной Михайловой, теперь же на мои вопросы отвечает победитель Открытого чемпионата Беларуси-2012 ITTF Pro tour Василий Лакеев.

- Василий, прежде всего от лица всех российских болельщиков и профессионалов нашего вида спорта поздравляю тебя с большим успехом, с успехом российского настольного тенниса!
- Спасибо.

- Какое место в твоей спортивной карьере занимает победа в нынешнем Открытом чемпионате Беларуси? И как бы ты оценил этот результат?
- Свой нынешний результат оцениваю достаточно высоко. Всё-таки это ITTF про-тур. Он в календаре Международной Федерации настольного тенниса. Да, этот турнир не самого высшего уровня, но победа в нём для меня очень приятна.

- В который раз ты принимаешь участие в этом турнире?
- Играю в нём первый раз. Первый раз играю и первый раз выиграл. Очень хорошая статистика получается! :)

- Насколько я знаю, Открытый чемпионат Беларуси проводится уже далеко не в первый раз. Почему ты только в этом году решил принять в нём участие? Что подвигло тебя?
- Да, по-моему, в третий или четвёртый раз проводится Belarus Open. Даже не знаю. Сейчас я в хорошей форме, есть огромное желание играть. Плюс, не так много было в последнее время выездов на международные турниры. Так что принял решение сыграть в Минске.

- Участие в Про-туре оплатил клуб?
- Да, мой клуб (Камдор Казань — прим. А.Л.).

- Готовился ли специально к этому турниру?
- Готовился, и, причём, начал готовиться сразу после окончания Клубного чемпионата России, когда я и принял решение сыграть в Про-туре. После четвёртого тура в Верхней Пышме я и начал целенаправленную подготовку к Минску. В общем, без раскачки одно соревнование плавно перешло в подготовку к другому. Проводил по 2-3 тренировки в день, бегал кроссы...

- Вася, как тебе организация турнира?
- Всё на уровне. Как на всех Про-турах. Аккредитация, прекрасные игровые условия, гостиница, питание.

- Играли в Республиканском центре олимпийской подготовки?
- Да, или говоря кратко, во Дворце тенниса. Он расположен прямо на одном из центральных улиц Минска, на проспекте Победителей.

- Каков был призовой фонд этого Про-тура, и сколько ты получил за первое место?
- Призовой фонд составлял 15 200 евро, а за первое место в одиночном мужском разряде с вычетом всех налогов я получил 2 300 евро.

- В каком отеле ты жил?
- Отель «Юбилейный», он находится также на проспекте Победителей, в самом центре Минска. Три звезды. Нормальный и хороший отель.

- Как уровень питания там?
- Завтраки хорошие, обеды и ужины чуть похуже, но, в принципе, вполне нормально.

- Была ли какая-то культурная программа? Организаторы предлагали осмотр достопримечательностей?
- Насколько я знаю, нет. Да и времени, честно говоря, не было для этого. Если бы я приехал чуть пораньше или задержался, то, конечно же, посмотрел бы город. А так, только в воскресенье, после награждения, удалось немного погулять по городу. Но впечатления у меня самые прекрасные. Чистый, аккуратный город, много зелени, красивая архитектура. Мне Минск очень понравился! А я, кстати, первый раз в нём. Но, надеюсь, не последний.

- Вася, какой результат был у тебя в планах до начала турнира?
- Посеян я был пятым, так что думал, что если удастся попасть в призы, то будет неплохо. Но, конечно же, в таком турнире всегда хочется выиграть, победить!

