рейтинг женщин

Новости

01/02 2012
К 100-летнему юбилею А.А. Каптаренко

27 января 2012 года исполнилось 100 лет со дня рождения действующего игрока в настольный теннис Каптаренко Александра Алекандровича – нашего Сан Саныча, судьи Всесоюзной категории.

А. Каптаренко на чемпионате России 2010 г.

С 1953 года Каптаренко А.А. с группой энтузиастов стал развивать настольный теннис в городе Новосибирске. В 1956 году Александр Александрович принимал самое активное участие в организации и проведении первого первенства г. Новосибирска по настольному теннису.

Каптаренко А.А. был секретарем областной Федерации настольного тенниса, около десяти лет являлся председателем Федерации, затем возглавлял комитет судей. В 1973 году ему было присвоено звание «Судья Всесоюзной категории», он судил турниры различного уровня – городские, областные республиканские и Первенство СССР, ряд международных турниров более чем в 70 городах страны.

Александр Александрович является бессменным организатором и участником турнира по настольному теннису в рамках «Декады пожилых людей», он – наглядный пример того, как ведя активный образ жизни, можно сохранять ясность ума и бодрость духа, регулярными тренировками сохранять физическую форму. Готовится к Чемпионату Мира по настольному теннису, который пройдёт в Стокгольме (Швеция) в 2012 году.

Так держать, Сан Саныч! Здоровья Вам и спортивных успехов!

Это было поздравление от всех друзей и товарищей Сан Саныча, к словам которого, мы уверены, присоединяются все любители и профессионалы настольного тенниса нашей страны.

И вот, 27-29 января в новосибирском спортивном комплексе "Темп", в рамках чествования юбиляра, старейшего спортсмена Новосибирской области Александра Александровича Каптаренко, состоялся турнир по настольному теннису.

В торжественном открытии турнира приняли участие председатель наблюдательного совета Федерации настольного тенниса Новосибирской области А.В. Бородин, член Исполкома Федерации настольного тенниса России С.В. Астахов и представители Администрации города Новосибирска и Новосибирской области, вручившие юбиляру ценные и памятные подарки, а также тепло поздравившие его со 100-летним юбилеем.

Мы предлагаем Вашему вниманию интервью, которое нашему сайту дал Сергей Владимирович Астахов, прибывший из Москвы специально для того, чтобы от лица ФНТР поздравить Александра Александровича.

- Откровенно говоря, мне было очень приятно, что именно мне выпала честь поздравить юбиляра от имени Федерации настольного тенниса России. Встретившись с Александром Александровичем в зале, где проходил региональный турнир в его честь, я был поражен невероятной жизненной энергией, исходящей от этого уникального человека! Потрясающее чувство юмора, блестящая физическая форма и красноречие, афоризмы, произносимые им с завидным постоянством, – все это лишний раз подчеркивало бодрость его духа и молодость души!

По случаю 100-летия юбиляра собралось все руководство области и города, а также приехало более 100 спортсменов со всех уголков Сибирского Федерального округа, которые также очень тепло приветствовали Сан Саныча (как вежливо его называли все собравшиеся) и вместе с ним весело праздновали и вспоминали, как зарождался и развивался настольный теннис в Новосибирской области, да и во всей стране!

Хочу особенно отметить организацию праздничного торжества! Все было продумано до мелочей, а кульминацией праздника, конечно же, был шикарный торт, который каждый участник не только попробовал, но и сфотографировал на память!

Хочу поблагодарить председателя Наблюдательного совета ФНТ Новосибирской области – Александра Владимировича Бородина и его команду за блестящий праздник, подаренный всем любителям и профессионалам настольного тенниса!

Безусловно, движение – жизнь, и мне кажется глубоко символичным тот факт, что именно настольный теннис позволяет сохранять отличную физическую форму, ясность ума и бодрость духа!

После торжественных и добрых слов, произнесённых в адрес юбиляра, начался сам турнир. Массовый турнир, ввиду участия многих ведущих спортсменов региона в чемпионате Сибири, собрал хоть и не самый представительный, но достаточно сильный состав. В результате напряжённой борьбы первое место у Багияна Михаила, выигравшего в финале у барнаульца Форманчука Александра. В поединке за третье место Зинцову Михаилу удалось переиграть Тогушаева Самата. Среди девушек победительницами стали Чекрыжева Елизавета, Сысоева Инна и Миллер Дарья.

Весьма сильный и многочисленный состав собрал ветеранский турнир. В нём приняло участие 82 участника, к тому же турнир носил статус "Открытого Чемпионата НСО среди ветеранов". В возрасте 40-49 лет призёрами стали Форманчук А. (Барнаул), Аверин Константин (Кемерово) и Матвеев Валерий (Новосибирск).

В возрастной категории 50-59 лет победителями были Нем Александр (Красноярск), Хряпинский Игорь (Новосибирск) и Черников Сергей (Омск).

