рейтинг женщин

Новости

26/08 2011
День Ливенцова на Открытом чемпионате Китая-2011

Москвич Алексей Ливенцов, оставшийся единственным представителем России на сильнейшем Про-туре года, Открытом чемпионате Китая, продолжает своё фантастическое выступление. Сегодня Алексей принёс России новость, которой, похоже, не приносил никто из российских спортсменов. Он поверг олимпийского чемпиона, чемпиона мира и победителя прошлогоднего Открытого чемпионата Китая, самого Ма Лина!

Выступление и результат Ливенцова сегодня — новость №1 в российском настольном теннисе, и мы все поздравляем Алексея Ливенцова с этим выдающимся результатом. Я смог связаться с Алексеем и взять небольшое интервью сразу после его победы над самым прославленным игроком китайской сборной.

- Алексей, мы все тебя поздравляем с этой потрясающей победой. Мы видели твою игру, и великолепную борьбу с одним из самых сильных теннисистов планеты. Как ты расценил итоги жеребьёвки, которая вывела тебя на Ма Лина?

- Спасибо большое всем, кто за меня болеет! Скажу, что узнав результаты жеребьёвки, я расстроился и сказал, что мне не повезло больше всех...

- Сильно ли ты волновался перед встречей?

- Не могу сказать, что я сильно волновался. Просто был очень заряжен и понимал, что мне нечего терять и надо сделать всё, что могу.

- Ты повёл 2:0 по сетам. Что бы ты сказал о стартовом отрезке вашей встречи?

- Ма Лин, мне показалось, начал несколько несобранно, расслабленно. Мне, наоборот, удалось хорошо сконцентрироваться и играть точно.

- Алексей, у Ма Лина, как мы знаем, один из лучших арсеналов подач в мире. Как удалось решить этот вопрос?

- На удивление, я очень хорошо принимал его подачи и мне удавалось разыгрывать мячи. Замечу, что Ма Лин очень много играл мне влево, но мне удалось именно слева выиграть очень много мячей.

- Что ты испытал сразу после выигрыша победного очка?

- Я гораздо больше эмоций оставил во время нашей встречи, так что свою победу воспринял без особых волнений.

- Как бы ты оценил форму Ма Лина в настоящий момент?

- Сложно сказать, но в нашей встрече он выглядел не совсем подготовленным.

- Ма Лин — очень опытный спортсмен, а также великолепный артист и психолог. Не было ли никаких, так сказать, «воздействий» с его стороны?

- Нет, наша встреча прошла без каких-либо особых эксцессов. Единственное - он сменил обувь во время встречи. Это было несколько неожиданно.

- Спасибо, Алексей и удачи!

То, что победа над вторым сеяным игроком Открытого чемпионата Китая оказалось не случайностью, доказал следующий (вечерний) матч Ливенцова против 25-й ракетки мира Сео Хьюн Деока (Seo Hyun Deok, Корея). Проиграв первый сет на 2, Алексей в оставшихся четырёх не оставил корейцу никаких шансов. 4:1 и следующая встреча (в 1/8 финала) Ливенцов — Овчаров обещает стать для всех нас волнующим зрелищем.

Из результатов остальных встреч отмечу победу Ким Мин Сьока над Владимиром Самсоновым 4:3 (это большой успех молодого корейца) и тяжелейшую победу чемпиона мира Жана Жике (на балансе в седьмом сете) над Ченг Юком из Гонконга.

Нынешний российский десант в Сужоу, а именно здесь проходит Harmony 2011 China Open - ITTF Pro Tour (именно таково официальное название этого чемпионата) оказался не столь представительным, как, например, чемпионат Польши, но, с другой стороны, и не столь малочисленным. Михаил Пайков, Фёдор Кузьмин, Игорь Рубцов, Алексей Ливенцов и Тарас Мерзликин — вот те, кто принял решение оказаться в самом эпицентре.

