рейтинг женщин

Новости

09/03 2010
Чемпионат России 2010: итоги и комментарии

Первые у кого мы решили взять интервью перед финалами чемпионата России, это тренеры национальных сборных команд России Сергей Власов и Владимир Ендолов.
- Сергей Федорович, Ваш комментарий результатов на Чемпионате России?
В.С.: Непосредственно о мужском финале... Я бы не сказал, что эти результаты были неожиданными. Рубцов Игорь и Гладышев Михаил были задействованы практически во всех соревнованиях, УТС сборной команды России и их работа вылилась в результат. Более того, эти спортсмены трудолюбивые и достаточно талантливые. Считаю, что у них все впереди. Теперь о наших молодых спортсменах Шибаеве и Скачкове. Хоть Кирилла уже нельзя относить к молодым спортсменам, но мы привыкли так говорить. Их 7- 8 место это не провал, скорее средний результат. И мы будем планировать их выступление в сборной команде России на Чемпионате Мира в Москве.
- Что вы можете сказать о выступлении Федора Кузьмина?
В.С.: Никто не застрахован от поражений. Накануне Чемпионата сборная команда России участвовала в туре Лиги Европейских наций. Шибаев, Кузьмин и Скачков приехали в Оренбург в день Чемпионата. Была очень сложная дорога, 3 самолета, вставали рано. Все-таки переезд отразился на них. Чувствовалось, что они уставшие и нет такой свежести, какую хотелось бы видеть.
- Как будет проходить подготовка к Чемпионату Мира в Москве?
В.С.: Будет проведено 3 УТС. Первый пройдет с 1 – 6 апреля, который будет подготовительным этапом к клубному чемпионата России. Второй сбор с 26 апреля – 3 мая, правда, еще не определено, где. И уже непосредственно 11 мая мы приезжаем в Кстово, где начинается заключительный сбор. С 18 мая  мы переедем в Москву, где нам обещали тренировочное пространство с 20 столами для двух сборных команд.
- Кого бы вы хотели видеть в сборной команде на Чемпионате Мира?
В.С.: Видеть можно многих, самое главное, чтобы это подкреплялось результатом и нормативами, которые есть для попадания в сборную.
- Хотя бы примерные фамилии есть?
В.С.: Я не сделаю никаких открытий. Это Шибаев, Скачков, Кузьмин, Смирнов, Рубцов, Гладышев, Власов. На сегодняшний день нормативы выполнило только 3 человека, Кузьмин, Смирнов и Власов. Кузьмин и Смирнов выполнили один критерий, находятся в 50 сильнейших спортсменов по мировому рейтингу. Власов попал по одному из критерий, это попадание на Про-туре в 8 сильнейших турнира. Он попал в 8 на Про-туре в Словении. И плюс есть еще один норматив, это Чемпион страны. Кто сегодня станет Чемпионом, тот завоюет путевку на Чемпионат Мира в составе сборной страны.
- Как вы можете прокомментировать отсутствие Алексея Смирнова на Чемпионате России?
В.С.: Ситуация для меня не понятная. Говорили с Алексеем на турнире в Катаре, и я понял, что он приедет. Он объяснял, что может не приехать в одном случае, если не с кем будет оставить детей. До конца я пока не знаю причину его отсутствия на Чемпионате страны.

