news

rating men

rating women

Новости

09/07 2011
Опингпонговшиеся

Не так часто СМИ, тем более популярные издания, балуют нас материалами о настольном теннисе, нашей с вами любимой игре. В пятницу газета МК (Московский комсомолец) в рубрике "Спорт" порадовала своих читателей статьёй "Пинг-понг на колёсах", подписанной Татьяной Ивановой.

"Разминка" начинается с темы зимних Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Посетовав на то, что дискуссии о нужности России этой Олимпиады остались в прошлом, автор переходит к "казалось бы, общедоступному виду спорта" (цитата), настольному теннису. Читателю даётся справка: оказывается, "В последний раз россияне поднимались на пьедестал почета на международных соревнованиях в этом виде спорта еще в прошлом веке - в 1991 году. После этого нашим теннисистам не удалось добиться ни одного значительного успеха" (цитата).

Да, не спорю, мы все можем что-то забыть, в чём-то заблудиться, чего-то просто не знать или ошибиться. Да, мы можем кого-то не любить или даже ненавидеть. Кто-то, в конце концов (а такое кое-где у нас порой бывает :), может написать то, о чём его "попросят". Но для всех этих случаев существуют защитные механизмы: некая последняя ступень, на которой автора поправят, подкорректируют, осуществят банальную экспресс-проверку фактов или даже посоветуют, как красиво "не заметить" очевидное. Но, как видим, этого не произошло, и лужа откровенной фальши, благополучно миновав все возможные кордоны, вылилась в свет и разлилась по просторам Интернета.

Интересная деталь. Одновременно с публикацией МК, этот же текстовый массив (без изменений, но с ещё более эпатажными заголовками) появляется на спортивном (!) сайте sport.rbc.ru и информационном портале infox.ru. И там, и там защитные кордоны также "не сработали".

Можно было бы подробно разобрать все пассажи этого опуса. Например, предложение, в котором автор накладывает клеймо "пораженчества" (цитата) на весь российский настольный теннис. "Апофеозом" этого "пораженчества" (цитаты из МК) явился личный чемпионат мира 2011 г. в Роттердаме. Можно было бы посетовать на то, что у автора опять не нашлось пары минут, чтобы воспользоваться поисковиком и узнать, что именно в Роттердаме наша страна завоевала две олимпийских путёвки. Но что-то внутри меня уже подсказывает, что дело здесь совершенно не в этом. Впрочем, приведу лишь некоторые комментарии, в том числе и настоящих профессионалов, появившиеся в Интернете сразу после этой "кибер-инъекции".

__________________________________

"Отправил в редакцию МК ответ на статью.

Уважаемые Господа,
С удивлением и возмущением прочитал в сегодняшнем номере "Московского Комсомольца" статью г-жи Ивановой Т. "Пинг-Понг на колесах". Это что, очередная "заказуха"?

В статье привязываются Зимние Олимпийские Игры 2014 года к совершенно не зимнему виду – настольному теннису. Или это так, для связки темы? Автор статьи, по-видимому, не знает вопроса. Упоминает лучшие результаты выступления в 1991 году, хотя теннисному миру известно, что сборная женская команда России в 1994 году выиграла Кубок мира, в том же 1994 году выиграла Чемпионат Европы. Но это, конечно, не результаты для г-жи "Т.Ивановой". А вот еще несколько результатов выступления российских теннисистов на чемпионатах Европы:
Мужские пары 2003 год – А.Смирнов и Д.Мазунов – серебро
Смешанные пары 2007 год- Ф.Кузьмин-О.Фадеева- серебро
Мужчины одиночные 2010 год – Ф.Кузьмин – бронза
Женская пара 2010 год- О.Фадеева с Р.Паскаускене(Литва) – золото.

Но это, конечно, неважно.

По поводу следующего заявления, что настольный теннис "еще несколько лет назад" был распространенной дворовой игрой – разрешите не поверить. Это в каком городе?

Да, настольный теннис в далекие советские времена был очень популярен в НИИ, на заводах, в различных КФК. В него играли во дворах и клубах, в домах пионеров. Проводились различные соревнования в городах среди школ, отраслевых Советах профсоюзов, среди КФК городов, среди ВУЗов.

