новости

рейтинг мужчин

рейтинг женщин

Новости

29/08 2011
В Нескучном саду завершился IV Мемориал Е.Д. Астафурова

Воскресенье выдалось на славу. С самого утра установилась тёплая и солнечная погода. Ласковое солнце, лёгкий ветерок на фоне обновлённого Нескучного сада, плюс спортивная площадка, оборудованная на высшем уровне, всё это создало неповторимую атмосферу настоящего Праздника настольного тенниса.

IV, ставший уже по-настоящему традиционным, Открытый турнир по настольному теннису "Мемориал Е.Д. Астафурова" собрал в Нескучном саду Парка культуры и отдыха им. М. Горького 68 участников. Большинство спортсменов - опытнейшие теннисисты, как любители, так и профессионалы, любящие и очень хорошо играющие в настольный теннис на открытом воздухе. И хотя некоторые вполне справедливо называют игру на открытом воздухе другим видом спорта, турниры Open Air (на открытом воздухе) собирают не меньшие, а зачастую и большие аудитории участников.

Здесь необходимо сказать слова благодарности и уважения Дирекции Парка культуры и отдыха им. М. Горького, коренным образом меняющей концепцию и стилистику лучшего парка нашей страны. Буквально на наших глазах парк превращается в элитное место отдыха москвичей и гостей столицы. Говоря "элитное", я отнюдь не имею в виду цены, которые, кстати, здесь вполне умеренные. Чистота, порядок, ухоженность, масса разнообразнейших кафе и ресторанчиков европейского уровня, мягкая и спокойная музыка (Радио Джаз), бесплатный вход и самая современная стилистика! Изменения, бесспорно, произошли колоссальные, но посетители (а это видно невооружённым взглядом) очень довольны, и количество их увеличивается буквально с каждым днём.

Особую благодарность я хотел бы выразить и руководству Пингпонг клуба, который наконец-то навёл порядок на площадке для настольного тенниса в Нескучном саду, культовом для всех теннисистов-настольников месте Москвы. Реконструкция площадки носила капитальный характер: площадка полностью выровнена, постелено специальное покрытие, установлены всепогодные столы Kettler (да, не самые лучшие, но ровные и с более-менее нормальным отскоком). И как уверили нас, в ближайшем будущем будут установлены столы более высокого уровня.

Ну, а теперь о непосредственно спортивной части турнира. После вступительной речи и слов памяти соратника Евгения Астафурова Леонида Голоскова и Алексея Ломаева, представлявшего Федерацию настольного тенниса России (организатора соревнований) все участники (также по традиции) сфотографировались на память и главный судья турнира Алексей Просвиркин (ФНТР) дал старт Мемориалу. Участники были разбиты на три категории: мужские одиночные соревнования, женские одиночные соревнования и ветеранский турнир для спортсменов 60-ти лет и старше.

Основные события разворачивались в мужском турнире. Среди фаворитов выделялся, конечно же, Владислав Куценко, не пропускающий, по-моему, ни одного соревнования на открытом воздухе. Из других основных претендентов на медали я бы выделил Романа Бортникова, Ивана Леднева (многократного чемпиона Москвы на воздухе), Алексея Бусалова, Валерия Дамбаева, Юрия Завьялова, Сергея Кузнецова, Андрея Путятина, Андрея Лисова, Антона Кулакова и Александра Ринского... И этот список можно было бы продолжить - турнир получился очень сильный и тяжёлых пятисетовых поединков было хоть отбавляй.

Из наиболее интересных поединков запомнилась победа фаната №1 настольного тенниса (и это никто не оспорит!) Ильи Петрова над Сергеем Кузнецовым. Илья был последним записавшимся и изрядно опоздал: не удивлюсь, если он и до турнира где-то играл. Илья одинаково хорош - и в зале и на воздухе, у него много очень хороших побед и его опасаются многие сильнейшие теннисисты. Вот и сейчас он в активной манере сумел переиграть Сергея Кузнецова 3:1, который в итоге занял почётное в таком составе третье место!

