новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

22/10 2009
Комментарий к выступлению российских теннисистов на чемпионате Европы в Штутгарте и анализ проблем комплектования сборных команд России от государственного тренера, вице-президента ФНТР А.Э.Конокотина

- Прокомментируйте, пожалуйста, итоги выступления россиян на чемпионате Европы.

Выступление на чемпионате Европы  трудно назвать успешным.  И мужская и женская команды выступили неудачно. Это факт. Рассчитывали ли мы изначально на успех? Честно говоря, большого оптимизма  не было. Попробую объяснить почему. Давайте возьмём в руки мировой командный рейтинг и наложим его на результаты ЧЕ. Получается совершенно объективная картина – обыграли тех, кто по рейтингу ниже и проиграли тем, кто по рейтингу выше. Т.е. фактически сыграли в свою силу.
Могло ли сложиться  иначе? Конечно. Особенно у мужчин, которые вполне могли оказаться в четверке. Выиграй Скачков у Примораца (а вёл он 6:2 в решающем сете), выиграй Смирнов у Чена (а обычно это 50 на 50), выиграй Кузьмин у Тосича (а по идее должен был), и боролись бы за медаль с румынами или белорусами. 
У женщин вообще случилась трагедия – покинули высший дивизион. И ведь тоже вполне могли за медали бороться. В который раз подряд не вышли из группы «по треугольнику». Проиграй француженкам с другим счётом, и вот тебе достаточно удобная Хорватия в четвертьфинале! Можно, конечно, посетовать на  ужасное невезение с жеребьёвкой за 9-16 места. Венгрия, Италия, а в случае выигрыша ещё и Австрия  -  худший из возможных вариантов. Но это уже лирика. Как говорится, смотри в таблицу.

Если говорить о медалях Фадеевой и Кузьмина, то не открою Америки, если скажу, что первая была ожидаема, а вторая нет. Оксана – большущий молодец, настоящая спортсменка, человек достойный огромного уважения. Федя откровенно удивил и порадовал. Нельзя сказать, что в команде он играл блестяще, да и в первых раундах одиночных соревнований всё складывалось очень трудно, но молодчина, справился со всеми проблемами и показал отличную игру и лучший, для наших мужчин, результат за последний 21 год. Что тут сказать? Искренние поздравления и признательность!

- Были ли оптимальными составы команд?

Начнём с женщин. Я вас уверяю, что старший тренер женской сборной засыпает и просыпается с вопросом, кем он может заменить Ганину и Фадееву. Буквально с фонарём ходит. «Ау», кричит. Но, не видать Красную армию. Почему? А дело в том, что в современном женском настольном теннисе без определённого самоотречения результатов добиться невозможно. Способностей мало – надо жизнь положить. А кто у нас готов не то, что умирать, а хотя бы просто тренироваться 6 часов в день? Хорошо, Трошнева. Хорошо, Носкова. Но они и так уже в сборной. Кто ещё? Тишина. Одна прямо после тренировки курит с личным тренером, другая, увидев у себя на ноге проступившую после ОФП мышцу, начинает страшно переживать, третья семьёй хочет заниматься, четвёртая в институте учиться. Спорт по остаточному принципу. Как хобби. Причём хобби, хорошо оплачиваемое клубами. Показателен в этом смысле пример с главным талантом отечественного настольного тенниса Ириной Котихиной, которую ангажировал «Дальэнергосетьпроект». Забрали её, похоже, с одной целью – чтобы не дай Бог опять не помешала этому клубу выиграть чемпионат России. Сидит себе теперь и без того не склонная к перенапряжению Котихина на лавке, получает хорошую зарплату и прекрасно себя чувствует. Клуб из Владивостока в это время планомерно готовит сборные Украины и Беларуси.

Вот и встаёт Ендолов перед дилеммой: брать ему в команду Ганину, которая хоть и не в лучшей форме, но точно зубами будет цепляться за каждый мяч и настраивать всю команду, или брать людей, от которых неизвестно что и в какой момент ожидать? Попробуйте встать на место Ендолова!

- Но лидер команды Ганина надежд всё-таки не оправдала?