И организатором всего этого была не Федерация НТ РСФСР или СССР, а городские федерации, которые состояли из общественников.

По поводу столицы настольного тенниса. Может быть г-же Т.Ивановой хотелось бы назвать Екатеринбург столицей настольного тенниса, но это не так. Это один из центров настольного тенниса в России. Только лишь в волейболе какое-то время Екатеринбург был столицей. И только, когда всю систему подготовки создал там знаменитый тренер Николай Васильевич Карполь.

И, наконец, о так называемых турнирах, которые проводятся на взносах. Г-жа Иванова привела пример турнира в Шарм-эль-Шейхе. Но непонятно, какие права принадлежат ФНТР, если турнир проводила Египетская Федерация настольного тенниса. И почему кто-то должен платить за людей, которые съездили на курорт, покупались, активно отдохнули, поиграв в действительно ПИНГ-ПОНГ.

А может быть г-же Т.Ивановой неизвестно, что в этом году больше 100 человек из России играли первенство Европы среди ветеранов в Чехии. И ничего. Просто в ветеранских соревнованиях играют все, кто пожелает, независимо от уровня игры. Это хорошая площадка для общения любителей настольного тенниса. И, конечно, приятный отдых. А почему г-жа Иванова не отметила, что в некоторых городах России за последние несколько лет открыты специализированные залы для настольного тенниса современного уровня - в Москве, Санкт-Петербурге, В.Пышме, Оренбурге?

И последнее - не уверен, что ветеран настольного тенниса Алексей Смирнов высказывался в отрицательном ключе по поводу российских тренеров, которые, кстати, и вывели его на европейский уровень. И уровень чемпионатов России, наверное, не очень низок, раз он не стал в 2011 году чемпионом России, да и клубный чемпионат не очень слабый, если в нем играют у мужчин сильнейшие спортсмены из Германии, Хорватии, КНДР, Ю.Кореи, Украины, Беларуси. Несмотря на то, что в Вашей газете за деньги можно опубликовать разные статьи, надо более серьезно проверять то, что пишут так называемые авторы, которые смешали в кучу все происходящее, заодно лягнув и министра транспорта И.Е.Левитина.



Некрасиво,
С уважением,
Константин Дмитров,
Заслуженный тренер РСФСР, Гостренер России с 1982 по 1994 г.г."
__________________________________

"Если обсуждается эта статья:
http://www.mk.ru/sport/article/2011/07/07/604002-pingpong-na-kolesah.html
то ИМХО она спорная. Попахивает заказом ..."
__________________________________

"А также 2007 год женская команда серебро на чемпионате Европы 2007.
Бронзовая медаль чемпионат Европы Котихина в личном.
Золотая медаль в женской паре у Ганиной.
Бронзовая медаль в женской паре у Фадеевой 2008 и 2009 годах.
Бронзовая медаль в смешанной паре у Смирнова в 2007 году.
Полуфинал Мазунов Д.-Смирнов на Олимпиаде в Афиннах.(Это не при Левитине, но в то же время и после 1991 года) Если эти результаты приплюсовать к результатам первого поста, то получается даже очень неплохая картина результатов при Левитине."
__________________________________

"Без сомнений заказная статья в стиле открытых писем "инициативной группы". Стиль и настроение не спутаешь ни с чем. Видимо за этой "группой" стоят серьезные люди, если сумели на МК выйти. Все-таки не последняя газета в нашей стране."

Выборы на носу, дорогие коллеги.
Мнение профессионалов на хрен никому не сдалось: что напишут СМИ, то и правда.
__________________________________

Полный бред. Ещё было очень много других медалей и золотых в том числе.
__________________________________

Пять медалей с чемпионата Европы 2007 в том числе и золотая, по моему не плохо. Не каждый вид спорта может этим похвастаться.
__________________________________

В завершение хотелось бы выразить надежду, что наш ответ найдёт своё место на страницах вышеназванных и уважаемых ресурсов и автор, а также руководство данных СМИ, извинятся перед своими читателями.

Алексей Ломаев / ФНТР