- Владимир Николаевич как вам результаты чемпионата страны?
Е.В.:  Учитывая дефицит российских спортсменок в настольном теннисе, результаты меня порадовали. Проявила себя молодежь, помимо Яны Носковой, появилась Ольга Баранова, которая стала бронзовым призером Чемпионата. Тихомирова Анна подтвердила свой уровень.
- Как вы прокомментируйте поражения опытных спортсменов Яне Носковой?
Е.В.: Это уже давно не сенсация, уровень Носковой давно позволяет обыгрывать этих спортсменок. Яна уже сложившейся игрок, над ней ведется огромная работа. И теперь, когда она выходит с опытными спортсменками, у нее задача не просто дать бой, а выиграть. Я считаю, все победы, которые она одержала, закономерны и Яна не раз доказывала это.
- Какой план подготовки у женской сборной перед Чемпионатом Мира?
Е.В.: Все расписано до мая. С 18 – 21 марта открытый чемпионат Германии, потом сбор перед туром Клубного Чемпионата, потом будет дополнительный трехдневный УТС – правда, это будет чисто соревновательный процесс из 16 -24 человек в круг.
- Кого вы видите в составе сборной на Чемпионате Мира?
Е.В.: Состав команды я объявлю чуть позже, так как очень много мыслей.
- На какой результат рассчитываете на чемпионате Мира, так как был провал на Чемпионате Европы в Штутгарте?
Е.В.: Если честно, главное нам бы не вылететь. Для этого конечно можно поставить сильнейший состав, но мне кажется, это нас не спасет. И лучше  ставить состав на перспективу. И ставить задачи на результат через два – три года. Можно поставить любой состав и ждать разных результатов. Мы будем бороться! Ведь мы будем играть дома.
- Как вы объясните отсутствие Светланы Ганиной на Чемпионате России, ведь это главное соревнование страны текущего года?
Е.В.: Безусловно, Чемпионат страны, это главные соревнования. Но не только на них формируется состав сборной команды. Состав формируется по критериям всего сезона. Хотя это и не дает право пропускать Чемпионат. У нее семейные причины, не с кем оставить ребенка и накопилась усталость от сыгранных матчей. Такая же причина и у Фадеевой Оксаны. Ситуация не радужная, у Ирины Котихиной проблемы с коленом. Надеюсь, она в скором времени вернется к нам. Самое главное, что нет конкуренции в женской сборной. Чемпионат еще раз показал, кто способен играть и выигрывать.

Трагический полуфинал Рубцов – Ливенцов

Напомним, Алексей Ливенцов вел в партиях у Игоря Рубцова 3:0 и в итоге проиграл 3:4. Там была пара спорных моментов, где посчитали, что Игорь поступил не очень правильно. Впечатлениями поделился тренер Игоря, Сергей Тяпкин.
- Сергей расскажи про полуфинал, он был драматический и в тоже время фантастический. Что вы сделали, чтобы переломить ход встречи?
Т.С.: Не хочу раскрывать какие – то секреты, единственное хочу сказать, Игорь один из игроков, который не ломается и играет до конца. Это отличает его практически от всех спортсменов в России. Игорь играет, прежде всего, со знанием. Что касается тактики, это не секрет, что у Алексея сильнейшая сторона, это левая. Наша задача была как можно меньше туда играть. И в результате найден был ход, который разрушил игру Ливенцова. К счастью для нас Алексей не нашел выхода из этой ситуации, а Игорь смог ею воспользоваться. Надо отдать должное Игорю и его бойцовскому характеру. То, что он в точности может выполнять план поставленный тренером.
- В игре был скандальный момент, не все зрители поняли, что произошло, но посчитали Игоря некорректным. Можешь пояснить эту ситуацию?
Т.С.: Я могу сказать, ведя 3:0 и при 3:1 (8:4 , 7:3) в полуфинальной встрече, спортсмен должен выигрывать. Пока у Алексея все было хорошо, не было ни одного момента, связанного с каким-либо обострением. Думаю, что Алексей начал понимать, что поезд уходит, и тогда начались зацепки. До этого никто не отреагировал, что он подал подачу и был край сетки, и Игорь спокойно сказал, что да, нужно переиграть. Потом возник вопрос с зацепом ракетки за майку, но все знают, что Игорь всегда отдает. Кроме Алексея никто не видел, что бы Игорь зацепил ракетку за майку. Потом с соседнего стола мяч попал на корт и судьи сказали «стоп», Алексей в этот момент выиграл мяч, но он не был засчитан. И опять посчитали, что мяч был не правильно отсужен.
- Сейчас предстоит Игорю играть финал Чемпионата России с Михаилом Гладышевым, как ты оцениваешь Михаила как соперника?
Т.С.: Учитывая его успехи на этих соревнованиях, он победоносно прошелся. Говорит об этом и то, что он в хорошей форме и недавно выиграл Чемпионат Москвы. Он представляет очень серьезного соперника. Прежде мы сделали сноску на его игру, смотрели, чем он выигрывает, как играет вообще, и составили психологический портрет.
- То есть вы уже обсуждали с Игорем этот матч, и видеозаписи смотрели?
Т.С.: Да, у Игоря имеются записи. Он опять же один из тех игроков, которые собирают для анализа все записи, вне зависимости от того, с кем он играет. Он всегда задумывается о совершенстве своей игры.
- Наверно это преждевременный вопрос. Как ты оцениваешь Игоря перед этим матчем, его подготовку? На какой результат рассчитываешь?
Т.С.:  Рассчитываю, как и любой тренер, на победу. Так же как и Игорь к этому готовится. С другой стороны выиграет, проиграет - хоть это и финал, это можно называть определенной подготовкой к более значимым соревнованиям, таким как Чемпионат Мира, Олимпиада 2012 года.