Несмотря на двухминусную олимпийку и возможность бороться даже по низу сетки за второе место (такова формула этих турниров) после первых же своих поражений снялись Андрей Лисов и Валерий Дамбаев. Очевидно, огорчение перевесило желание бороться дальше.

Великолепную победу одержал Александр Зарьянов над гуру настольного тенниса на открытом воздухе Андреем Путятиным. Этот результат однозначно явится одним из самых запоминающихся в спортивной карьере Александра. Такие победы не только помнятся всю жизнь, но и придают гигантский заряд положительных эмоций.

Неожиданно слабо выступил Юрий Завьялов, а ведь от него ждали гораздо большего. Начав 2:0 (за здравие) свой поединок против Валерия Дамбаева, Роман Бортников потерял нить игры и отдал Валерию подряд 3 сета (!). На этой волне Роман проиграл и Сергею Кузнецову, завершив свой турнирный путь.

Одним из самых упорных встреч получилась встреча Алексея Бусалова и Владислава Куценко. Бусалов был близок к сенсации, вёл 2:1 по сетам, но опытнейший и техничный Куценко выкрутился из сложнейшей ситуации, переломил ход игры и всё-таки дожал Бусалова.

В финале Иван Леднев так и не смог как следует "почувствовать" мяч, не очень надёжно играл на приёме и был не так остр в контратаках. Единственное, что смог сделать Леднев, это вырвать второй сет, заронив небольшую надежду зрителям на борьбу. Но борьбы не получилось, и Куценко достаточно легко дожимает Леднева. 3:1 и очередной трофей Куценко, которому аплодирует весь парк!

На втором месте - Иван Леднев, а третье место абсолютно заслуженно досталось Сергею Кузнецову.

У женщин неожиданное поражение потерпела несомненный лидер Светлана Иванова, проигравшая в решающей игре Ольге Поповой. Третья - Наталья Крыльцова.

Ну и в самом старшем возрасте первая тройка выглядит так: Наиль Хисамутдинов, Александр Касаткин и колоритнейший Александр Ермаков. Победа Хисамутдинова была заслуженной, но и Касаткин смог показать красивый теннис.

Сразу после финального матча я взял небольшое интервью у победителя Мемориала, Владислава Куценко.

- Владислав, поздравляю с очередной победой. Все знают, что ты часто играешь турниры "Open Air". В чём ты видишь основные прелести настольного тенниса на воздухе?

- Спасибо за поздравления. Что касается меня, то я получаю гораздо больше истинного удовольствия, играя на воздухе, чем в зале. Здесь особая, непередаваемая атмосфера, очень доброжелательные соперники и, вообще, провести день на природе с друзьями, играя в нашу любимую игру, это, мне кажется, просто великолепно!

- Как ты считаешь, почему многие профессионалы всё-таки не любят играть на воздухе?

- Сложно сказать. Возможно, у них не очень хорошо получается играть в гораздо более сложных (по сравнению с залом) условиях. Здесь надо быть готовым к иным траекториям мяча (ветер, помехи), к не совсем надёжному покрытию под ногами. Отличий много, и не всем это подходит.

- Твоя самая тяжёлая встреча сегодня?

- Конечно же, это поединок с Алексеем Бусаловым. Во-первых, он левша (а я не очень люблю играть против левшей). Во-вторых, достаточно нестандартная техника. В-третьих, он великолепно подготовлен и хорошо держит мяч. Мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы переломить ход так неудачно складывающейся для меня игры.

- Как тебе обновлённый Нескучный сад? Интересно твоё мнение, ведь ты - совсем не редкий гость в парке Горького.

- Сделали всё очень красиво. Великолепная ограда, порядок, чистота и газоны. Пожалуй, только покрытие не совсем отвечает высоким спортивным требованиям. Для начинающих любителей это вполне подходит, но многие сильные игроки, а мы это не раз наблюдали, падали, пытаясь сыграть трудные мячи...

- Спасибо, Владислав. Желаю новых успехов!

Тем, кто так и не добрался до Нескучного сада в прошедшее воскресенье, предлагаю выпуск Матч-пойнта, посвящённого этому турниру.

