новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

12/03 2010
Интервью с Президентом Федерации настольного тенниса России по итогам чемпионата России – 2010 года

- Каковы на Ваш взгляд основные итоги чемпионата?

- Основные итоги – неожиданные во многом результаты, которые дают пищу для размышлений.

- Это больше касается мужчин или женщин?

- В большей степени это касается мужчин и в первую очередь чемпионства Гладышева. Пользуясь случаем ещё раз поздравляю Михаила с этим успехом.

К сожалению, неожиданности со знаком плюс на этом закончились.

К главным разочарованиям отнёс бы игру Скачкова, Шибаева и Власова.

- Почему именно их?

- Потому, что они являются членами национальной сборной и обязаны оправдывать это высокое звание. Похоже, не понимают. Или не хотят понимать, что ещё хуже. Cчитают, наверное, что место в составе за ними забронировано. Будем поправлять.

Но это моральная сторона. А есть ещё и чисто практическая. Если посчитать время, силы, средства, затраченные на этих спортсменов и сравнить с затратами на того же Гладышева или Григорьева то картина выходит неутешительная.

- Может быть это издержки молодости?

- Давайте не будем обманывать сами себя. В современном настольном теннисе молодыми можно считать мужчин до 21 года и женщин до 18 лет. Всё остальное это уже взрослый спорт, без оговорок. Так что скидку можно было бы сделать только Шибаеву, но по целому ряду причин не хочется.

- Кто ещё обратил на себя внимание?

- Нет претензий к Фёдору Кузьмину и Игорю Рубцову. Играли достойно.

Интересен был Алексей Ливенцов. Жаль, что не выдержал напряжения. Со счёта 3:0 по сетам и 5:0, 3:1 и 7:2 в полуфинале надо, конечно, выигрывать.

Как всегда ярко смотрелся Артур Григорьев. Беда, что такому таланту постоянно что-то мешает раскрыться.

Моментами хорош был Сергей Мартюков.

Плохо, что ничем особенным не проявили себя юниоры. Пора бы.

- А что у женщин?

- Во-первых, очень рад за Аню Тихомирову, которая

наконец-то стала чемпионкой России.

Во-вторых, очень жаль, что в чемпионате не приняли участие Котихина, Фадеева, Ганина, Кулагина, Пятерикова, Новикова, Шавырина, Трошнева. С ними чемпионат был бы намного интереснее, а главное, информативнее. Причины неучастия у всех разные. У Ганиной, Фадеевой и Новиковой они чисто семейные – не с кем было оставить маленьких детей. Не могу сказать, что эти объяснения меня устраивают. Особенно с учётом приближающегося чемпионата мира и отбора в сборную команду. У Котихиной, Пятериковой и Трошневой серьёзные травмы. Шавырина заболела прямо накануне чемпионата. Кулагина, как я понял, просто не захотела играть.

В-третьих, хорошее впечатление оставила Анастасия Кольцова. Кстати, не пойму чем вызван такой ажиотаж вокруг её имени. Человек принял российское гражданство и, следовательно, стал полноправным гражданином России. В чемпионатах других стран она не играет, а, следовательно, запретить ей участвовать в нашем национальном чемпионате никто не вправе. Да, по правилам ИТТФ на чемпионатах мира и Европы за сборную команду Россию она уже выступать не сможет. Ну и что? Есть ещё и Про-Туры и Олимпийские Игры. Или это не засчитывать? Некоторые уже договорились до того, что выступая на чемпионате России, Кольцова выбивает российских спортсменов из борьбы за место в сборной. Ну, давайте сделаем так, чтобы 5-6 кандидатов в сборную играли только друг с другом и ничем не рисковали.

В-четвёртых, расстроила Полина Михайлова. Думаю, что показывать подобные результаты она не имеет права.

И в-пятых, я не увидел молодёжи, готовой бороться за место в сборной. Это самое печальное.

- Многие говорят о хорошем выступлении Барановой и Носковой.

- Эти восторги можно разделить только отчасти. Начнём с Барановой. Конечно, нужно поздравить Олю. И играла хорошо, и результат показала очень приличный. Но давайте не забывать, что она уже в том возрасте, когда давно пора начинать показывать результаты на международной арене. Ведь прогресс в женском настольном теннисе обычно идёт лет до 23, максимум 25. Дальше ты уже занимаешь ту нишу, в которой и будешь играть до конца спортивной карьеры: в 10-ке мира, в 20-ке, в 50, в 100, в 200… То есть если рассматривать 3-е место Ольги как удачно спланированный и подготовленный прыжок на подножку скорого поезда увозящего спортсменов международного класса то это здорово. Если же за этим 3-м местом в ближайшее время ничего не последует, то плохо. Будем надеяться. Во всяком случае, видно, что спортсменка очень хочет и старается.

Теперь о Носковой. Считаю, что слёзы умиления и рассказы, что последний раз такое было во времена СССР в данном конкретном случае совершенно неуместны. Есть такое понятие – уровень притязаний. Если Носкова претендует на место в основном составе национальной сборной, на то, чтобы войти в элиту мирового настольного тенниса - скидки на юный возраст нужно просто забыть. На мой взгляд, хорошим результатом на этом чемпионате для неё можно было бы считать 2-е место после Тихомировой. Ниже 6-го был бы уже провал. Заняла 4-е. И не хорошо и не плохо.

- Как будет формироваться состав сборной на чемпионат мира и каковы критерии отбора?

- Состав сборной команды будет утверждаться Исполкомом ФНТР по предложению тренерского совета. Происходить это будет предположительно в середине апреля. Официально утверждённых критериев отбора, на чемпионат мира нет. Те, которые мы принимали раньше, касались чемпионатов и первенств Европы. Единственное, что могу сказать на 100% - чемпион России попадает в состав автоматически. Дальше большой вопрос. Будем обсуждать. Если вам интересно моё мнение, то в мужской сборной на сегодняшний день я вижу 3 «железные» фамилии: Гладышев, Рубцов, Кузьмин. В женской сборной, к сожалению, пока только одну - чемпионку страны. Как вы понимаете, проблема заключается в месте проведения чемпионата мира. Ведь играть предстоит у себя дома, а это большая ответственность. Так что, на каких спортсменов делать ставку надо серьёзно думать.

- Каких результатов вы ждёте на чемпионате мира?

- Хорошим результатом у мужчин я бы считал попадание в 8. У женщин в 10-12. И то и другое сделать будет очень трудно. Особенно у женщин.