news

rating men

rating women

Новости

20/05 2011
Анна Кондратова приносит России золото чемпионата Европы 2011 г. среди слабослышащих спортсменов

Впервые в истории отечественного настольного тенниса среди слабослышащих спортсменов Россия получает золотую медаль чемпионата Европы. Россиянка Анна Кондратова, победив в финальной встрече Марию Васильеву из Украины 4:0 (4,9,2,9) взошла на высшую ступень пьедестала почёта.

XII Чемпионат Европы 2011 г. среди слабослышащих спортсменов принимал небольшой польский город Ченстохова. Это настоящий студенческий центр Польши. Здесь очень много высших учебных заведений, в которых учатся десятки тысяч молодых людей со всех уголков страны.

Соревнования прошли в Академии спорта города Ченстоховы. Оргкомитет чемпионата Европы возглавил мэр города. Этот факт, конечно же, явился решающим в обеспечении высочайшего уровня его проведения. Все многочисленные вопросы и рабочие моменты решались моментально и на самом высоком уровне. А великолепную культурную и экскурсионную программу отметили все участники европейского первенства.

И вот мы в кабинете руководителя российской делегации, начальника отдела сурдлимпийских видов спорта ФГУ ЦАП Андрея Петровича Горячева, который с самого начала был рядом с нашей командой и поддерживал наших ребят и девочек.

- Андрей Петрович, разрешите, прежде всего, поздравить Вас со столь значительным успехом, золотом чемпионата Европы! Это действительно, большая победа для России.

- Спасибо. Мы очень долго к этому шли и, уверен, мы её заслужили.

- Давайте вернёмся чуть назад и вспомним, как протекало формирование нашей команды. Я знаю, что не всё здесь было столь гладко и однозначно.

- Да, это так. Мы с Валерием Николаевичем Вишняковым, старшим тренером наших сурдлимпийцев по настольному теннису, долго обсуждали эти вопросы и пришли к общему мнению, что необходимо брать курс на омоложение составов наших сборных. Кстати, все наши основные соперники уже давно избрали именно этот путь. И сейчас мы не только обкатываем уже проверенных и хорошо зарекомендовавших себя спортсменов, но и привлекли спортсменов из ближайшего резерва нашей команды. Всё это нам удалось. Теперь ясно, на кого ориентироваться, на кого опираться. Наша цель - достойное выступление на Сурдлимпийских Играх 2013 года в Афинах.

- Каков был состав сборной команды России?

- У мужчин за нашу команду выступали Сергей Безденежный, Дмитрий Пищук, Асильбек Суйналиев и Виталий Чулков. У женщин честь нашей страны отстаивали Анна Кондратова, Анна Антипова, Ирина Иванова и Елена Шагиева.

- Когда прибыли в Ченстохову?

- Прибыли 30-го апреля. Летели через Франкфурт и Катовице. Уже в Катовице нас встретили, и на автобусе мы через час добрались до места.

- Хорошо ли приняли?

- Просто великолепно! Все наши условия по размещению, питанию, тренировкам и пр. были выполнены в полной мере. Вообще, организаторы отнеслись очень ответственно к этому событию, за что им честь и хвала. Я, кстати, в заключительном слове на дружественном банкете по окончании чемпионата Европы выразил самые тёплые слова в их адрес.

- А что можно сказать по игровым условиям?

- И здесь всё было на уровне. Великолепный свет, столы, игровое покрытие. В общем, условия были на уровне! Мы остались очень довольны.

- Повезло ли с погодой?

- Вот с погодой нам чуток не повезло. В первый день выпал снег, сантиметров 15, потом, правда, выглянуло солнце, и всё растаяло. А уж к 7-му мая, когда Анна Кондратова, кстати, впервые в истории российского настольного тенниса, стала чемпионкой Европы, погода и вовсе наладилась!

- Андрей Петрович, сколько комплектов наград разыгрывалось в чемпионате?

- 7 комплектов. 2 комплекта в личных соревнованиях, 2 - в командных, 2 - в парах и 1- в миксте (смешанных парах).

- По какой формуле проводились соревнования?