Постепенно финалы были сыграны и мы взяли интервью у некоторых чемпионов России – 2010 года. Юлия Прохорова и Анастасия Воронова поделились впечатлениями победителей.
- Вы - Чемпионки России 2010 года, мы Вас поздравляем! Какие впечатления?
В.А.: Спасибо! Конечно ощущение радости, то, что смогли отстоять свой титул довольно хорошей пары в России, так как мы еще играем вместе в клубном чемпионате.
П.Ю.: Скажу от себя, для меня это ценная медаль. Потому, что это не первый мой парный финал и мне еще ни разу не удавалось стать Чемпионкой России в парном разряде. Поэтому я очень рада, что именно с Настей стали победителями Чемпионата.
- Как вы оцениваете свой личный результат на Чемпионате?
В.А.: Считаю свой результат в личном разряде удовлетворительным. Конечно, можно искать тысячи причин, но видимо, надо искать в себе и исправлять эти ошибки.
П.Ю.: Конечно я не довольна своим выступлением, 7 место это ужасно. Тем более я уже была Чемпионкой России в 2007 году и третий год подряд в моей игре спад. С Настей Кольцовой вела по ходу игры. И в 7 сете не знаю, что со мной случилось, даже по игре не могу себя оценить. Очень много было ошибок, начала подрезать, игра была от приема. Вместо того, чтобы я в атаке играла, как я обычно это делаю. Психологически я не могу сказать, что чувствовала себя зажатой. Видимо голова в некоторых моментах отключалась, и я теряла линию игры. Еще не хватает эмоций, это большая причина. Не могу завестись, надо искусственно, а я думала, что все само придет.
В женском Чемпионате победила Анна Тихомирова, выиграв в интереснейшем матче у Анастасии Кольцовой 4:2.  Аня рассказала о своих ощущениях.
- Аня, пару минут назад ты стала победителем Чемпионата России, в твоей жизни это второй финал. Первый ты проиграла Ирине Котихиной. Твои ощущения?
Т.А.: Я рада, что наконец-то его выиграла! Рада, что все закончилось, так как мне все очень тяжело давалось в психологическом плане. Ведь я его никогда не выигрывала, и мне очень хотелось победить.
- Когда было тяжелее? Сейчас или в прошлом году?
Т.А.: Сейчас. С каждым годом сложнее и сложнее, потому что я в течение года одерживаю победы над этими спортсменками, а именно на этих соревнованиях у меня как-то не складывается…
- У тебя не единственный титул чемпионства на этих соревнованиях. Вы с Игорем Рубцовым заняли первое место в смешанном разряде. Какие ощущения? Ведь у семейных пар бывают разногласия…
Т.А.: Не могу сказать, что все легко. У каждого присутствует свое мнение. Мнение разное бывает. На этих этих соревнованиях мы уже успели и поругаться и помириться!
- Как ты будешь готовиться к Чемпионату Мира в Москве, ты ведь уже стабильный член команды?
Т.А.: Далеко не могу загадывать, но ближайшие дни я хочу отдохнуть от тенниса. Так как очень много соревнований, даже тренировочного процесса нет.
И наконец Чемпион России 2010 года среди мужчин, который поделился своими эмоциями. Это Михаил Гладышев.
- Миша, ты в первый раз стал Чемпионом России, что ты чувствуешь? Ведь до этого, два года назад, становился лишь бронзовым призером.
Г.М.: У меня буря эмоций, год назад я даже подумать об этом не мог. Но если и верилось, только от моего большого оптимизма.
- Как ты готовился к этим соревнованиям?
Г.М.: Огромное спасибо Эделю Евгению Олеговичу, который год назад пригласил меня к себе и буквально реанимировал! Потому что раньше я находился в очень сложном состоянии и мне было трудно конкурировать с теми ребятами, кого я сегодня обыграл.
- Ты сам себя заявил в состав сборной команды России на Чемпионат Мира. Как ты будешь готовиться?
Г.М.: В распоряжении национальной сборной страны под чутким руководством Сергея Власова и, конечно же, личного тренера Евгения Эделя.

Итоги чемпионата России можно скачать здесь