- А какая самая тяжёлая игра у тебя была на этом Про-туре?
- Самая тяжёлая игра у меня была во втором туре финальной сетки с украинцем Дмитрием Писарем (в первом туре Василий Лакеев обыграл белоруса Илью Барболина 4:2, а Дмитрий Писарь — шведа Йохана Сонделла 4:0 — прим. А.Л.).
До этого я играл с ним всего один раз. Это было года три назад в клубном чемпионате России.
Старт нынешней встречи у меня получился. Я достаточно легко выиграл первый и второй сет, всё шло хорошо, и я вдруг расслабился. А он, видимо, почувствовав это, вцепился в меня, что называется, мёртвой хваткой. Очень хорошо реализовывал все свои возможности. И в пятом, и в шестом сетах я уже проигрывал по ходу игры. В пятом при 2:2 по сетам я уступал 5:10, но всё же выиграл этот сет. Дмитрий в концовке этого сета растерялся, спасовал, а я, наоборот, сыграл хорошо. Ну и где-то повезло мне. В шестом сете уже он сыграл очень здорово, и вновь счёт сравнялся - 3:3. Седьмой сет играли с переменным успехом, и в концовке матча у него был матч-бол, который мне удалось отыграть, а затем и выиграть решающие мячи.

- Дальше, я смотрю, дело пошло полегче?
- Как ни странно, да. Видимо, эта игра мобилизовала меня на все сто!

- Вася, в Про-туре Belarus Open-2012 приняли участие несколько игроков из Японии. Мы знаем, что настольный теннис в Стране восходящего солнца сейчас на подъёме, сборная Японии получила бронзовые награды на последнем чемпионате мира в Дортмунде. Поэтому было бы интересно услышать твоё мнение об этих, может, не столь известных игроках.
- Все трое ребят, японцев, достаточно молодые. И только у одного из них был рейтинг (международный — прим. А.Л.). Мне достался безрейтинговый, Мизуки Оикава. Он, кстати, выиграл здесь турнир U-21 (Про-тур до 21-го года, проводящийся по регламенту параллельно с основным Про-туром — прим. А.Л.).

- Смотрю, счёт твоей встречи с ним в полуфинале говорит о том, что была нешуточная борьба...
- Да, я проиграл Оикаве первые два сета, но потом мне всё же удалось разобраться, что надо делать. Должен был выигрывать 4:2, но упустил на балансе победу в шестом сете, и дело всё-таки дошло до седьмого. Там, правда, я уже был полностью собран и победил на 6.

- Кто секундировал тебе?
- Почти все встречи играл один. И только в полуфинале мне секундировал Аркадий Михайлович Эльберт. Правда, он долго не хотел садиться.

- А в чём же было дело?
- До этого проиграли двое его воспитанников — Цыбин и Буров - и когда я попросил Аркадия Михайловича секундировать мне, то он стал отказываться, мотивируя это тем, что на этом турнире ему не везёт. Но я ему говорю: Традицию надо менять! В общем, убедил я его, и результат был, как видишь, положительным. А все остальные игры я играл один.

- Волновался ли в финале?
- Да как-то нет. Вроде поставленную задачу выполнил. Поэтому играл спокойно. Пожалуй, спокойнее, чем все остальные встречи.

- Что сейчас? Отдых?
- Нет. Уже совсем скоро пройдут новые соревнования для России — Кубок Премьер-лиги в Оренбурге. Наш клуб собирается играть, поэтому сразу начинаем готовиться к нему.

- В отпуск когда и куда?
- Ну, вроде, более-менее свободный получается июль. Но пока не знаю. Да и ребёнок у нас ещё совсем маленький, так что пока не знаю, удастся ли куда вырваться.

- Вася, есть ли ясность с командой на следующий сезон?
- Ждём с ребятами, в самое ближайшее время этот вопрос должен быть решён (Василий Лакеев — игрок казанской команды Камдор — прим. А.Л.)

- Ну что ж, Василий, после твоих последних побед, после победы над Алексеем Смирновым, после победы на Про-туре ITTF мы, я уверен, вправе ждать от тебя новых успехов, которым мы будем всегда рады! Удачи тебе!
- Спасибо. Буду стараться оправдать надежды!

Алексей Ломаев / ФНТР. Фото автора