- Женщины (сборные России, Украины, Германии, Польши, Турции и Венгрии) играли вкруговую: у них было всего 6 команд. У мужчин всё было посложнее. 13 команд (это сборные Литвы, России, Германии, Украины, Чехии, Хорватии, Польши, Великобритании, Австрии, Болгарии, Беларуси, Турции, Бельгии) играли два предварительных групповых этапа и затем стыковые финальные игры за места.

- С кем наши ребята играли на первом этапе?

- На первом этапе у нас в группе были сборные Беларуси и Великобритании. Достаточно легко мы обыграли их по 3:0. А уже на втором этапе у нас в группе оказались сборные Великобритании (играли с ними ещё раз), Украины и Хорватии. С Великобританией и Хорватией никаких проблем не возникло (по 3:0). Так же, как и мы, Украина обыграла их по 3:0. Таким образом, основная борьба за первое место в группе, которое давало место в финальной игре за золото, развернулась с Украиной. Очень интересная игра завершилась со счётом 3:2 в нашу пользу. Несмотря на два проигрыша (проиграли по одной игре Асильбек Суйналиев и Дмитрий Пищук), команду выручил Сергей Безденежный, а решающее, победное очко принёс Асильбек. Он обыграл 3:2 украинца Дмитро Кокошу и вывел нашу сборную в финал!

- Что скажете по поводу финала?

- В финале нам противостояла сильная команда Литвы. К сожалению, лишь 1:3.

- Были ли шансы? Или всё по делу?

- Ничего не могу сказать, думаю, всё по делу. Литовцы действительно были сильнее всех и заслуженно победили. Но, правда, в составе их сборной был один очень сильный участник, по поводу которого были реальные сомнения в его, так сказать, слабом слухе. Позже, уже после соревнований, я с ним встречался на банкете, Вы знаете, он прекрасно говорит по-русски, вообще без акцента. Так вот, было достаточно шумно, и во время нашего разговора я что-то не заметил, что он плохо слышит... Кстати, некоторые команды собирались подать протест по этому поводу, но так и не ясно, чем это всё закончилось.

- А наши девочки?

- У женщин, как я уже сказал, все играли вкруговую. Несколько упорными получились игры с полячками и немками, но мы их в результате всё же одолели по 3:1. Но вот в решающей игре с украинками наши девочки проиграли 0:3. Причём, проиграла Аня Кондратова (как раз Марие Васильевой, у которой, правда, взяла позже убедительный реванш в личных соревнованиях). Очень хорошо проявила себя в нашей команде Ирина Иванова. Девочка с Ярославля. Работает на заводе, профессия - заточница. Ирина - настоящий любитель. Представляете, весь день работает у станка, а вечером бежит на тренировку. Здесь большая заслуга тренера сборной Сергея Борисовича Опочинского. Это он её нашёл, привлёк к настольному теннису, уговорил тренироваться. И вот здесь мне хотелось бы отойти от чисто спортивной стороны вопроса и поблагодарить руководство Министерства спорта Челябинской области. Они сделали очень много для развития сурдлимпийского спорта. В частности, для настольного тенниса. А после успеха Анны Кондратовой там сейчас, думаю, бум начнётся.

Очень много работает и делает и Виталий Голышев, также тренер нашей сборной. Он работает директором детской спортивной школы. У себя в школе он открыл отделение для слабослышащих детей. Очень плотно они работают со спец. интернатами для слабослышащих, ищут перспективных и одарённых детей. В общем, Челябинск сейчас является нашей основной опорой в регионах нашей страны.

- То есть, мы можем говорить о Челябинске как о центре сурдлимпийского настольного тенниса России?

- Безусловно. Там и администрация города, и руководители спортивных организаций очень качественно и сильно, я бы сказал, работают. И скоро, я очень на это надеюсь, вторым центром может стать также Ярославль. Во всяком случае, этот город имеет хорошие перспективы к тому, чтобы это произошло.

- Глядя на результаты, видим Аню Кондратову во всех разрядах, Андрей Петрович.

- Да, ей тяжело пришлось. На её плечи легла огромная нагрузка. Ведь она вытянула и команду, и пару, и микст. Плюс, ещё, естественно, личка, в которой она просто не знала себе равных! Это великолепный успех! Вы знаете, в Европе у неё соперниц сейчас нет. Пора Ане выходить уже и на следующий уровень. Отмечу, что с ней хорошо работает тренер Виталий Голышев, да и поддержка оказывается на местах.