Давайте сразу поставим точки над I . Никто не рассчитывал, что Ганина после такого перерыва связанного с рождением ребёнка, станет лидером и покажет феерический настольный теннис. Задача была другая – взять «свои» очки и цементировать команду. Могла ли Света сыграть лучше? Могла, наверное. Но это спорт. А уж как хотела, как переживала! Она ведь профессионал до мозга костей. На мой взгляд, правильнее было бы задать вопрос, почему другие члены сборной лучше не сыграли. Ведь дай, например, Котихина очко с французской китаянкой (а вела она 8:5 в решающем сете), и матч сложился бы совсем по-другому. И в высшей лиге, скорее всего, остались бы, и за медали, быть может, поборолись. Покажи Тихомирова хотя бы 80% от той игры, которую она показывает в клубном чемпионате – то же самое. А ответ на вопрос, почему так происходит, я уже дал.

- А в мужской команде? Смирнов ведь тоже надежд не оправдал.

У мужчин, на мой взгляд, состав был оптимальный. Другое дело, что если бы этот состав появился не сегодня, а 3-5 лет назад, то… Но это уже другая история. Ответ на вопрос, почему Смирнов сыграл так, а не иначе, лучше бы (и интереснее) услышать от Амизича и Власова. Если хотите знать мою точку зрения, то проблема в морально-волевых качествах. Ведь никто, в том числе и сам Алексей, не может прогнозировать игру Смирнова. Даже в течение одного дня он показывает абсолютно разный настольный теннис. Надеюсь, что Марио вместе с Лёшей смогут справиться с этой проблемой. Ведь Смирнов был и остаётся игроком мирового класса.

- А Кузьмин, Скачков, Рубцов?

О Фёдоре я уже говорил. Что касается Скачкова, то играл он неплохо, временами просто хорошо. Но есть проблемы, над которыми ему вместе с тренерами придётся ещё много работать. А потенциал очевиден. Игорь Рубцов был явно не в форме. Уверенно говорить о причинах не берусь.

- Чего ждали от молодых?
От молодых ждали не столько результата, сколько содержательной игры. И в принципе они ожидания оправдали. И Пайков, и Шибаев, и Носкова показали интересный настольный теннис, получили хорошие отзывы от ведущих европейских специалистов. К Шибаеву, конечно, есть масса претензий по поведению у стола, и, как я понял Марио, в случае повторения подобных представлений, путь в сборную ему будет закрыт. Надеюсь, что Шибаев это понял. Лена Трошнева (я уже как-то мысленно перевёл её в разряд опытных спортсменов), похоже, пока просто не восстановилась после большого перерыва, связанного с болезнью.

- Судя по результатам последних чемпионатов Европы, у наших мужчин застой, у женщин - почти катастрофа. Если это так, то каковы причины, пути исправления ситуации и время, необходимое для этого. Мы стоим на месте, в то время как остальные европейцы движутся вперёд, или тоже движемся, но медленнее?

На самом деле к таким результатам мы шли довольно долго и настойчиво. Но ситуация эта, как ни странно, довольно типичная для многих стран, входивших ранее в число европейских лидеров. Возьмите французов, шведов, венгров… Все двигались одним и тем же путём – до последнего эксплуатировали свои звёздные поколения и не задумывались о последствиях. В это же время в других странах полным ходом шла работа по созданию новых команд. Результат известен всем. Первыми, кстати, спохватились французы. Как рассказывал мой друг Мишель Гадаль, почти 10 лет, без каких бы то ни было результатов, всей страной вкладывались в молодёжь. Президенты федерации несколько раз менялись, а программа оставалась в первозданном виде. Зато сейчас сборная Франции имеет такую обойму сильных молодых игроков, что через год-другой всей Европе мало не покажется. И доминировать они будут много лет. Поверьте на слово. Этим же путём идут и шведы. Думаю, и у нас других вариантов нет. Иначе – бесконечный тупик.