МАТЧ-ПОЙНТ

И в завершение предлагаю Вашему вниманию небольшой материал о настоящем подвижнике настольного тенниса, Евгении Дмитриевиче Астафурове, который написал его друг и соратник Леонид Голосков.

... Уже 10 лет как не стало Евгения Дмитриевича… Но дело его живо до сих пор и его помнят тысячи людей, с которыми он общался и для которых жил. Это не высокие слова, потому что он действительно жил для людей и много сделал для развития массового настольного тенниса за последние годы своей жизни: создал Народный клуб настольного тенниса в ЦПКиО им. М.Горького, придумал и провел с 1991 года 20 Народных игр с участием около 35 тысяч человек. Клуб и Народные игры живут до сих пор. Для воплощения его идей не хватило ему жизни. Ушел, не дожив одной недели до 58 лет… Сколько надо было преодолеть препятствий , чтобы сделать все это?! Организовал поездку Клуба в Германию в такой же клуб Баварии и ответный визит немецкого клуба к нам в Москву. Визы, билеты, проживание, питание передвижение по странам и совместные турниры все это устроил он. Это нельзя забыть.

В его голове соединялись все нити, двигающие события и при этом он убеждал и доказывал необходимость видимых тогда только ему действий.

Разработал устав Клуба настольного тенниса, объединил теннисный народ и «убедил» в необходимости их регистрации в 1984 году Октябрьский райком КПСС и директора Центрального парка, придя к нему в кабинет с пятьюдесятью теннисистами. Руководству Парка тогда это было не нужно (а теперь тем более!), но пришлось согласиться.

Астафуров придумал Народные игры, но они тоже не нужны были руководителям спорта, так как все, начиная с ФНТР, занимались профессиональным, а не массовым спортом, забыв, что мастера начинают во дворах. Пришлось ходить на прием к председателю Спорткомитета Москвы и ко всем министрам спорта СССР и России. Министров убедили, Игры живут до сих пор!

Евгений Дмитриевич отдавал себя людям, не жалея сил и времени.

Много думал о физике движения человека, разработал «легкую походку» без удара пяткой по земле, разрушающего позвоночник, что немало способствовало передвижению теннисиста у стола. Эту простую идею поддержал великий танцмастер Игорь Моисеев. Проверив на себе принцип легкого передвижения, Евгений запросто мог пронести на голове полную двухлитровую бутылку с водой, обойдя с ней по периметру Малую спортивную арену Лужников (сам видел!). Попробуйте сделать это хотя бы метров 10!

Он дарил всем призы и подарки на соревнованиях, поощряя молодых и старых за любовь к спорту, словно чувствуя, что много не успеет…

Работая в Министерстве иностранных дел, Евгений Дмитриевич был дипломатом и в жизни. Он убеждал людей в необходимости общественной пользы народного спорта. Ему трудно было возражать, потому, что он всегда искренне будил лучшие чувства руководителей спорта, которые такие же люди и у них есть дети и которые тоже когда-то занимались спортом, начинали во дворах и только потом некоторые стали профессионалами.

Евгений Дмитриевич сам изучил английский язык настолько, что перевел на него Пушкина «Руслан и Людмилу» (так и непереведенную до сих пор никем!). Попробуйте! Да еще сохранив музыку русского языка стиха для англичан с их скудными возможностями языка! Стоял вопрос об издании перевода в Англии.

Имея высшее образование, окончил Театральный институт, умения, и знания которого так помогали ему в жизни.

Очень трудно без Евгения, не с кем посоветоваться, тяжело ходить одному по кабинетам и убеждать в очевидном – увеличении финансирования народного спорта. Мы помним Е.Астафурова и продолжим работу по развитию массового спорта. Надеюсь, что сбудется его мечта о том, чтобы в каждом дворе, в каждой школе и местах отдыха стояли бесплатные столы для настольного тенниса и только тогда и у нас будут мировые чемпионы!

Алексей Ломаев / ФНТР. Фоторепортаж автора