Сюрпризы начались с того, что два русских парня, Михаил Пайков (Россия, №164 мирового рейтинга) и Павел Платонов (№178), представляющий братскую Беларусь, не выпустили из квалификационной группы очень сильного корейского спортсмена Юн Джае Янга (Yoon Jae Young, №57), выступавшего совсем недавно за московскую «Викторию» и являвшегося лидером команды.

Фёдор Кузьмин, попавший в одну группу с восходящей звездой китайского настольного тенниса Ян Аном (Yan An) и Ма Лянгом (Ma Liang, Сингапур, №207), к сожалению, не смог пройти этот барьер, проиграв обе свои встречи (1:4 и 3:4 соответственно) и закончил выступление на стадии квалификации.

Игорь Рубцов очень уверенно вышел из группы, победив своих не очень искушённых соперников, но попав в первой встрече основной сетки на корейца Ким Мин Сьока, уступил ему 1:4.

Тарас Мерзликин, несмотря на весьма неплохую игру в своей группе против Чанг-Пенг Лунга, Маттиаса Оверсьё и Джианг Сан Ёна, так и не смог зацепить хотя бы одного из них. Но участие в таких чемпионатах, как Открытый чемпионат Китая, безусловно скажется ещё. Главное, продолжать упорную работу и иметь игровую практику такого уровня.

Александр Шибаев, забронировавший себе место сразу в финальной сетке, к огромному нашему разочарованию, уступил хоть и не молодому, но всё ещё очень мощному шведу Йенсу Лундквисту 2:4. Игорь Рубцов не смог завязать борьбу с корейцем Ким Мин Сьоком — 1:4, а Михаил Пайков уступил с таким же счётом Кайи Йошиде (Япония).

Вряд ли кто возьмётся утверждать, что наша страна бедна на сильных и талантливых спортсменов. Нам есть, что вспоминать и чем гордиться. Мы помним потрясающие победы и выступления наших теннисистов на этапах ITTF Pro Tour, заставляющие нас гордиться своей страной и разделять радость побед вместе с Алексеем Смирновым, Александром Шибаевым, Игорем Рубцовым, Фёдором Кузьминым, Кириллом Скачковым. Мы также помним и великолепные победы Алексея Ливенцова, у которого свой отличный послужной список

Российский мужской теннис сейчас как никогда силён. Своими сегодняшними победами Ливенцов войдёт в мировую сотню, оказавшись шестым (!) россиянином в TOP-100 мира. Мы выходим в число лучших европейских сборных и, уверен, нам уже вполне по плечу решать задачи самого высокого уровня. Приближающийся чемпионат Европы в Польше должен ответить на все вопросы. Да, заглянуть в будущее нельзя, но одно дело — надеяться на случай, другое дело — быть уверенными в своих силах, в своей ровной и сильной команде и с полным правом ожидать соответствующего результата.

В завершение небольшой комментарий тренера Алексея Ливенцова — заслуженного тренера России Евгения Эделя, не позвонить которому и не поздравить его с успехом было бы, как мне кажется, просто непростительно.

- Евгений Олегович, поздравляю Вас с этим результатом!

- Спасибо большое.

- Краткий комментарий, пожалуйста.

- Хочу сказать, что Алексей ещё не очень готов к начинающемуся (уже скоро) сезону, но летний отдых и эмоциональная свежесть всё-таки создали благоприятную почву для этого результата. Он очень много работает над собой и постепенно подошёл к этой черте. У Ливенцова уже был всплеск - он обыгрывал и Самсонова, и Чуан Чи-Юаня, и Смирнова, других сильнейших спортсменов. Но Ма Лина?! Я ещё до сих пор полностью не осознал этот факт. Интересная деталь: когда Лёша улетал и я его провожал, то сказал ему: «Лёша, пройди хотя бы два круга». "Два круга?!!" был мне ответ :)

Итак, в субботу в Суджоу встречи 1/8 финала, в одной из которых будут играть два наших соотечественника. Один — бывший, Дмитрий Овчаров, ныне представляющий Германию, другой — настоящий — Алексей Ливенцов. Победит, конечно же, сильнейший, ну а если силы будут равны, то, может, удача улыбнётся Алексею?

Алексей Ломаев / ФНТР. Фото автора