Тут, кстати, нужно сказать несколько слов о нашей специфике, о стыковке между юношеской сборной и сборной национальной. Много лет у нас такой стыковки не существовало в принципе. Обе команды шли строго параллельными курсами и не пересекались. То есть национальная сборная решала свои задачи, и спортсмены особо не переживали за своё место в основном составе, а юношеская сборная решала свои задачи и, как герой фильма «Асса», жила в волшебном мире своих снов. Специалисты знают, что перед каждым первенством Европы у нас разыгрывались шекспировские трагедии из-за мест в составе юношеской сборной. И что самое интересное, в 100% случаев борьба шла из-за спортсменов, которых теперь уже никто и не вспомнит. В результате у женщин, например, в национальную сборную из юниорской за многие годы попала одна Елена Трошнева (Носкову не берём, она в юниорках ещё и дня не провела). А ведь основным критерием работы должно было стать именно это! Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась. Вся вертикаль, начиная с мини-кадетов, нацелена не на отдельный и зачастую никому не нужный результат, не на попадание на первенство Европы как самоцель, а на воспитание игроков для национальной сборной. Учитывая, что наши мини-кадеты и кадеты (девочки особенно), не просто конкурентоспособны на международной арене, но и производят очень хорошее впечатление на всех специалистов, через несколько лет положение должно начать исправляться.
Но это план «Б», долгосрочная перспектива. Если говорить о плане «А», перспективе ближайшей, то здесь у мужчин и женщин две большие разницы.

У ребят ситуация, на самом деле, довольно оптимистичная. Фёдор на подъёме, молодёжь подпирает, Алексей своего последнего слова ещё не сказал, да и Игорь тоже. Считаю, что в случае, если мы сможем реализовать намеченные планы подготовки, то спортсмены, представлявшие Россию в Штутгарте, уже в ближайшее время смогут побороться за медали, и то «чуть-чуть», которого им постоянно не хватало, будет преодолено.

А вот что делать с женщинами? Однозначного ответа у меня нет. Думаю, эта тема станет основной на ближайших заседаниях тренерского совета и Исполкома ФНТР.

- Как вы прокомментируете слух о негативной роли Амизича в матче с хорватами?

Чего я уж только не наслушался по приезду из Штутгарта. И, тебе, Амизич специально не выставил Рубцова, обыгравшего перед этим Шлягера, на матч с Хорватией, и, тебе, Ендолов в угоду личным интересам опять взял Ганину, и, тебе, Смирнов не хочет играть за сборную, и ещё с десяток подобных историй. Что сказать? Во-первых, глупость полная. Нет у нас ни вредителей, ни засланных казачков, ни изменников Родины. Во-вторых (применительно к матчу с Хорватией), тот, кто своими глазами видел встречу Рубцов-Шлягер такой вопрос никогда не задаст. А в-третьих, меня уже давно поражает, что многие (в том числе и профессионалы) настойчиво ищут любой негатив, а зачастую и просто болеют против сборной России. Даже некоторые сотрудники федерации умудряются засветиться на этом поприще! То ли это неудовлетворённые амбиции, то ли зависть, то ли ещё что? Недавно на первенстве Европы в Праге я вообще видел сцену, как один в недавнем прошлом тренер юношеской сборной уходил из зала в те моменты, когда начинали играть гимн России. Похоже, человеку было неприятно. Давайте заканчивать с этим! Я не против критики, особенно если она конструктивная, но наветов, сплетен и чернухи хотелось бы поменьше. Ведь спортсмены и тренеры всё видят, слышат, знают, и на их результатах это в той или иной мере сказывается.

А в заключение хочу сказать вот что. Знаете, не так давно сбылась моя давняя мечта – увидеть у руля сборной коллектив тренеров-единомышленников. А Марио и Лео Амизичи, Сергей Власов, Владимир Ендолов, Марина Муравьёва и Андрей Мазунов, по счастью, таковыми являются. Боюсь сглазить, но впервые за многие годы появилась команда, которая разговаривает на одном языке, у которой общие цели и общие представления о способе их достижения. Ситуация, в которой они оказались, непростая, трудная ситуация. Так давайте поддержим этих людей! А если кто не может поддержать – пусть хотя бы не мешает.