рейтинг женщин

Новости

14/09 2022
Вячеслав Буров: «Питер голодный до побед!»

Старший тренер мужской сборной Санкт-Петербурга и клуба «Гидромет» в преддверии Кубка России и старта Командного чемпионата ФНТР рассказал в интервью ttfr.ru о подготовке к главным соревнованиям сезона и в частности к Всероссийской Спартакиаде-2022, где теннисисты под его руководством выиграли золото в командных соревнованиях, а в мужском одиночном разряде взяли медали всех проб.

- В конце сентября сборная Санкт-Петербурга примет участие в Кубке России. Как вы готовитесь к турниру, так же как к Всероссийской Спартакиаде?
- Подготовка, конечно, отличается. Надо учитывать многие факторы, в том числе и учебу. Но уверен, что мы подготовимся хорошо и ребята подойдут в оптимальной форме к Кубку.

- Будут ли играть на Кубке Сидоренко и Артеменко? Какие задачи поставлены на этот турнир?
- Сидоренко и Артеменко не поедут на Кубок, так как у них достаточно плотный график в Германии, плюс в октябре они оба играют турнир сильнейших смешанных пар в Санкт- Петербурге. А ведь надо думать еще и о восстановлении ребят.
На Кубок было принято решение взять ближайший резерв, это молодые спортсмены и Глеб Иванов. Поскольку Глеб по объективным причинам не участвовал в Спартакиаде, то ему тоже надо набирать игровую форму к старту сезона. А молодежь – это сильнейшие юниоры города. Им будет полезно сыграть взрослый турнир и получить ценный опыт!
Очевидно, что задачи выиграть Кубок любой ценой не стоит, но определенные цели, конечно, есть!

- Расскажите поподробнее, как проходила подготовка команды к Всероссийской Спартакиаде в Сочи?
- Подготовку к сезону мы начинали в начале июля. Сначала закладывали физическую базу ребят. Было много общей и специально физической подготовки. Так же настраивали технику после отпуска! Все ребята были в Питере и начинали подготовку вместе. Плюс привлекли несколько молодых теннисистов, чтобы они брали пример со старших товарищей. В начале августа Вова Сидоренко и Никита Артеменко поехали в Германию, для подготовки к сезону в своём клубе «Ной-Ульм»! А мы с оставшимися теннисистами стали готовиться уже непосредственно к Спартакиаде. Подготовка, конечно, отличалась, от той, что была перед ЧР, но скорее с моей стороны. Ведь тогда я был еще действующим спортсменом и надо было самому тоже готовиться к чемпионату страны. В августе уже было проще, смог сконцентрироваться только на подготовке ребят!

- Рассчитывали ли вы на такой высокий результат своих подопечных?
- Думаю, что любой тренер хочет от своих ребят максимального результата, и я не исключение! Если пройтись персонально, то от Вовы хорошая игра была ожидаема. На данный момент он один из лидеров в России, и мне надо только помочь показать ему свой уровень. Основная подготовка у него была в Германии, но я был постоянно на связи и с ним, и его тренером в Германии (Дмитрий Мазунов, тренирует российских теннисистов, играющих за немецкий клуб «Ной-Ульм». – прим. ред.). Так что эта победа в большей степени заслуга Дмитрия, ведь он ведет тренировочный процесс и контролирует форму Вовы.
Петя Федотов уже давно показывает качественный уровень тенниса, и это был вопрос времени, когда он сделает решающий шаг на пьедестал! Считаю, что Федотов показал свой уровень игры и ничего сверхъестественного! Что касается Вани Никулина... Да, для многих стала большим откровением такая игра Вани. Но я видел, что у него есть предпосылки к рывку в лидеры. Нам удалось качественно проработать некоторые моменты его игры, чтоб он мог использовать их в игре! Но еще я уверен, что для спортсмена важна психологическая зрелость, чтобы совершать подобные скачки. На протяжении всей Спартакиады у меня спрашивали: «Что ты с ним сделал?» Я отвечал просто: «Парень созрел». Ну и, конечно, всего этого не произошло бы без базы, которую заложил наш тренер Аркадий Михайлович Эльберт. Это результаты его многолетней работы! Он очень много вложил в каждого из нас, кто защищает цвета Санкт-Петербурга.

- Какой матч для вас как для тренера был самым напряженным?
- Самый сложный матч, думаю, это полуфинал командных соревнований с Московской областью! Мы решились на небольшие изменения в расстановке, но жеребьёвка оказалась не очень удачной. Однако подчеркну, все ребята проявили характер в сложной ситуации, и мы были вознаграждены победой!
Каждый из четырех матчей был напряженным, и мне как тренеру нужно было также сохранять максимальную концентрацию, чтоб не упустить нить игры и вносить в нее небольшие корректировки. Мы все молодцы, горжусь парнями, они настоящие бойцы!
В одиночном турнире оказалось немного попроще, потому что было больше времени на отдых после встреч, хотя тяжелые матчи были у каждого из ребят. Для меня же лично самым необычным оказался полуфинал Сидоренко – Никулин. Играют мои подопечные, а секундировать не надо. Очень необычные ощущения, но мне все же по душе находиться в процессе и участвовать в матче, чем наблюдать со стороны.

- Мужская команда Санкт-Петербурга всегда выделяется особой сплочённостью и заряженным настроем на победу. Поделитесь секретом такого настроя команды.
- Атмосфера в команде действительно потрясающая! Мы всегда говорим, что Питер силен прежде всего командой! Настрой такой, потому что мы хотим побеждать всегда, в каждом матче! Мы голодные до побед!