Увы, и юниоркам, и мальчикам в полном составе не удалось показать хороших результатов. А ведь никогда команда России с Первенств не привозила одну медаль. Если проанализировать результаты участия в Первенствах с 2000 года, то Россия в этом возрасте всегда считалась одной из фаворитов.
2000 год: Серебро-2, Золото-1
2001 год: Серебро-2, Золото-2
2002 год: Серебро-2, Золото-1
2003 год: Серебро-2
2004 год: Серебро-5
2005 год: Серебро-1, Золото-3
2006 год: Серебро-1, Золото-1
2007 год: Золото-6
2008 год: Серебро-1, Золото-1
2009 год: Серебро-1, Золото-2
2010 год: Серебро-1
И это без бронзовых медалей.
Высказался по этому поводу Виктор Батов, ответственный за подготовку женской сборной команды России по настольному теннису.
- Как вы оцениваете результат на Первенстве Европы в Стамбуле?
Батов В.: К сожалению, я не смог приехать на первенство Европы и следить за обстановкой на месте. Скажу прямо: результат неутешительный. Видимо состав команды был не до конца продуман, либо команда неграмотно подготовилась к этому первенству. Что изначально мне бросилось в глаза, это заключительный сбор в Стамбуле перед первенством. Меня никто не убедит, что это нужно было специально, были ли сильные спарринг-партнеры или привыкание к климатическим условиям. Потому что ни к жаре, ни к холоду привыкнуть невозможно. Человек может привыкнуть к разнице во времени, к национальной пище, смене воды. Думаю, что это было в корне неправильно. В городе при такой жаре, тяжело, еще вдали от дома. По моим сведениям часть спортсменов заболели. Когда на улице 40 градусов, в номере кондиционер, всегда существует опасность, что дети заболеют.
- Все ждали медали от лидера сборной команды России Яны Носковой, что вы можете сказать о ее выступлении?
Батов В.: Я считаю, что у Яны перегруженный календарь. В таком возрасте надо оберегать от насыщенного календаря. Сборы в Китае приносят какую-то пользу, но надо готовиться к конкретным соревнованиям. К тому-же неподготовленный организм получает характерные нагрузки для теннисиста а это травмирует позвоночник. У нас уже были подобные случаи травм с Еленой Трошневой и Михаилом Пайковым. Поэтому произошел перегиб с непропорциональной подготовкой, а именно ОФП, СФП и естественно настольный теннис. Уклон у нее сделан на настольный теннис при физически неподготовленном организме.
- С возрастом у юниоров, кадетов происходит спад, живой пример - результат на первенстве в Стамбуле - после стольких лет лидерства всего одна серебряная медаль. Что будет меняться в подготовке этих сборных команд?
Батов В.: Если Наблюдательный совет утвердит вертикали, предусмотренные Стратегией подготовки женских сборных команд на 2010-2012 гг., то изменятся пропорции подготовки в подходе к соревновательной деятельности. Расстраивает малое количество медалей - на уровне кадетов, мини-кадетов, это для них не так важно – прежде всего это экзамен на определенном пути подготовки. Тренер в этот период имеет перед глазами график динамики роста спортсмена и отслеживает, в правильном ли направлении идет работа. В таком возрасте надо учить технике, умению бороться и формировать модель самой игры. Вот этого и не видно в нашей сборной. Глядя на девочек, можно сказать что они вышли из одного инкубатора. Если взять спортсменов высокого класса их модель игры, то каждый, кто показал результат, всегда чем-то выделялся или выделяется сейчас. Давайте вспомним наших легендарных спортсменов: Флюра Булатова - сложная игра, великолепная атака слева; Валентина Попова - скоростная игра, великолепная реакция; Елена Тимина (она ведь до сих пор играет) - очень сильное нижнее вращение; Ирина Палина великолепно играла в своем защитном стиле, обманывала, меняя вращения… Каждому спортсмену не надо быть семь пядей во лбу, чтобы определить какая школа у того или иного. Я имею в виду школы, например Венгерская, которая основана на сильных верхних вращениях, есть немецкая школа, которая в основном ориентирована на физическую подготовку. Вспомните здоровяка Роскофа, а посмотрите на Болла, ведь мяча не видно, когда он крутит. Да, и еще характер! Немцы, например, всегда борются за каждый мяч, бьются до последнего. По моему мнению для маленького возраста важна модель игры, то, что тренер вкладывает в спортсмена на пути к игре взрослой. А у нас порой кажется все всё могут по чуть-чуть, а в итоге мало что могут толком.
- В августе будет проходить Первенство Европы среди мини-кадетов. Какой вы прогнозируйте результат?
Батов В.: Я не буду давать прогнозы на их выступление, т.к. еще плохо знаю ребят. Но хочу сказать, что главное готовить спортсменов по плану, который поможет грамотно распределить нагрузки. В целом я бы в таком возрасте главное внимание уделял подготовке, а не медалям, а то рискуем получить к 18-20 годам стариков и старушек. Очень на мой взгляд важно желание играть, желание работать, тренироваться, соревноваться. Ведь человек устает не только физически, но и психологически. Все идет от головы. Я считаю в данном возрасте надо больше тренироваться, а выступать там, где необходимо, стране, спортшколе. Соревнования в ущерб подготовке недопустимы.