- Как выступили наши ребята и девочки в остальных категориях?

- У ребят только Сергей Безденежный. попал в восьмёрку. Проиграл за выход в четыре литовцу Дейвидасу Такинасу 0:4 (-9,-5,-5,-3).

В мужских парах третье место у нашей пары С. Безденежный/Д. Пищук, у женщин бронзовые медали также получила пара А. Кондратова/Е. Шагиева. А в миксте пара В. Чулков/А. Кондратова стала обладательницей серебряных медалей.

- Андрей Петрович, давайте поговорим о состоянии дел в настольном теннисе среди спортсменов с ограниченными возможностями у нас в стране.

- Хороший вопрос. Если у девочек всё более-менее нормально, то вот у ребят ситуация гораздо сложнее. В регионах смотрят на это дело как на самое настоящее любительство. Думают: "Приходят какие-то инвалиды, ну, отвлекаются от улицы, от вредных привычек... И хватит!" А ведь с ними надо уже работать, ими надо заниматься. Ведь Вы посмотрите - в Европе и мире работа с людьми с ограниченными возможностями поставлена уже очень высоко. Они уже не на любительском уровне занимаются, а системно. Все спортсмены играют в клубных и командных чемпионатах своих стран. У нас вроде тоже стараются, но это всё лишь эпизоды. Надо, чтобы они не просто изредка играли, а чтобы тренеры с ними занимались каждый день, работали, объясняли. Спарринги хорошие нужны. И это не от случая к случаю, а каждый день! Ведь ребята наши уже вплотную подошли к этим требованиям, которые нужны в современном спорте высших достижений. И мы как государственные чиновники уже готовы требовать с них индивидуальные планы, мы готовы проводить хорошие сборы. Но, к огромному сожалению, ещё многие у нас всё ещё играют в бирюльки.

- Андрей Петрович, Вы затрагиваете важную тему. Но ведь решение этих вопросов требует определённых ресурсов.

- У нас уже есть и перспективные ребята и девочки. Есть и финансовое обеспечение. И если мы наладим работу в Москве хотя бы процентов на 70 от того, как поставлена работа в Челябинске, то будет просто здорово. Вы посмотрите, сколько сейчас в Москве спортсооружений, школ, ресурсов, а вся работа на любительском уровне построена! А в регионах губернаторы могут платить стипендии, да и ФГУ ЦСП на ставки может взять спортсменов. Однако, это всё равно не может решить проблем организации учебно-тренировочных процессов. Он должен быть каждодневным! Ну, проведём мы централизованный сбор дней 20, а что потом? Приедет спортсмен домой и что? Так и будет предоставлен сам себе? Да, потренируется он пару дней. Но кто будет контролировать его в остальное время? Что, например, делает Сергей Безденежный сейчас у себя? У меня сердце кровью обливается... Так что если на местах местные федерации не обратят внимание на спорт слабослышащих, то вряд ли что изменится.

- Полностью с Вами согласен, Андрей Петрович. И это тем более важно, что сейчас, как мы знаем, в некоторых видах спорта спортсмены с ограниченными возможностями уже выступают вместе с обычными спортсменами.

- Да. Сейчас понемногу грани стираются между обычным спортом и паралимпийским. И было бы неплохо, если бы виды спорта, которые в классификаторе числятся как виды спорта спортсменов с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата), спорт слабослышащих, спорт незрячих, стали бы единой и нераздельной частью всего общего спортивного движения по своим федерациям. Федерации должны, несомненно, более пристальное внимание уделять этому.

- Да, похоже, что это уже не мечта, а реальность.

- Конечно. Возьмите, например, международную федерацию стрельбы из лука. Они уже пошли на то, что есть соревнования смешанных пар (здоровый и с ограниченными возможностями). У них один результат, который идёт в зачёт. Они ввели уже эти соревнования в программу Кубка мира. И ведь стрелки с ограниченными возможностями стали уже приближаться по результатам к обычным спортсменам.

Подготовил Алексей Ломаев / ФНТР. Фото Andrzej Luda