В возрасте 60-64 года сильнейшими стали Сысоев Михаил (Искитим), Компанеец Анатолий (Омск) и Синицын Александр (Барнаул). В категории 65-69 лет успеха добились Валов Анатолий (Таштагол), Вирясов Виктор (Новосибирск) и Дудкин Валерий (Омск). И наконец, в номинации за 70 лет наиболее успешно чудеса спортивного долголетия демонстрировали Миляев Геннадий (Красноярск), Евсеев Алексей (Новосибирск) и Степанов Степан (Новосибирск).

В женском турнире призовые места заняли Косяченко Вероника (Барышево), Соболева Татьяна (Новосибирск)  и Беляева Наталья (Барабинск).

После турнира состоялся праздничный банкет, на котором гости дарили подарки и тепло приветствовали заслуженного юбиляра. Напомним, летом Сан Санычу предстоит принять участие в чемпионате мира среди ветеранов в Стокгольме (Швеция).

Пожелаем нашему старейшему долгожителю здоровья, успехов и долгих, долгих лет насыщенной, творческой жизни...

Автобиография А.А.Каптаренко, записанная им 05.12.2011

Я родился в 1912 году, 27 января в Петербурге. Отец тогда был студентом университета, а мать курсисткой медицинских курсов. Вскоре  семья сняла квартиру в пригороде, но в 1924 году возвратилась в Ленинград. В 1925 году мать умерла, а отец погиб в марте 1942 года в блокаде.

Я выучился читать в 4 года и до 12 лет учился самостоятельно, а после переезда в город поступил в школу на Гороховой 20. Окончил её в 1930 году. Позднее эту школу заканчивал мэр Петербурга Полтавченко. После школы я два года работал токарем, затем нормировщиком и технологом, а с 1936 года стал конструктором по оборудованию на авиазаводе. С началом войны я с заводом "Чкалова" переехал в Новосибирск и работал на нём до 1951 года, а затем перешёл в проектный институт "Сибгипрогормаш" главным конструктором проекта и был там до пенсии. После перестройки институт не существует.

В 1932 году женился и от первого брака был сын Олег, погибший в 46 лет в экспедиции. Вторая жена умерла в 1995 году и от неё есть две дочери - Вера, художница в Новосибирске и Ольга, врач в Киеве. От сына в Петербурге есть внук, внучка и правнуки.. В Новосибирске есть внучки и правнучки, а также и в Киеве.
У нас не было денег, чтобы я мог учиться на дневном отделении и я поступил на вечернее отделение кораблестроительного института, но не дойдя до третьего курса, польстился на возможность подзаработать и уехал почти на год в Киргизию. Надежды не оправдались и заканчивать мне пришлось уже в Новосибирске в НЭТИ в пятидесятые годы. С гуманитарными науками ознакомился прослушав двухгодичные циклы лекций в университете культуры, организованном в Ленинграде перед войной.

В юности занимался понемногу лёгкой атлетикой, но особенно прилежно бегом на коньках. Результаты улучшались, но не имея велосипеда, не много тренироваться в период без льда, и до кандидата не дотянул.
В 1953 году с группой энтузиастов стал внедрять настольный теннис в Новосибирске, сначала в проектных институтах, а затем появились два штатных тренера в клубе имени Попова. Появилась секция в спорткомитете и в 1956 году мы провели первое официальное первенство города. Ездил на семинары и сначала получил Республиканскую категорию, а спустя 10 лет в 1973 году мне присвоили звание "Судьи Всесоюзной категории". Был секретарём областной Федерации настольного тенниса, около 10 лет являлся председателем Федерации, затем возглавлял комитет судей.

Квалифицированных судей в Сибири было мало и приходилось самому проводить различные первенства регионов или участвовать в составе главных судейских коллегий. Насчитал, что участвовал в судействе в более чем 70 городах Союза, от Минска и Вильнюса, до Владивостока, от Архангельска до Ставрополя. В Иркутске и Чите проходили международные соревнования с участием китайцев, корейцев и монголов. Наиболее ответственным было судейство первенства Союза. Запомнилась финальная встреча Валентины Поповой с защитницей Чигвинцевой, где пришлось ввести правило 13 ударов.

В пожилом возрасте участвовал в ветеранских первенствах. Первое проходило в Киеве, где я занял второе место. В Коврове под Москвой был третьим, а в следующем первенстве в Москве - четвёртым. На первенстве Европы среди ветеранов, моего возраста не было, а участники на 15 лет моложе, меня обыграли. В этом году участвовал в чемпионате Европы в г. Либерец (Чехия).

После введения гласности стал заниматься писательством. Издал три книги рассказов. Написал очерк о развитии настольного тенниса в Новосибирске...

Материал подготовили: Евгений Ковалёв, Виктор Вирясов, Алексей Ломаев. Фото: Сергей Ясюкевич