рейтинг женщин

Новости

22/03 2012
Спорт для всех — ключ к здоровью народа!

Во времена экономического кризиса спорт может помочь сохранить здоровье людей, установить новые связи и узнать что-то новое. Спорт может создать новые рабочие места и открыть иные перспективы даже в не самых благополучных странах, - говорит Андрулла Василиу, член Европейской комиссии по вопросам образования, культуры, языка и молодёжи. А. Василиу курирует проведение V Игр «Спорт для всех TAFISA Шауляй-2012» в Литве.

Спорт не упоминается в официальной должности комиссара, но, тем не менее, рассматривается как важная часть её портфолио. Комиссар считает, что спорт имеет значение не только в вопросах здоровья, но и играет большую роль в экономическом плане.

Мы представляем Вашему вниманию интервью с Комиссаром о предстоящих Играх, о спорте для всех, об активном и здоровом образе жизни.

- Круг вопросов, которыми Вы занимаетесь, очень широк. Вы имеете дело с множеством вопросов по делам молодёжи и образования.  Что побудило Вас стать руководителем V Игр «Спорт для всех TAFISA Шауляй-2012», которые пройдут 5-11 июля?
- Как комиссар я несу ответственность за развитие спорта для всех как части моих обязанностей. Вот почему я была рада стать руководителем V Игр «Спорт для всех TAFISA Шауляй-2012» в Литве. Как комиссар соревнований я рада обеспечивать и поддерживать сочетание традиционных спортивных соревнований, демонстраций спортивных событий, соревнований для людей с ограниченными возможностями, чемпионатов, музыкальных и культурных событий, научных конференций и семинаров, открытых для всех. Более того, я сама спортсмен. Люблю плавание, особенно летом, и прогулки. Хоть моя работа и не позволяет мне уделять много времени спорту, я всё развно считаю, что очень важно выделять время для физической нагрузки в той же степени, что и умственной.

- Какой, по Вашему мнению, наилучший способ привлечь молодёжь в спорт?
- Это очень важный момент. Исследования показывают, что здоровые дети лучше учатся. Спорт также учит дисциплине и другим ценностям. Я хочу сказать, что активные дети растут, чтобы стать активными взрослыми. Это , в свою очередь, имеет положителдьное влияние не только на индивидуальном уровне — это хорошо также для общества и экономики. Я думаю, родители должны воодушевлять своих детей на занятия спортом и заниматься вместе с ними. Школы тоже играют важную роль в этом отношении. Спорт помогает молодёжи держать себя в форме и ведёт к крепкому и здоровому физическому развитию.

- «Активные люди — мир лучше» - таков слоган игр  «Шауляй-2012.» Как это относится к Вам и Вашей семье в частности? Думаете ли Вы, что спорт сможешь изменить мир?
- «Активные люди — мир лучше» — прекрасный слоган. Он также хорошо подходит к Европейскому году Активных людей преклонного возраста 2012. Спорт — не только для молодых. Он открыт для всех возрастов и помогает людям оставаться здоровыми и активными в немолодые годы. Помимо того, спорт ещё и объединяет людей.
Я думаю, наше общество должно быть более инициативным в агитации активности для немолодых, потому что физическая активность помогает людям быть здоровыми и жить дольше. Игры «Шауляй-2012” способствуют укреплению единства поколений, тк. открыты для всех возрастов и людей с разным уровнем опыта. Здесь каждый найдёт себе что-то по душе — пляжный волейбол, баскетбол на колясках, детская стрельба из лука, шоу парапланов, любительская спортивная рыбалка, танцевальные соревнования, гимнастика под музыку — и это только малая часть. Всё это призвано привлечь разных людей и дать идею о создании подобных мероприятий в рамках своей компании или спорт-клуба.

- Спортивные события такого размера в Литве  достаточно противоричивы. Несмотря на то, что много людей и профессиональных спортивных федераций одобряют это,  каждый раз случается горячий спор о финансировании, когда кто-то решает продвинуть большое событие. Что вы думаете о таких крупных событиях и об инвестиции в общественный спорт?
- Я только за.  Инвестиции в общественный спорт — благое дело. Очень тесна взаимосвязь между любительским и профессиональным спортом в Европе. Большинство видов спорта имеют место на любительских основаниях и, по-моему, возможности общественного спорта на базовом уровне полезны для всех. Они обеспечивают плацдарм для профессиональных спортсменов. Поддерживание спорта на базовом уровне через совместные проекты меж организациями разных членов государств — одна из целей программ ЕС, которую я предложила: «Эразм — для всех»

- Литва переживает тяжёлые времена экономического кризиса, впрочем, как и остальная Европа. Думаете ли Вы, что правильно инвестировать в общественные возможности спорта, когда люди сталкиваются с безработицей?
- Во времена экономического кризиса спорт может помочь сохранить здоровье людей, установить новые связи и узнать что-то новое. Спорт может создать новые рабочие места и открыть иные перспективы даже в не самых благополучных странах. Согласно Всемирному Экономическому форуму (Давос 2009), спорт создаёт около 2 % всемирного ВВП. Я сотрудничаю с другими странами ЕС в целях развития вопроса о влиянии, которое оказывает спорт на экономику ЕС. Так что да, я думаю, что нужно инвестировать в спорт даже в тяжёлые времена.

- В последнее время наблюдается рост ожирения и лишнего веса у детей. Может ли спорт помочь в преодолении этой проблемы?
- Однозначно. Растущее число детей с такими проблемами тревожно. Но физические упражнения помогут им сбросить вес и стать более здоровыми. Спортивные организации имеют решающее значение в этом отношении, и с их помощью нам нужно развить позитивную пропаганду. У атлетов есть авторитет и имидж, которыми они могут привлечь людей к спорту, агитируя здоровый образ жизни.

- Какой Ваш любимый вид спорта? Какой спорт Вы смотрите по телевизору? Планируете ли Вы вернуться в Литву, чтобы принять участие в играх?
- Я люблю теннис, плавание и атлетику. С нетерпением жду насыщенного грядущего лета! Что касается Литвы, я обязательно приеду, если смогу и моё расписание позволит. Желаю всего самого лучшего играм «Спорт для всех TAFISA Шауляй-2012» и их участникам!

Подготовил Алексей Ломаев / ФНТР